logo
Методические рекомендации

21. Судебные формы защиты прав предпринимателей

Судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства, является Конституционный Суд РФ.

Конституционный Суд РФ значительно расширяет возможности суде6-нoй защиты прав и интересов предпринимателей.

Конституционный Суд РФ в соответствии со своей компетенцией рассматривает четыре категории дел:

1) разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ;

2) рассматривает споры о соотношении компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ;

3) проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;

4) лает толкование Конституции РФ.

Защита прав предпринимателей осуществляется с использованием возможностей, заложенных в процедуре:

1) рассмотрения жалоб на нарушение конституционных прав и свобод;

2) рассмотрения дел о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, по запросам судов.

С запросом в Конституционный Суд может обратиться любой суд на любой стадии судопроизводства. Конституционные жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан могут подаваться в Конституционный Суд физическими и юридическими лицами.

Конституция РФ закрепляет положение, согласно которому каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной незапрещенной законом экономической деятельности. При этом данное право может осуществляться гражданами

как индивидуально, так и коллективно.

Независимо от того, каким образом предприниматели реализуют право на обращение, необходимо учитывать, что жалоба может быть подана на несоответствие Конституции РФ федерального закона или законов ее субъектов; жалоба считается допустимой независимо от того, каково содержание решений, принятых по делу в судах общей юрисдикции. Исчерпание всех возможностей по защите прав не является обязательным условием допустимости жалобы.

Традиционной формой восстановления нарушенного или оспоренного права является обращение предпринимателей в суд (арбитражный или общий) с иском о защите своих прав и охраняемых законом интересов.

Арбитражный суд является государственным органом, специально созданным для рассмотрения и разрешения экономических споров между предприятиями, учреждениями, организациями, являющимися юридическими лицами, и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя.

Арбитражный суд рассматривает экономические споры:

1) между организациями - юридическими лицами и гражданами - предпринимателями;

2) между организациями - юридическими лицами и государственными или иными органами;

3) между гражданами - предпринимателями и государственными или иными органами.

Отношения, вытекающие из экономической деятельности, включают связанные с предпринимательской деятельностью отношения:

1) при создании, реорганизации и ликвидации предприятия;

2) осуществлении органами государственной власти своих полномочий

по руководству предпринимательской деятельностью;

3) причинении вреда природным и иным объектам;

4) злоупотреблении предпринимательскими правами и неисполнении своих обязанностей.

Предпринимательство позволяет разграничить компетенцию арбитражных судов и судов общей юрисдикции и определить специализацию арбитражных судов.

Субъектный состав участников правоотношений включает юридических

лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Наличие статуса юридического лица или гражданина - предпринимателя не является основанием для рассмотрения спора арбитражным судом. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут обратиться в арбитражный суд, если спор с их участием носит экономический характер и возник в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Реорганизованная либо вновь созданная организация вправе обжаловать в арбитражном суде решение регистрационного органа об отказе в регистрации либо его уклонение от регистрации,

Если возникло дело, не связанное с осуществлением юридическими лицами или гражданином - предпринимателем предпринимательской деятельности, оно подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Если одной из сторон спора является лицо, не имеющее статуса предпринимателя, спор рассматривается судом общей юрисдикции.

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела, связанные с осуществлявшейся им ранее предпринимательской деятельностью, рассматриваются судами общей юрисдикции, если эти дела не были приняты к производству арбитражным судом до наступления указанных обстоятельств.

Суды общей юрисдикции рассматривают:

1) споры о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам;

2) заявления граждан и организаций на неправомерные действия и решения органа государственного управления и должностного лица;

3) заявления лиц, считающих неправильными совершенные нотариальные действия или отказ в совершении нотариального действия.

Суд общей юрисдикции рассматривает также споры, которые объединяют несколько исковых требований, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, но разделение этих требований невозможно; споры с участием иностранных организаций и организаций с иностранными инвестициями.

Истец, независимо оттого, является ли он иностранным или российским

предпринимателем, по своему усмотрению вправе избрать для разрешения конфликта суд арбитражный или общей юрисдикции. Выбора не может быть, если компетентный орган прямо определен международным соглашением или соглашением сторон. Соглашение оформляется самостоятельным документом, но чаще включается отдельным пунктом в заключаемый договор.

В процессе предпринимательской деятельности могут возникать следующие споры иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями:

1) с государственными органами РФ, организациями – юридическими лицами и гражданами-предпринимателями;

2) между самими инвесторами и предприятиями с иностранными инвестициями;

3) между участниками предприятий с иностранными инвестициями и самим таким предприятием.