10. Индивидуальный предприниматель
В качестве индивидуального предпринимателя выступает дееспособный
гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно, на свой риск и под свою имущественную ответственность осуществляющий деятельность, направленную на получение
прибыли.
Это право гарантировано Конституцией РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Необходимыми условиями занятия гражданином предпринимательской деятельностью являются дееспособность и государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
В РФ предпринимательской деятельностью могут заниматься:
1) граждане, достигшие 18 лет и имеющие полную дееспособность. Граждане, ограниченные в дееспособности по состоянию здоровья или вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя;
2) эмансипированные граждане, достигшие 16 лет, могут заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью с момента обретения полной дееспособности, кроме тех видов предпринимательской деятельности, для которых установлен возрастной ценз.
При эмансипации несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется
полностью дееспособным с согласия родителей, решением органа опеки и попечительства либо по решению суда, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением прав и обязанностей с установленным возрастным цензом.
Предпринимательской деятельностью без образования юридического лица гражданин вправе заниматься с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Государственную регистрацию индивидуальный предприниматель проходит по месту постоянного проживания. После уплаты регистрационного сбора ему выдается свидетельство, в котором указывается срок деятельности.
Индивидуальный предприниматель - полноценный участник хозяйственного оборота. Он вправе заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, а при осуществлении предпринимательской деятельности, требующей лицензирования, только при наличии лицензии.
Индивидуальные предприниматели могут заключать любые предпринимательские договоры, кроме тех договоров, в отношении которых прямо указано в законодательстве. Лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, могут быть участниками полных товариществ, заключать договоры о совместной деятельности.
К деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правовые нормы, которые регулируют деятельность коммерческих организаций.
Индивидуальные предприниматели для защиты своих интересов и координации деятельности могут объединяться в ассоциации.
Дела с участием индивидуальных предпринимателей по спорам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами.
По своим обязательствам индивидуальные предприниматели отвечают всем своим имуществом. Это означает, что взыскание по их долгам может быть наложено как на личное имущество, таки на долю в общем имуществе, требования, по которым индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинение вреда здоровью и жизни граждан, иные личные требования сохраняют силу после завершения процедуры банкротства.
Деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться с применением наемного труда. Применение наемного труда индивидуальными предпринимателями не освобождает их от обязанностей, связанных с реализацией гарантий на социальное страхование, пенсионное обеспечение наемных работников и др.
В отношении индивидуальных предпринимателей устанавливаются специальные налоговые режимы.
Индивидуальным предпринимателем является также глава крестьянского (фермерского) хозяйства, который осуществляет деятельность без образования юридического лица. Статус индивидуального предпринимателя он приобретает с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Но, в отличие от иного индивидуального предпринимателя, глава хозяйства не ведет собственную, отдельную от других членов хозяйства, индивидуальную предпринимательскую деятельность. Законодательством о банкротстве предусматривается, что банкротству подвергается хозяйство, а не его глава. Заявление о признании банкротом главы крестьянского (фермерского) хозяйства может быть подано в арбитражный суд при наличии письменного согласия всех членов хозяйства. В конкурсную массу не включаются имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и его членам на праве собственности, иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства.
- 1. Предмет, методы и система предпринимательского права
- 2. Принципы предпринимательского права
- 3. Источники предпринимательского права
- 4. Основания возникновения и способы осуществления права на занятие предпринимательской деятельностью
- 5. Субъекты предпринимательства
- 6. Права и обязанности предпринимателя
- 7. Ответственность предпринимателя
- 8. Гарантии предпринимательской деятельности
- 9. Имущественная основа предпринимательской деятельности
- 10. Индивидуальный предприниматель
- 11. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)
- 12. Субъекты, участвующие в несостоятельности (банкротстве)
- 13. Процедуры несостоятельности (банкротства)
- 14. Государственное регулирование предпринимательской деятельности
- 15. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью
- 16. Конкуренция
- 17. Недобросовестная конкуренция
- 18. Монополии в предпринимательстве
- 19. Монополистическая деятельность
- 20. Формы и способы защиты прав предпринимателей
- 21. Судебные формы защиты прав предпринимателей
- 22. Внесудебные формы защиты прав предпринимателей