Многообразие видов и форм собственности. Национализация, разгосударствление и приватизация
Собственность как экономическая категория выражает отношение присвоения производственных факторов и ресурсов, создаваемых с их помощью материальных и нематериальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. В зависимости от вида присвоения выделяют соответствующие формы собственности. Под формой собственности понимается её принадлежность к какому-либо субъекту единой природы.
Статья 212 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит: «В Российской Федерации признается частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». В экономической теории выделяют общественную, государственную, муниципальную, коллективную, общую (совместную или долевую), индивидуальную, общественных организаций и семейную собственность. В каждой экономической системе (традиционной, административно-командной, рыночной, смешанной) получают развитие различные формы собственности, однако особенности той или иной системы зависят от того, какая форма собственности является преобладающей.
Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Она порождает у этих лиц материальную заинтересованность в рациональном использовании вещественных факторов производства с целью достижения максимального экономического эффекта.
Коллективная (групповая) собственность характеризует принадлежность средств и результатов производства отдельной группе лиц. Каждый член этой группы является сособственником факторов производства и производимой продукции. К групповой собственности относятся общинная, семейная, кооперативная, собственность трудового коллектива и др.
Общественная собственность представляет собой совместное достояние, т. е. принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности функционирует в виде государственной собственности.
На основе базовых форм собственности (частной, коллективной и общественной) возникают ее производные формы — акционерная, кооперативная, собственность трудового коллектива, совместная и др. Имущество таких предприятий образуется на паевой (долевой) основе за счет денежных средств и иных взносов физических и юридических лиц, которые выступают как совместные собственники. Их доход зависит от размеров внесенного пая и результатов хозяйственной деятельности. Здесь соединяются личные и коллективные интересы.
В традиционной системе хозяйствования преобладает общинная, коллективная собственность. Основная масса собственности находится в частных руках, что напрямую является следствием предоставленных населению прав и свобод и лишь частная инициатива способна в полной мере обеспечить запросы населения, а так же предоставить необходимый уровень материального достатка. Однако рыночная экономика, основанная на частной собственности, обладает недостатками, устранить которые можно только путем активного вмешательства государства, такое вмешательство привело к кардинальным изменениям в капиталистической системе, в частности в вопросах собственности. В настоящее время общепринято, что в частной инициативе должны быть отрасли, требующие высокого уровня предпринимательской активности и способные принести высокую прибыль. В то же время частная инициатива необходима там, где нужно ближе стоять к потребителю, учитывая его непрерывно изменяющиеся потребности.
К государственному сектору экономики должны относится отросли или предприятия:
- находящиеся в стадии упадка, ликвидация которых в настоящий момент не желательна для общества, а модернизация требует привлечения значительных ресурсов;
- обеспечивающих обществу условия функционирования и восприятия производственного капитала (энергетика, железнодорожный транспорт, связь), требующих при их создании крупных капиталовложений и, как правило, заниженного уровня цен;
- через которые государство проводит свою экономическую политику в области охраны среды, создания рабочих мест, рационализации и размещения производства;
- другие предпринимательские области.
Приводимые границы распределения различных видов собственности условно, так как они зависит от проводимой государством экономической политики, ориентация на какой-то один вид собственности не принесет решения всех проблем. Для экономики важно не выделение и развитие одной формы собственности, а создание и подержание подвижной системы способной быстро и эффективно удовлетворять современные потребности общества.
Тенденции развития в России
Трансформация собственности - от монополизма к плюрализму форм
Изменения в отношениях собственности стали основным стержнем экономических реформ в бывших советских республиках. В теоретическом плане трансформация собственности потребовала решения проблемы: до какого уровня должна снизиться доля государственной собственности, какими темпами и способами пойдет это снижение, как и к кому должна переходить государственная собственность.
В России и в других государствах СНГ взят курс на переход к системе, сочетающей частную (индивидуальную и групповую), государственную и смешанную формы собственности на средства производства. Это вполне логично сопрягается с курсом на переход к рынку. Раз рынок предполагает свободу производственной и коммерческой деятельности, конкуренцию между производителями, значит должно быть преодолено господство какой-то одной формы собственности. Оно должно быть заменено взаимно дополняющими друг друга различными формами собственности, каждая из которых оказалась бы наиболее приспособленной к конкретной сфере экономики, к каждому специфическому виду экономической деятельности.
- Экономика
- Экономические науки. Предмет и практическая значимость экономической теории.
- Система экономических категорий и законов
- Разделение труда и его роль в развитии рыночных отношений
- Виды и формы разделения труда.
- Понятие собственности. Юридический и экономический аспекты
- Многообразие видов и форм собственности. Национализация, разгосударствление и приватизация
- Рынок. Виды рынка. Инфраструктура рынка.
- Товар и его свойства: потребительная стоимость и стоимость
- Деньги. Происхождение, формы стоимости, функции
- 10. Влияние производительности и интенсивности труда на величину стоимости товара
- Процесс производства.
- Рабочая сила. Номинальная и реальная заработная плата
- Прибыль. Норма и масса прибыли.
- 14. Кругооборот и оборот капитала. Время и скорость оборота.
- 15. Основной и оборотный капитал.(мало!!!)
- 16. Амортизация капитала. Норма амортизации.
- 17. Спрос и предложение. Равновесная рыночная цена
- 18. Изменение уровня равновесной рыночной цены под действием неценовых факторов
- 19. Эластичность спроса на товар.
- 20. Предельная полезность. Законы Госсена
- 21. Рынок труда. Спрос и предложение на рынке труда
- 22. Занятость и безработица. Социально-экономические последствия безработицы
- 23. Рынок земли: основные характеристики.
- 25. Денежный рынок. Количество денег, необходимое для обращения
- 26. Рынок ценных бумаг. Виды ценных бумаг.
- 27. Операционный, спекулятивный, общий спрос на деньги
- 28. Предложение денег. Регулирование денежного рынка
- 29. Инфляция: сущность и виды. Социально-экономические последствия инфляции
- 30. Внутренние и внешние издержки.
- 31. Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль.
- 32. Классификация издержек: постоянные и переменные совокупные, средние и предельные
- 33. Рынок совершенной конкуренции
- 34. Рынки несовершенной конкуренции: монополии, олигополии, монополистическая конкуренция
- 35. Система показателей национальной экономики. Ввп и внд.
- 36. Макроэкономическое равновесие. Модели равновесия. Модель ad-as.
- 37. Кейнсианский крест. Модель is-lm.
- 38. Экономический рост. Измерение экономического роста. Качество экономического роста.
- 39. Цикличность экономического развития. Виды экономических циклов
- 40. Государственное регулирование национальной экономики.
- 41. Банки и банковская система. Центральный банк, его функции.
- Коммерческие банки в России
- 42. Налоги и налоговая система. Кривая Лаффера.
- 22.2. Ставки налогообложения
- 43. Финансовая система. Фискальная политика государства
- 44. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и профицит.
- 45. Государственный долг.
- 46. Благосостояние населения. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини