logo
1 Макроэкономика

6.3.1. Модели экономического роста р. Солоу

Р. Солоу (р. 1924), лауреат Нобелевской премии по экономике 1987 г., разработал две модели: модель факторного анализа источников экономического роста и модель, показывающую влияние сбережений, роста трудовых ресурсов и НТП на уровень жизни населения и его динамику.

Основой первой модели явилась производственная функция Коб-ба—Дугласа, модифицированная посредством ввода еще одного фактора — уровня развития технологий:

Q=f(K,L,T), (6.4)

где Т — уровень развития технологий.

Солоу сделал вывод, что изменение технологий приведет к одинаковому увеличению предельного продукта К и L, т.е. Q = Tf(K, L).

Таким образом, прирост выпуска продукции пропорционально зависит от прироста технологий, прироста основного капитала и прироста вложенного труда.

Если доли труда и капитала в выпуске продукции измеряются на основе производительности труда, капиталовооруженности на одного работающего и фондоотдачи, то вклад технического прогресса представляется как остаток после вычета из прироста выпуска продукции доли, полученной за счет прироста труда и капитала. Это так называемый остаток Солоу, который выражает долю экономического роста за счет технического прогресса, или «прогресса в знаниях».

Другая модель Солоу показывает взаимосвязь между сбережениями, накоплением капитала и экономическим ростом. Если обозначить производство продукции на одного занятого q, количество капитала на одного работающего к (капитало- или фондовооруженность), то производственная функция примет вид: q = Tfljk).

По мере увеличения фондовооруженности возрастает q, но в меньшей степени, так как падает предельная производительность капитала (фондоотдача).

В модели Солоу объем производства обуславливается инвестициями (I) и потреблением (С). Предполагается, что экономика носит закрытый от мирового рынка характер и отечественные инвестиции (Г) равны национальным сбережениям, или объему валового накопления (S).

Динамика объема выпуска в данном случае зависит от фондоворуженности, изменяющейся под воздействием выбытия основного капитала или инвестиций.

В свою очередь инвестиции зависят от нормы валового накопления, которая является относительной величиной и исчисляется как отношение валового накопления к созданному продукту. Норма накопления определяет деление продукта на инвестиции, сбережения и потребление. С ростом нормы накопления (сбережения) инвестиции увеличиваются, превышая выбытие. При этом возрастают производственные фонды. В краткосрочной перспективе ускорение экономического роста зависит от нормы накопления.

В дальнейшем, развивая свою модель, Солоу ввел новые факторы, которые наряду с инвестициями и выбытием влияют на фондовооруженность: рост численности рабочей силы и технический прогресс. Считается, что технологические изменения являются трудосберегающими, способствующими повышению квалификации, развитию профессиональных навыков, повышению образовательного уровня работников.