Диверсификация
Развитие специализированных производственных систем приводит к повышению уязвимости по отношению к экономическим, экологическим стрессам и колебаниям рынка. Поэтому существует необходимость интенсификации сельского хозяйства путем диверсификации производственных систем с целью достижения максимальной эффективности при использовании местных ресурсов при сведении в то же время к минимуму экономических и экологических рисков. Цель диверсификации заключается в нахождении оптимальных комбинации различных видов деятельности с целью минимизировать риск в целом, а не в простом выборе тех видов деятельностей, которые менее подвержены к различного рода колебаниям.
Очевидно, что диверсификация позволяет более эффективно использовать имеющиеся у предприятия ресурсы. Так, возделывание различных видов сельскохозяйственных культур дает возможность:
получать более высокие урожайности сельскохозяйственных культур из-за возможностей использовать научно-обоснованное чередование культур;
более эффективно использовать сельскохозяйственную технику путем их разновременного использования в течения года;
более эффективно использовать трудовые ресурсы;
оставаться устойчивым и способным вести расширенное воспроизводство не зависимо от изменении внешних условий (например, погодных условий);
снижать рыночный риск от изменении спроса, а в последствии, и цен путем предложения широкого ассортимента товаров на рынок;
создавать дополнительные рабочие места, что является одним из способов снижения социальной напряженности на селе и др.
Кроме того, диверсификация дает возможность развивать такие несельскохозяйственные виды деятельности, как переработка продукции, оказание транспортных услуг, услуг по хранению продукции и т.д.
- Меморандум конфиденциальности
- Резюме Описание проекта
- Сферы интересов проекта
- Краткая характеристика проекта
- Цели и задачи проекта Экономические цели проекта
- Стратегические цели проекта
- Первоочередные задачи
- Компания
- Владельцы компании
- История
- Организация бизнеса
- Стратегические партнеры
- Организационный план Управление проектом
- Правительственная поддержка и законодательство Регулирующее законодательство
- В отношении окружающей среды
- Форма участия государства в финансовом обеспечении проекта
- Целевые назначения инвестиционных кредитов, часть затрат на уплату процентов по которым возмещается за счет средств федерального бюджета
- Ситуация на рынке мясных продуктов
- Молочные продукты Спецификация молочной продукции
- Ситуация на рынке молочных продуктов
- Зерновые и растениеводство Спецификация
- Ситуация на рынке подсолнечника
- Ситуация на рынке зерновых
- Ситуация на рынке круп
- Ситуация на рынке муки
- Пиломатериалы и изделия из дерева Спецификация
- Описание выпускаемой продукции
- Технология производства
- Ситуация на рынке древесины и пиломатериалов
- Анализ конкуренции
- Маркетинговый план
- Обязанности службы маркетинга
- Стратегии достижения успеха на рынке
- Основные маркетинговые стратегии
- Стратегия снижения себестоимости продукции
- Стратегия ценообразования
- Мероприятия, направленные на реализацию маркетингового плана
- Средства продвижения на рынок товаров и услуг
- Прогноз продаж
- Анализ конкуренции
- Операционный план Требуемый объем инвестиций
- План по персоналу
- Описание развития Фаза начальная (концептуальная)
- 1. Подготовительный этап.
- 2. Предпроектный этап.
- 3.Организационно-техническая подготовка
- Фаза разработки
- Фаза реализации и завершения
- Факторы риска и стратегия снижения рисков Введение
- Характерные типы и основные источники рисков в агропромышленной сфере
- Адаптационные возможности сельского хозяйства
- Методы снижения рисков в сельском хозяйстве
- Сбор информации
- Выбор менее рискованных технологий
- Диверсификация
- Гибкость и эластичность
- Страхование
- Хеджирование: форварды, фьючерсы, опционы
- Распределения рисков в сельском хозяйстве.
- Внебанковское кредитование
- Финансовый план
- Зерновые культуры
- Расчет объема доходов от реализации проекта в перспективе Животноводство
- Зерновые культуры
- Финансовое положение компании