Банковская система и тенденции ее развития в России.
Банки – это финансово-кредитные учреждения, привлекающие и размещение денежные средства на условиях платности, срочности, возвратности и обеспеченности. В первой главе курсовой работы необходимо коротко охарактеризовать сущность банков, их роль в экономике, структуру банковской системы.
В упрощенном виде банковская система в рыночной экономике состоит из двух уровней: центрального банка и системы коммерческих банков. Далее нужно дать подробную характеристику каждого уровня.
Начать следует с анализа деятельности коммерческих банков. Коммерческие банки обслуживают предприятия, организации и население, выполняя при этом следующие функции: аккумулирование денежных средств и предоставление их в ссуду; эмиссия кредитных средств обращения, покупка и продажа золота, обмен валют; операции с ценными бумагами; посредничество в платежах; выполнение нетрадиционных банковских операций (лизинг, факторинг, траст и т.д.). Все операции коммерческих банков делятся на пассивные, связанные с привлечением денежных средств, и активные, связанные с их размещением. Каждая из операций находит свое отражение в балансовом отчете.
Современное банковское дело основано на системе резервных вложений. Под резервами понимаются вклады коммерческих банков в центральный банк. Фактические резервы коммерческих банков состоят из обязательных и избыточных. Обязательные резервы создаются по норме, установленной центральным банком и по сути представляют собой определенный процент от суммы бессрочных вкладов. Обязательные резервы служат средством контроля, с помощью которого центральный банк может влиять на способность коммерческого банка к кредитованию. Избыточные резервы представляют собой часть фактических резервов за вычетом обязательных резервов. Банки теряют свои избыточные резервы, когда на них выписывают чеки. Выполняя определенные операции (выдача ссуд, покупка ценных бумаг у населения и предприятий), коммерческие банки могут увеличивать денежное предложение, «создавать деньги» или уменьшать (при возврате ссуд и продажа ценных бумаг). Способность коммерческого банка создавать деньги ограничивается размером его избыточных резервов, т.е. размер максимальной ссуды, выданной коммерческим банком равен сумме его избыточных резервов.
Созданные одним коммерческим банком деньги превращаются в депозиты других банков, которые, используя их, также создают деньги. Т.е. происходит цепь последовательных депозитных операций, расширяющих объем кредитования. Это множественное кредитование, его расширение через многократные вклады называется многодепозитным расширением. В результате, размер увеличения денежной массы всей системой коммерческих банков зависит не только от суммы избыточных резервов, но и от величины денежного мультипликатора, которая обратно норме обязательных резервов.
В следующей главе нужно проанализировать деятельность Центрального банка. Центральный банк является банком банкиров и делает для коммерческих банков то, что коммерческие банки для предприятий и населения, т.е. принимает их вклады, в виде резервных вложений, предоставляет им кредиты и т.д. Но есть специфические функции, присущие только центральному банку: эмиссия бумажных и металлических денег; регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости денежной единицы; обеспечение проведения единой государственной кредитно-денежной политики; обслуживание государственного долга; регулирование деятельности коммерческих банков.
Существует три основных средства кредитно-денежной политики центрального банка: учетная ставка (или ставка межбанковского процента); норма обязательных резервов и операции с ценными бумагами на открытом рынке. Используя эти инструменты, центральный банк проводит политику дорогих денег (с целью ограничить предложение денег и снизить инфляцию) или политику дешевых денег (с целью сделать кредит дешевым и легкодоступным для того, чтобы увеличить объем совокупных расходов и занятость).
Эффективность кредитно-денежной политики, проводимой центральным банком, может быть подорвана неадекватной реакцией коммерческих банков и населения, непредсказуемым изменением скорости обращения денег, разницей в степени эластичности спроса на деньги и на инвестиции.
В заключительной главе курсовой работы, как того требует тема, нужно охарактеризовать развитие банковской системы России. В настоящее время в России развивается типичная для рыночной экономики двухуровневая банковская система, которая все же обладает некоторыми особенностями. Банковская система в нашей стране отличается высокой степенью подотчетность правительству, универсальностью банков, высокими процентными ставками, дифференциацией процентных ставок государственным и частным предприятиям, высокой долей краткосрочных кредитов, слабой степенью использования лизинговых операций, низкой долей вкладов населения, неотработанностью банковского законодательства, несовершенством налогообложения банковской сферы, непрофессионализмом банковских кадров, который особенно проявляется в неспособности правильно распорядиться денежными средствами банков.
Пути совершенствования нашей банковской системы состоят в ликвидации вышеуказанных особенностей, а также в реализации следующих мероприятий, которые сделают российскую банковскую систему более совершенной:
- стимулирование инвестиционной активности коммерческих банков, изменение порядка формирования фонда обязательных резервов;
- расширение практики государственных гарантий по операциям коммерческих банков;
- содействие масштабному привлечению негосударственных инвестиций в отечественную экономику на условиях лизинга;
- привлечение в национальную экономику «бежавших» из России капиталов путем государственных гарантий, страхования политических рисков;
- разработка государственной программы поддержки вексельного обращения;
- расширение практики ускоренной амортизации при условии использования амортизационных отчислений в качестве инвестиций;
- расширение поддержки экономически эффективных инвестиционных проектов и специальных инвестиционно-финансовых институтов;
- расширение льготного налогообложения средств, используемых для капитальных вложений.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Экономическая теория
- Введение
- Цели и задачи курсовой работы.
- 2. Общие требования к структуре и содержанию курсовой работы.
- 2.1. Структура курсовой работы:
- Глава I
- Глава II
- 2.2. Содержание составных частей курсовой работы:
- 3.Основные этапы работы.
- 3.1. Выбор темы.
- 3.2. Подбор и изучение литературы.
- Составление плана работы.
- Написание текста курсовой работы.
- 3.5. Оформление курсовой работы.
- Защита курсовой работы.
- 4. Критерии оценки курсовой работы.
- 5.Тематика курсовых работ.
- 6.Примерное содержание курсовых работ
- Литература.
- Инфляция и антиинфляционная политика.
- Литература.
- Экономический рост.
- Литература.
- Роль бирж в рыночной экономике.
- Литература.
- Рынок ценных бумаг.
- Литература.
- Малый бизнес и его роль в рыночной экономике.
- Литература.
- Происхождение, сущность и функции денег, особенности современных денег.
- Приватизация: необходимость, сущность. Особенности в современных условиях.
- Литература.
- Сущность и роль инвестиций в рыночной экономике.
- Литература.
- Литература.
- Международная валютная система: проблемы её становления и развития.
- Литература.
- Рынок земли и земельная рента.
- Литература.
- Литература.
- Государство в рыночной экономике
- Литература.
- Литература.
- Механизм функционирования рынка труда и его особенности в России.
- Литература.
- Рынок труда и ценообразование на труд.
- Литература.
- Циклическое развитие экономики и антициклическое регулирование.
- Литература.
- Собственность и формы хозяйствования в рыночной экономике.
- Литература.
- Государственная собственность и государственное предпринимательство в рыночной экономике.
- Литература.
- Крупный бизнес в рыночной экономике.
- Литература.
- Механизм функционирования денежного рынка.
- Литература.
- Банковская система и тенденции ее развития в России.
- Литература.
- Государственный бюджет, проблема его формирования в России.
- Литература.
- Налоговая система, ее особенности в России.
- Литература.
- Снс и ее роль в макроэкономическом анализе.
- Литература.
- Дифференциация доходов и проблема бедности в российской экономике
- Литература.
- Конкуренция, ее сущность и роль в рыночной экономике.
- Литература.
- Современное мировое хозяйство, закономерности его развития.
- Литература.
- Теория и практика международной торговли.
- Литература.
- Основные модели рынка.
- Литература.
- 7. Рекомендуемая литература.
- 8. Приложения
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Образец оформления содержания