39. Сущность рынка труда и особенности его товара. Величина предложений и спроса на рынке труда, равновесная цена этого специфического товара. Функции рынка труда.
Рынок труда - особая область рыночных отношений, где совершаются сделки по купле-продаже рабочей силы.
Этот вид рынка появился в массовом масштабе только в условиях классического капитализма. Тогда, с одной стороны, основные средства производства сосредоточились в частной собственности бизнесменов, а с другой - подавляющая часть работников была отчуждена от них. Все наемные работники стали юридически свободными лицами (в отличие от раба или крепостного крестьянина). Между тем основным или даже единственным источником их существования стала продажа своей способности к труду.
В начале индустриальной стадии производства основной фигурой на рынке труда работник физического труда, почти не имеющий образования и квалификации и пригодный лишь для простого обслуживания машин. Современный же рынок включает в основном три категории лиц, которые условно называют:
а) “синие воротнички” (фабрично-заводские рабочие, занятые преимущественно физическим трудом);
б) “серые воротнички” (рядовые работники подсобного обслуживания);
в) “белые воротнички” (работники умственного труда: служащие, инженерно-технический персонал и т. д.).
Интеллектуализация труда выражается в общем высоком уровне технической культуры персонала, в понимании каждым работником своего места в процессе изготовления продукции, в умении точно соблюдать правила технологии и обеспечивать высокие конечные хозяйственные результаты. С переходом к информационному обществу непременным условием, особенно для инженерно-технических, исследовательских и управленческих работников становится совершенное знание информатики и овладение навыками использования компьютерной техники.
Высокий динамизм технологических нововведений вызвал необходимость создания на предприятиях и в общественном масштабе системы непрерывного образования кадров. Каждому работнику вменяется в обязанность регулярно пополнять и обновлять свои профессиональные знания, проходя обучение в институтах, на факультетах и курсах повышения квалификации.
Стало быть, в последние десятилетия произошли необычайно глубокие количественные и качественные перемены на рынке труда. Это, естественно, сильно повлияло на цену продаваемого на нем товара.
Заработная плата кажется простым и ясным явлением. По договору о найме человек обязан в течение установленного времени работать на предприятии (в учреждении), а предприниматель в обмен на его труд - выплачивать определенную сумму денег. Так совершается сделка по купле-продаже труда. Стало быть, заработная плата внешне воспринимается как цена - денежное выражение - труда-товара.
Между тем не ясно, пожалуй, самое важное: каким образом определяется величина оплаты труда? По-видимому, этот вопрос по-разному решают участники рыночной сделки.
Работодатель заинтересован нанять такого человека, который обладает рабочей силой нормального качества. Речь идет, по крайней мере, о средней работоспособности, которая обеспечивает должное количество и качество работы. Правда, нормальная рабочая сила неодинакова на разных стадиях производства. Одно дело - труд в доиндустриальную эпоху, а другое - в постиндустриальный период.
В свою очередь, собственник рабочей силы продает ее бизнесмену не навсегда (иначе он превратился бы в раба), а на определенный срок. Он заинтересован, во-первых, в том, чтобы на предприятии ему обеспечили нормальное время и условия труда. Во-вторых, ему нужна такая заработная плата, на которую можно приобрести все жизненные блага для восстановления рабочей силы - совокупности физических и духовных способностей к труду Иначе говоря, нормальная заработная плата равняется стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства и развития рабочей силы.
Однако важно отметить следующее обстоятельство. Рабочая сила - это совершенно необычный - живой и, можно сказать, одушевленный товар. В отличие от обычных полезных вещей величина стоимости рабочей силы имеет две количественные границы. Низшая - физиологическая - граница равняется стоимости жизненных благ и услуг, которые достаточны для восстановления работоспособности человека с самым низким уровнем квалификации. Верхняя же граница включает стоимость комплекса социальных и культурных благ и услуг, которые требуются для воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы. Такой комплекс исторически меняется в зависимости от степени развития экономики и цивилизации в каждой стране. Сейчас в наиболее развитых государствах он может включать, скажем, многокомнатную квартиру для семьи или загородный коттедж, личные автомашины, современные средства электронной информации, спортивный инвентарь, хорошую библиотеку и многое другое.
Величину вознаграждения за труд определяют ряд конкретных социально-экономических факторов. Что это за факторы?
1. Как мы видели, размер оплаты труда зависит от величины стоимости жизненных средств, расходуемых на воспроизводство рабочей силы.
2. Далее, важную роль в увеличении заработка играет уровень квалификации работников. Иначе говоря, здесь сказывается размер инвестиций в “человеческий капитал”, о которых говорилось в теме 9.
3. Значительно влияет на величину вознаграждения за труд уровень производительности труда, достаточно высокий в последние десятилетия за счет внедрения достижений научно-технической революции. Вполне естественно, что на передовых в технологическом отношении предприятиях возрастает объем производимой продукции, улучшается ее качество, а работники вознаграждаются большими заработками.
4. На величину оплаты труда во многом влияют национальные различия в степени развитости экономических и социальных условий жизни в разных странах. Эти различия зависят в конечном счете от научно-технического уровня производства и эффективности труда, степени развитости рабочей силы, достигнутого общественно нормального качества жизни и иных факторов. На величину оплаты труды существенно влияют рыночные факторы.
Первый рыночный фактор - спрос и предложение на рынке труда. Величина вознаграждения за труд может изменяться в соответствии с законами спроса и предложения - так, как это изображено
Вторым рыночным фактором, воздействующим на величину . вознаграждения за труд, является конкуренция или монополия на рынке труда. Здесь соперничество ведет, естественно, к приближению уровня заработной платы к равновесной цене труда (в точке Р на графике). Это означает, что конкуренция выступает уравнительницей заработков. В национальном масштабе устанавливается примерно одинаковая оплата труда работникам определенной профессии с равным уровнем образования и квалификации. Проще говоря, рынок труда утверждает принцип: равная оплата за равный труд.
Правда, в современных условиях такая идеальная конкуренция - редкое явление. Но до сих пор допускается дискриминация - ограничение или лишение прав определенных групп граждан по признаку расовой или национальной принадлежности, по признаку пола, по религиозным и политическим убеждениям и т. д. Так, в США к женщинам или к рабочим, принадлежащим к национальным меньшинствам (имеющим такие же способности, образование, квалификацию и опыт, как белые мужчины) относятся как к людям низшего сорта при найме на работу, предоставлении определенных профессий, повышении в должности или увеличении заработной платы.
- 3. Предмет курса “Экономика”. Лауреаты Нобелевской премии по экономическим наукам.
- 4.Функции курса “Экономика” и значение его изучения. Сущность хозяйственной деятельности человека.
- 5. Методы экономических исследований. Значение метода экономического моделирования и функционального анализа в курсе “Экономика”.
- 3) Индукции и дедукции.
- 6. Возникновение, основные этапы и направления развития “Экономики” как науки.
- 40-70 Гг. XIX в. Два направления: марксизм и маржинализм (“предельный”)
- 7. Экономические потребности, экономические блага и экономические ресурсы общества, их структура и значение в общественном производстве.
- 8. Кругооборот благ и доходов как форма экономических связей между субъектами экономики.
- 9. Альтернативные издержки и производственные возможности экономических агентов микроэкономики. Модель производственных возможностей.
- 10. Экономический выбор, его проблемы и механизм осуществления в разных системах.
- 11. Экономические цели общества. Эффективность производства и её показатели.
- 12. Сущность экономической системы общества. Типы экономических систем, их сравнительный анализ.
- 4) Западная теория – ограниченность ресурсов и товаров:
- 14. Рынок. Его сущность, характерные черты, типы рынков, современные особенности.
- 15. Функции рынка. Преимущества и недостатки рыночного механизма.
- 16. Сущность рыночного механизма и его элементы (конкуренция, конъюнктура, рыночная цена). Рыночное равновесие.
- 17. Многообразие рыночных структур. Сущность и значение конкуренции, ее виды и формы. Особенности российского монополизма и пути создания конкурентной основы.
- 18. Спрос. Закон и кривая спроса. Неценовые факторы влияющие на спрос. Построение модели индивидуального и совокупного спроса. Различные товары и характер спроса на них.
- 19. Предложение. Закон и кривая предложения. Краткосрочная и долгосрочная деятельность фирм. Неценовые факторы, определяющие предложение. Построение модели индивидуального и совокупного предложения.
- 20. Эластичность: виды, факторы, расчет показателей, практическое применение эластичности спроса и предложения.
- 2. Эластичность спроса по доходу.
- 3.Перекрестная эластичность.
- 21. Рыночное равновесие. Механизм его установления. Равновесная цена. Роль государства в регулировании рыночного ценообразования.
- 22. Необходимость регулирования рыночной экономики. Основные направления государственного регулирования экономики в современных рыночных системах.
- 24. Фирма, предприятия: признаки, функции, цели. Экономические и организационно-правовые формы предприятий в рыночной экономике.
- 25. Издержки предприятий: явные и вмененные, трансакционные, постоянные и переменные, средние и предельные, их графики. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах.
- 26. Доход фирмы и его разновидности. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Норма прибыли, рентабельность производства.
- 27. Условия совершенной конкуренции и экономическое поведение фирм при совершенной конкуренции. Роль совершенной конкуренции в экономике.
- 28. Условия возникновения и особенности чистой монополии. Формы монополий. Экономическое поведение фирм-монополистов.
- 29. Условия возникновения и особенности олигополистической конкуренции. Экономическое поведение фирм-олигополий.
- 30. Условия возникновения и особенности монополистической конкуренции. Экономическое поведение фирм при монополистической конкуренции.
- 31. Монопольная власть. Необходимость антимонопольного законодательства и основные направления его в разных странах. Потери общества от несовершенной конкуренции.
- 1991Г. В рф Закон “о конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках”.
- 32. Факторные доходы и их распределение по неоклассической теории.
- 33. Специфические особенности рынков факторов производства и формирование цен на экономические ресурсы.
- 34. Сущность капитала и его движение. Основной о оборотный капитал. Физический и моральный износ основного капитала. Амортизация.
- 35. Устройство и функционирование рынка капиталов. Фондовая биржа.
- 36. Предприятие и инвестирование. Формы и виды инвестирования фирмы. Источники инвестирования. Сущность дисконтирования.
- 37. Земля - специфический фактор производства. Различные школы о сущности и причинах земельной ренты (дифференциальной, абсолютной).
- 38. Рынок земли. Цена земли. Неоклассическая школа определения величины земельной ренты.
- 39. Сущность рынка труда и особенности его товара. Величина предложений и спроса на рынке труда, равновесная цена этого специфического товара. Функции рынка труда.
- 40. Рынок ценных бумаг. Виды ценных бумаг. Курс ценных бумаг. Биржевые индексы.
- 41. Государственный бюджет, его структура, источники. Дефицит, профицит бюджета. Государственный долг.
- 42. Налоги, их формы и виды, принципы налогообложения, функции налогов. Налоговая политика государства. Эффект Лаффера.
- 43. Национальная банковская система, ее роль в рыночной экономике. Функции банков. Банковские деньги.
- 44. Кредит, его формы, функции, принципы кредитования и роль в рыночной экономике. Направления изменений денежно-кредитной политики в ходе реформирования экономики нашей страны.
- 45. Суть денежно-кредитной политики государств рыночной экономики. Политика “дорогих” и “дешевых” денег.
- 46. Происхождение денег и их сущность. Функции денег. Современные подходы к анализу денег.
- 47. Денежное обращение и иго типы. Законы денежного обращения.
- 48. Сущность инфляции, ее причины и социально-экономические последствия. Измерение инфляции. Антиинфляционная политика государства.
- 49. Рынок труда и занятость населения. Сущность безработицы, ее причины, уровень, последствия. Закон Оукена. Инфляция и безработица. Социально-экономические меры сокращения безработицы.
- 50. Доходы населения, их виды и источники в рыночной экономике. Уровень жизни, стоимость жизни. Прожиточный минимум. Доходы населения и развитие экономики.
- 52. Заработная плата – основная форма дохода населения. Ее сущность, формы и современные системы. Принципы формирования средней и минимальной заработной платы.
- 53. Макроэкономика – особый раздел экономической теории. Система национальных счетов – инструмент регулирования макроэкономических процессов. Принципы снс.
- 54. Основные макроэкономические показатели: Валовый внутренний продукт и Валовый национальный продукт; Чистый национальный продукт и Национальный доход. Их роль в национальной экономике.
- 56. Экономическое содержание собственности. Формы собственности. Осуществление приватизации в России в ходе постсоциалистической трансформации экономики.
- 57. Сущность экономического роста., условия и источники экономического роста. Типы экономического роста. Показатели определения экономического роста.