logo
ЭКОНОМИКА-лекции

1. Банковская система: центральный банк и коммерческие банки

Структура банковской системы

Банковская система в современной рыночной экономике состоит как правило, из двух уровней: центрального банка страны и ком­мерческих (депозитных) банков.

Центральный банк — главный банк страны, который дейст­вует как банкир правительства и коммерческих банков, а также как учреждение, ответственное за осуществление денежно-кре­дитной политики государства.

Коммерческий банк — это фирма, предоставляющая финан­совые услуги клиентам. Основными функциями коммерческих банков являются привлечение вкладов (депозитов) и предоставле­ние кредита (заемных средств) домашним хозяйствам, местным органам управления.

Деятельность КБ носит двойственный характер. Они пред­ставляют собой не только кредитные учреждения, но и важ­ные социальные институты. Как коммерческие предприятия, банки заинтересованы в получении максимально возможной прибыли. Как социальные институты они посредством при­влечения депозитов и предоставления кредитов могут созда­вать деньги, т. е. расширять денежное предложение, что отли­чает их от других коммерческих организаций и финансовых учреждений.

Деятельность ЦБ занимает особое место в финансовой и экономической системе страны. Он выпускает в обращение на­циональную валюту, хранит золотовалютные резервы страны. обязательные резервы КБ, выступает в качестве межбанковской расчетного центра. Он является "кредитором последней инстан­ции" для КБ, а также финансовым агентом правительства (осУ" ществляет операции по размещению и погашению государственного долга, кассовому исполнению бюджета, ведению текущих расчетов правительства и т. п.). ЦБ может выступать как продавец и покупатель на международных денежных рынках и координировать зарубежную деятельность КБ.

Справка

В российской Федерации Центральный банк (Банк России) был создан в 1992 г. на базе Госбанка СССР. Однако свою "родослов­ную" эта структура начинает еще с екатерининских времен, когда были созданы ассигнационный и заемный государственные банки, преобразованные в 1860 г. в Государственный банк России. В от­личие от центральных банков западноевропейских стран и США Государственный банк России долгие годы сочетал в своей дея­тельности эмиссионные и различные торговые операции, особен­но в торговле хлебом, экспорт которого был главным источником поступления иностранной валюты в страну.

В настоящее время ЦБ РФ выполняет традиционные для ры­ночного хозяйства функции органа государственного управления экономикой. В частности, он сыграл важную роль в достижении финансовой стабилизации экономики и обуздании инфляции во второй половине 90-х гг.