logo
ЭКОНОМИКА-лекции

2. Особенности механизма и форм цикла в современных условиях

Справка

Характер циклических колебаний и их продолжительность в современных условиях существенно изменились. Эти изменения затронули прежде всего амплитуду колебаний экономической активности: фазы экономического спада стали короче, в то время как фазы подъема производства — продолжительнее. Если в 1854— 1938 гг. экономика США находилась в фазе спада произ­водства 45% календарного времени, то в 1945—1989 гг. фазы спа­да заняли лишь 26% календарного времени. В то же время уменьшилась и амплитуда колебаний объемов производства. Рост ВВП в фазе подъема снизился с 30,1% в 1919—1938 гг. до 20,9% в 1948—-1982 гг., а его сокращение в фазе спада снизилось с 14,1 до 2,5%. Спад 1990—1991 гг., продолжавшийся 9 месяцев, при­вел к сокращению реального ВВП всего на 1,4%. Этот спад был более коротким и более умеренным, чем два предшествующих ему спада 1973 — 1975 и 1981 — 1982 гг.

Причины, вызвавшие изменения конфигурации совре­менного цикла:

а) монополистическая структура рынков;

б) государственное регулирование экономики;

в) научно-технический прогресс;

г) глобализация производства.

Влияние монополии сказывается в том, что падение произ­водства, его остановка происходят при сохранении монопольно высоких цен. Поскольку цены не падают, фирмам удается полу­чать прибыль даже при сокращении производства. В то же вре­мя сохранение высокого уровня цен затрудняет процесс едино­временного массового обновления капитала.

ВЫВОД В современных условиях кризис не может до конца выполнить "очистительную" функцию, не становится исход­ным пунктом массового обновления техники и технологии, стало быть, не способствует избавлению экономики от старого производственного аппарата.

Регулирующая роль государства проявляется в том, что в антициклических целях оно использует бюджетную, налоговую и денежно-кредитную политику.

Научно-технический прогресс обусловливает ускорение обновления основного капитала, которое наблюдается на всех фазах цикла, включая даже фазу кризиса. В результате пере­производство товаров как характерная черта кризиса стало сме­няться перепроизводством капитала и хронической недогрузкой производства. Это приводит к размыванию классической, пофазной динамики цикла и циклического характера воспроиз­водства в целом.

В условиях глобализации производства под влиянием меж­дународного разделения труда и интернационализации хозяйст­венных связей цикл стал носить мировой характер. Кризис в одной стране влечет кризисные явления в других странах, в результате чего все мировое хозяйство втягивается в цикличе­ские колебания.

  1. Сущность и формы безработицы. Закон Оукена. Регулирование уровня занятости

Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения, способного и желающего грудиться, не имеет рабочего места, дающего право на получение дохода.

Международной организацией труда (МОТ) безработица оп­ределяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период. Рабочая сила L— совокупность занятых N и безработных п в стране в данный период:

Обратите внимание! Занятые неполный рабочий день относятся к категории занятых.

Норма безработицы Lv— отношение числа безработных к численности совокупной рабочей силы:

Теории безработицы. Представители неоклассической шко­лы рассматривают безработицу как явление добровольное, как нежелание трудиться при сложившейся на рынке труда мини­мальной ставке заработной платы. В кейнсианской теории без­работица трактуется как вынужденное явление, вызванное не­хваткой совокупного спроса в экономике, составная часть кото­рого — спрос на рабочую силу.

Основные формы безработицы. Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданием работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует оп­ределенного времени.

Информация о вакансиях и претендентах на рабочие места несовершенна, и ее распространение требует известного времени. Территориальное перемещение рабочей силы также не может быть моментальным. Часть работников увольняется по собствен­ному желанию в связи с изменением профессиональных инте­ресов, места жительства и т. д. Поэтому фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный и кратковременный характер.

Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которые оказались устаревшими или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса.

Структурная безработица имеет преимущественно вынуж­денный и более долговременный характер по сравнению с фрик­ционной.

Естественный уровень безработицы (уровень безработицы при полной занятости) — сочетание фрикционной и структур­ной безработицы.

Циклическая безработица — отклонение фактического уровня безработицы от естественного. В период цикличе­ского спада циклическая безработица дополняет фрикцион­ную и структурную; в периоды циклического подъема она от­сутствует.

Для измерения издержек циклической безработицы исполь­зуется методика, предложенная американским экономистом А. Оукеном и получившая в экономической науке название за­кона Оукена.

Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВВП:

где Y- фактический объем производства;

Y*— потенциальный ВВП;

— эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы;

u— фактический уровень безработицы;

u*— естественный уровень безработицы.

В соответствии с законом Оукена, если фактический уровень безработицы выше естественного уровня на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенциального на (%.).

Справка

Коэффициент был определен эмпирическим путем А. Оукеном установившим, что эластичность отношения фактического реального объема производства к потенциальному по изменению уровня безработицы постоянна и равна в США приблизительно 3,0. Это значит, что увеличение безработицы на 1% приведет к потере бла­госостояния, равной 3% реального объема производства. Коэф­фициент(число Оукена) различен в разных странах. В первой половине 1990-х гг. в России он был равен 10.

Безработицу на естественном уровне следует рассматривать как положительное явление в экономике, в то время как цикли­ческую безработицу — как крайне негативное явление. Цикли­ческая безработица ведет к снижению благосостояния общества в виде потери ВВП и снижению благосостояния граждан из-за падения их доходов. В целом для общества потери от появления каждого безработного сверх естественного уровня складывают­ся из трех элементов:

а) уменьшения дохода индивида;

б) пособий по безработице;

в) уменьшения налоговых поступлений.

Государственная полшпика в области занятости должна строиться исходя прежде всего из определения типа безрабо­тицы: государство должно бороться не с любой безработицей, а лишь с циклической. При выработке конкретных приемов по сокращению безработицы и увеличению занятости допустимо использовать любые инфляционно безопасные методы:

а) совершенствование системы информации о свободных рабочих местах;

б) создание и улучшение деятельности бирж труда;

в) развитие системы переподготовки кадров;

г) создание условий для развития малого и среднего бизнеса;

д) разработка специальных целевых программ трудоустроуства молодежи, женщин и работников реструктурируемых отраслей.