logo
Ликвидность и платежеспособность банка

Введение

Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бурных изменений, которые вызваны, с одной стороны, радикальными преобразованиями экономической системы, а с другой – внедрением новых информационных технологий и глобализацией финансовых рынков.

Одним из важнейших условий развития российского финансового рынка, укрепления рыночных основ экономики и ее интеграции в мировое финансовое сообщество является глубокое и всестороннее реформирование отечественной банковской системы.

Безусловно, актуальными остаются вопросы повышения капитализации банков, разработки банковских механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции и др. В настоящее время одним из наиболее важных терминов, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования как отдельных кредитных организаций, так и банковской системы в целом, является ликвидность и платежеспособность.

В процессе деятельности коммерческого банка затрагиваются имущественные и иные экономические интересы широкого круга предприятий, организаций, граждан, которые являются его акционерами, вкладчиками, кредиторами. Государство в лице ЦБ РФ, выдавшего лицензию на банковскую деятельность и тем самым в определенной мере поручившись за законность, правомерность и надежность работы коммерческого банка, осуществляет надзор за его деятельностью, состоянием ликвидности и платежеспособности, а также финансовым положением.

Проблема ликвидности и платежеспособности банка в последнее время активно обсуждается в научной прессе, в публицистических изданиях, на национальных и международных конференциях.

Различные стороны оценки и управления ликвидностью и платежеспособностью банка рассмотрены в работах российских ученых: Киселева Д.А., Помориной М.А., Лаврушина. О.И., Коробовой Г.Г., Пановой Г.С., Иванова В.В., Левиной Ю.Б., Тагирбекова К.Р. и ряда других.

Однако существует необходимость создания таких методик управления ликвидностью и платежеспособностью, которые позволяли бы сотрудникам банка адекватно оценивать уровень ликвидности и платежеспособности банка, осуществлять эффективное ежедневное управление, ориентированное на поддержание на достаточно высоком уровне данных характеристик работы банка.

Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе ликвидности и платежеспособности коммерческого банка и разработке рекомендаций по их повышению.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Объектом исследования является ПАО «Банк УралСиб». ПАО «Банк УралСиб» входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. Основными направлениями деятельности Банка являются розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнес.

Предметом исследования является ликвидность и платежеспособность, их оценка и методы повышения.

Теоретическую и методологическую базу исследования составляют работы отечественных экономистов, посвященные банковской деятельности.

В качестве исследовательского инструментария используются системный и функциональный подходы, общенаучные методы: научная абстракция, анализ и синтез, исторический анализ, методы группировки, сравнения, а также табличные и графические методы представления данных.

Информационной базой исследования служат документы законодательных органов власти, нормативные акты и статистические материалы Банка России, научные публикации, материалы периодических изданий, сети Интернет и электронных СМИ по тематике исследования, формы финансовой отчетности анализируемого объекта за 2018-2016 года.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, степень разработанности проблемы, формулируется цель исследования.

В первой главе дипломной работы на основе изученной литературы, публикаций в периодической печати, систематизации современных экономических исследований рассматриваются понятие, сущность, факторы, определяющие ликвидность и платежеспособность. Также в главе изучены методы оценки и управления ликвидностью банка.

Во второй главе дана краткая экономическая характеристика объекта исследования, а также проанализирован бухгалтерский баланс банка, выявлены основные тенденции изменения активов и пассивов банка. Дана оценка состояния ликвидности и платежеспособности, рассмотрена политика управления в банке.

В третьей главе на основе проведенного анализа обобщены выводы и разработаны рекомендации по управлению банковским портфелем.

В заключении сделаны выводы по результатам проведенного исследования и даны рекомендации для их практического применения в банке.