logo
стр

Методологическая основа экономической эффективности

Методологическую основу определения экономической эффективности любого хозяйствующего субъекта составляет соотнесение полученных результатов либо с затратами, либо с использованными при этом ресурсами. По таким показателям судят об эффективности произведенных затрат или использования производственных или финансовых ресурсов. Чем выше величина соотношения, тем эффективнее используются ресурсы.

В качестве результатов хозяйствования могут выступать: получаемая прибыль или ее прирост, вновь созданная стоимость (валовой доход) или ее прирост. Соответственно этому применительно к инвестиционной деятельности ее эффективность может быть рассчитана как отношение вышеуказанных показателей к величине инвестированных средств.

Итоговым хозрасчетным финансовым результатом любого про­изводства выступает прибыль. Получение максимальной прибыли является главной задачей предпринимательской деятельности во всех ее сферах. Поэтому важнейшим показателем экономической эффективности инвестиций является отношение прибыли, полученной в результате инвестирования, к сумме инвестиций. Указанное отношение называется коэффициентом экономической эффективности инвестиций. Если прибыль, полученная в результате инвестирования, относится не к общей сумме инвестиций, а к той ее части, которая относится к капитальным вложениям, это отношение называется коэффициентом экономической эффективности капитальных вложений. Указанные коэффициенты экономиче­ской эффективности представляют собой следующие выражения:

где КЭИ - коэффициент экономической эффективности инвестиций;

КЭКВ - коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;

ПГ - годовая прибыль, полученная в результате инвестирования;

И - сумма произведенных инвестиционных вложений;

К - сумма осуществленных капитальных вложений.

При расчетах коэффициентов экономической эффективности инвестиций и капитальных вложений может использоваться балансовая прибыль и чистая прибыль, равная балансовой за вычетом налогов. В первом случае коэффициенты экономической эффективности инвестиций и капитальных вложений отражают эту эффективность с общих позиций интересов национальной экономики. Во втором случае указанные коэффициенты отражают экономическую эффективность инвестиций и капитальных вложений с позиции и интересов инвестора.

Более общим по отношению к прибыли показателем, отражающим с позиций национальной экономики результаты хозяйствования и осуществления инвестиций хозяйствующими субъектами, является их валовой доход, определяемый как разница между суммой выручки от реализации продукции, услуг и израсходованными на их производство материальными затратами. Отношение величины полученного валового дохода или его прироста к произведенным инвестициям и капитальным вложениям является также важной составляющей в соотнесении результатов инвестирования и произведенных инвестиционных вложений. Указанное отношение можно назвать коэффициентом общей доходности инвестиций (капитальных вложений) КОДИ и рассчитать по формуле:

где ЦР - цена реализации произведенной продукции, товара, услуг;

М - материальные затраты на производство продукции, товаров, услуг;

И - инвестиции в создание предприятия, производства.

Показатель общей доходности инвестиций отражает получение валового дохода хозяйствующим субъектом (инвестором) по анало­гии с образованием валового национального дохода в стране. Использование в совокупности коэффициента экономической эффективности инвестиций и коэффициента общей доходности инвестиций позволяет судить о соотношении долей вновь созданной стоимости, направляемых в фонд потребления и фонд накопления, о социальной направленности хозяйствования, а также о доле вновь созданной стоимости, направляемой в бюджет.