logo
макроэкономика

Денежная система: понятие, структура и типы

Деньги играют исключительную роль в рыночной экономике, в основе функционирования которой лежат товарно-денежные отношения. Деньги часто называют языком рынка, так как с их помощью осуществляется кругооборот товаров и ресурсов. Поэтому рынок невозможен без денег, без денежного обращения.

Денежное обращение – это непрерывное движение денег, их функционирование в качестве средства обращения или средства платежа. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение ссудного (в виде денежного капитала) и фиктивного ( в виде ценных бумаг) капитала. Следовательно, денежное обращение состоит из совокупности безналичных денежных оборотов (безналичные расчеты составляют до 75%) и обращения наличных денег.

Организация денежного обращения, исторически сложившаяся в данной стране и закрепленная в законодательном порядке образует денежную систему.

При существенных различиях в формах построения денежных систем в различных странах для всех систем характерны следующие общие черты: в основе любой денежной системы лежит определенный денежный товар, как мера стоимости, сокровище и мировые деньги; в обращении функционируют номинальные заместители действительных денег (золото), что обеспечивает эластичность сферы обращения в процессе воспроизводства.

Законодательством каждой страны определяется структура денежной системы, которая включает:

В зависимости от вида обращаемых денег выделяют два основных типа денежных систем:

  1. Система обращения металлических денег;

  2. Система обращения номинальных денежных знаков.

Система обращения металлических денег предполагает, что в обращении находится полноценное золото и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках).

Внутри данного типа системы сформировались две его разновидности: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм (bis – дважды и mettalon – металл) – когда в качестве денег используются два металла – золото и серебро (16-19 вв.). Известны две разновидности биметаллизма: а)система параллельной валюты – когда ценностное соотношение между золотыми и серебряными монетами складывалось стихийно в соответствии с рыночной стоимостью золота и серебра; б)система двойной валюты, при которой определенное ценностное соотношение между двумя металлами (паритет) устанавливалось государством, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их в актах купли-продажи и др. сделках производились согласно установленному соотношению.

Биметаллизм не соответствует потребностям развитых товарно-денежных отношений, так как противоречит самой природе денег как единственного товара, призванного выполнять роль всеобщего эквивалента. Противоречивость биметаллизма особенно ощутимо проявлялось в системе двойной валюты, когда законодательное фиксирование ценностного соотношения между золотом и серебром сталкивалось со стихийным колебанием рыночных стоимостей этих металлов, что делало данную систему непрочной. Неизбежно возникало несоответствие между рыночными и зафиксированными стоимостями золота и серебра, в результате один из металлов оказывался оцененным законом выше его фактической рыночной стоимости, а другой – ниже. Это приводило к тому, что монеты, отчеканенные из металла, относительная стоимость которого в данное время повысилось, уходили из обращения, оставались лишь монеты из обесценившегося металла. Типичное для биметаллизма вытеснение "плохими" деньгами "хороших" получило наименование закона Грешема.

Значительное обесценивание серебра в конце 19 в. в результате удешевления его производства вынудило США, Германию и др. страны прекратить свободную чеканку серебряных монет и предопределило переход к монометаллизму, получившему широкое распространение в конце 19 – начале 20 веков.

Монометаллизм (mono – один и mettalon – металл) – когда в качестве денежной единицы (денежного товара) используется один металл. В зависимости от того, какой металл играет эту роль, монометаллизм может быть медным (существовал в Риме в 3-2 в. до н.э.), серебряным (в России (1843-1852), в Голландии (1847-1875), в Индии (1852-1893), в Китае до 1935 г.), золотым (введен в конце 18 в. в Великобритании, в Германии (1871-1873), во Франции и Бельгии (1873-1874), в России и Японии (1897), США (1900), который постепенно стал господствующим. Золотой монометаллизм существовал в формах:

Мировой экономический кризис 1924-1933 гг. привел к крушению и этих форм золотого монометаллизма. С 30-х годов ХХ века в Западных странах формируется новый тип денежной системы.

Система обращения номинальных денежных знаков, при которой денежный товар функционирует не в монетной форме, а в форме бумажно-денежного обращения и чисто банкнотного обращения.

В практике регулирования денежного обращения в период, начиная с 1914 по 1945 год, система банковского обращения подразделялась на такие разновидности:

Следует отметить, что в ходе развития бумажно-денежного обращения сложились следующие характерные особенности этой денежной системы:

Таким образом, во второй половине ХХ века обмен товаров на золото даже в местах его добычи прекратился. Золото утратило функцию посредника как во внутреннем обороте страны, так и в международной торговле. Даже валюты двух стран перестали сравниваться в соответствии с золотым содержанием. Выпуск как бумажных, так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. Центральный банк, находящийся в собственности государства, пытается, как правило, компенсировать нехватку денежных накоплений и предложения денежных средств на рынке путем увеличения денежной массы и проведением активной денежно-кредитной политики, способствуя установлению равновесия на денежном рынке.