Денежная система: понятие, структура и типы
Деньги играют исключительную роль в рыночной экономике, в основе функционирования которой лежат товарно-денежные отношения. Деньги часто называют языком рынка, так как с их помощью осуществляется кругооборот товаров и ресурсов. Поэтому рынок невозможен без денег, без денежного обращения.
Денежное обращение – это непрерывное движение денег, их функционирование в качестве средства обращения или средства платежа. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение ссудного (в виде денежного капитала) и фиктивного ( в виде ценных бумаг) капитала. Следовательно, денежное обращение состоит из совокупности безналичных денежных оборотов (безналичные расчеты составляют до 75%) и обращения наличных денег.
Организация денежного обращения, исторически сложившаяся в данной стране и закрепленная в законодательном порядке образует денежную систему.
При существенных различиях в формах построения денежных систем в различных странах для всех систем характерны следующие общие черты: в основе любой денежной системы лежит определенный денежный товар, как мера стоимости, сокровище и мировые деньги; в обращении функционируют номинальные заместители действительных денег (золото), что обеспечивает эластичность сферы обращения в процессе воспроизводства.
Законодательством каждой страны определяется структура денежной системы, которая включает:
национальную денежную единицу (рубль, доллар, франк, иена и т.д.), в которой выражены цены товаров и услуг;
систему кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте;
регламентируемые государством формы и условия частных кредитных денег (векселей, чеков);
систему эмиссии денег, т.е. законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;
порядок обмена национальной валюты на иностранную и фиксированный государством валютный курс;
государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.
В зависимости от вида обращаемых денег выделяют два основных типа денежных систем:
Система обращения металлических денег;
Система обращения номинальных денежных знаков.
Система обращения металлических денег предполагает, что в обращении находится полноценное золото и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках).
Внутри данного типа системы сформировались две его разновидности: биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм (bis – дважды и mettalon – металл) – когда в качестве денег используются два металла – золото и серебро (16-19 вв.). Известны две разновидности биметаллизма: а)система параллельной валюты – когда ценностное соотношение между золотыми и серебряными монетами складывалось стихийно в соответствии с рыночной стоимостью золота и серебра; б)система двойной валюты, при которой определенное ценностное соотношение между двумя металлами (паритет) устанавливалось государством, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их в актах купли-продажи и др. сделках производились согласно установленному соотношению.
Биметаллизм не соответствует потребностям развитых товарно-денежных отношений, так как противоречит самой природе денег как единственного товара, призванного выполнять роль всеобщего эквивалента. Противоречивость биметаллизма особенно ощутимо проявлялось в системе двойной валюты, когда законодательное фиксирование ценностного соотношения между золотом и серебром сталкивалось со стихийным колебанием рыночных стоимостей этих металлов, что делало данную систему непрочной. Неизбежно возникало несоответствие между рыночными и зафиксированными стоимостями золота и серебра, в результате один из металлов оказывался оцененным законом выше его фактической рыночной стоимости, а другой – ниже. Это приводило к тому, что монеты, отчеканенные из металла, относительная стоимость которого в данное время повысилось, уходили из обращения, оставались лишь монеты из обесценившегося металла. Типичное для биметаллизма вытеснение "плохими" деньгами "хороших" получило наименование закона Грешема.
Значительное обесценивание серебра в конце 19 в. в результате удешевления его производства вынудило США, Германию и др. страны прекратить свободную чеканку серебряных монет и предопределило переход к монометаллизму, получившему широкое распространение в конце 19 – начале 20 веков.
Монометаллизм (mono – один и mettalon – металл) – когда в качестве денежной единицы (денежного товара) используется один металл. В зависимости от того, какой металл играет эту роль, монометаллизм может быть медным (существовал в Риме в 3-2 в. до н.э.), серебряным (в России (1843-1852), в Голландии (1847-1875), в Индии (1852-1893), в Китае до 1935 г.), золотым (введен в конце 18 в. в Великобритании, в Германии (1871-1873), во Франции и Бельгии (1873-1874), в России и Японии (1897), США (1900), который постепенно стал господствующим. Золотой монометаллизм существовал в формах:
золотомонетного стандарта (существовал до 1 мировой валюты и характеризовался обращением золотых монет, на которые свободно разменивались банкноты);
золотослитковый стандарт, который был введен в Англии, Франции в годы 1-ой мировой войны и предусматривал возможность обмена кредитных билетов на золотые слитки (обычно весом в 12,5 кг);
золотодевизный стандарт, который был введен в 20-х годах ХХ века в большинстве стран. Кредитные деньги и банкноты можно было менять на иностранную валюту (девизы), разменную на золото. Девизы представляют платежные средства в валюте других стран, предназначенные для международных расчетов.
Мировой экономический кризис 1924-1933 гг. привел к крушению и этих форм золотого монометаллизма. С 30-х годов ХХ века в Западных странах формируется новый тип денежной системы.
Система обращения номинальных денежных знаков, при которой денежный товар функционирует не в монетной форме, а в форме бумажно-денежного обращения и чисто банкнотного обращения.
В практике регулирования денежного обращения в период, начиная с 1914 по 1945 год, система банковского обращения подразделялась на такие разновидности:
свободно размениваемых банкнот на золото, так называемый золотослитковый стандарт. Размен этот может производиться либо по курсу, твердо фиксированному законом, либо по текущему курсу, устанавливаемому правительством, или по его полномочию эмиссионным банком;
косвенно обмениваемых на золото банкнот через иностранную валюту, обратимую в золото. Эту систему принято называть золотодевизным стандартом;
разновидность системы, при которой национальная валюта обменивается на иностранную (в том числе обратимую в золото) с определенными валютными ограничениями (например, не для всех граждан, или только для иностранцев и др.). Во всех этих случаях обратимость на иностранную валюту распространяется и на денежные средства, находящиеся на текущих счетах в Центральном банке;
обмениваемых на золото банкнот и денежных средств на текущих счетах только для иностранных Центральных эмиссионных банков (в США до августа 1971 г.);
неразменных ("неконвертируемых") банкнот. Это так называемая замкнутая валюта.
Следует отметить, что в ходе развития бумажно-денежного обращения сложились следующие характерные особенности этой денежной системы:
изъятие золотых монет из обращения;
отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содержания;
господствующее положение в денежном обращении заняли кредитные деньги (вексель, чек, банкнота, кредитная карточка);
усиление эмиссии денег (бумажных и кредитных) в целях кредитования частного предпринимательства и государства;
значительное расширение безналичного оборота, когда безналичные расчеты осуществляются путем перечисления банком денежных сумм со счета одного предприятия на счет другого, либо посредством зачета взаимных требований;
обмена всех форм платежей в золоте на внутреннем рынке и вытеснение золота из международного оборота резервными валютами или международными расчетными единицами;
государственное регулирование денежного обращения.
Таким образом, во второй половине ХХ века обмен товаров на золото даже в местах его добычи прекратился. Золото утратило функцию посредника как во внутреннем обороте страны, так и в международной торговле. Даже валюты двух стран перестали сравниваться в соответствии с золотым содержанием. Выпуск как бумажных, так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. Центральный банк, находящийся в собственности государства, пытается, как правило, компенсировать нехватку денежных накоплений и предложения денежных средств на рынке путем увеличения денежной массы и проведением активной денежно-кредитной политики, способствуя установлению равновесия на денежном рынке.
- Система открытого образования
- Макроэкономика
- Тема 1. Предмет и метод макроэкономического анализа 7
- Тема 2. Национальная экономика: понятие, цели и структура 19
- Тема 3. Национальный продукт и измерение макроэкономической деятельности 33
- Тема 9. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках: модель is-lm 188
- Тема 10. Социальная политика государства 205
- Тема 11. Выбор моделей макроэкономической политики государства 239
- Тема 1. Предмет и метод макроэкономического анализа Лекция 1.
- Макроэкономика как раздел экономической науки
- Методологические и методические особенности макроэкономического анализа
- Макроэкономические модели
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Национальная экономика: понятие, цели и структура Лекция 2.
- Национальная экономика: понятие и основные цели
- Структура национальной экономики и ее виды
- Система макроэкономических пропорций и их сбалансированность
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Национальный продукт и измерение макроэкономической деятельности Лекция 3.
- Понятие национального продукта и методологические основы его измерения через систему национальных счетов
- Особенности измерения национального продукта по марксистской методологии
- Характеристика макроэкономических показателей по системе национальных счетов
- Основные макроэкономические тождества
- Национальное богатство: сущность, структура и факторы роста
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления Лекция 4.
- Экономический цикл: понятие, фазы, причины и типы
- Сущность, структура и концепция занятости населения
- Содержание, виды, типы и измерение безработицы
- Инфляция: сущность, причины, виды и последствия
- Взаимосвязь между безработицей и инфляцией: кривая Филлипса
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Финансовая система и бюджетно–налоговая политика Лекция 5.
- Финансовая система: понятие, структура и функции
- Сущность и структура государственного бюджета
- Сущность и принципы налогообложения. Система налогов
- Бюджетный дефицит и государственный долг
- Сущность и виды бюджетно-налоговой политики
- Особенности бюджетно-налоговой политики Республики Беларусь
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Денежная система и денежный рынок Лекция 6.
- Денежная система: понятие, структура и типы
- Денежный рынок. Классическая и кейнсианская теория спроса на деньги
- Модель предложения денег. Денежный мультипликатор
- Равновесие на денежном рынке
- Рынок ценных бумаг
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Кредитно-банковская система и денежно-кредитная политика Лекция 7.
- Кредитно-банковская система
- Банковский кредит и его формы
- Денежно-кредитная политика. Цели и инструменты
- Передаточный механизм кредитной политики, ее связь с бюджетно-налоговой и валютной политикой
- Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
- Контрольные вопросы
- Тема 8. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке Лекция 8.
- Совокупный спрос и совокупное предложение: понятия, структура и факторы, их определяющие
- Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения (ad-as)
- Совокупное потребление и совокупное сбережение
- Потребление, сбережения, инвестиции в системе макроэкономического равновесия
- Механизм достижения макроэкономического равновесия при помощи креста Кейнса
- Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках: модель is-lm Лекция 9.
- Модель is-lm и макроэкономическое равновесие
- Относительная эффективность бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики
- Вывод кривой совокупного спроса из модели is-lm и экономическая политика при изменениях уровня цен
- Контрольные вопросы
- Тема 10. Социальная политика государства1 Лекция 10.
- Социальные ориентиры экономики и социальная политика
- Доходы населения и механизмы их распределения
- Государственное регулирование распределения доходов
- Политика обеспечения занятости и политика социальных гарантий
- Политика социальной защиты, защиты здоровья и экономической безопасности населения
- Социальная политика в Республике Беларусь
- Контрольные вопросы
- Тема 11. Выбор моделей макроэкономической политики государства Лекция 11.
- Фискальная и монетарная политика в классической и кейнсианской моделях
- Проблемы осуществления стабилизационной политики: активная и пассивная политика государства
- Политика твердого курса и произвольная макроэкономическая политика
- Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации курсов бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики
- Сценарии социально-экономического развития Республики Беларусь
- Контрольные вопросы
- Экзаменационные вопросы
- Литература
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.