logo
ОПД билетики

30. Государственная регистрация вновь создаваемой организации.

Государственная регистрация граждан, осуществляющих пред­принимательскую деятельность без образования юридического лица, в качестве индивидуальных предпринимателей и коммерческих орга­низаций осуществляется в соответствии с «Положением о регист­рации субъектов предпринимательской деятельности», утвержден­ным указом Президента РФ. Фирма (компания) считается создан­ной и приобретает статус юридического лица только после госу­дарственной регистрации.

Для государственной регистрации в регистрирующий орган по месту нахождения предпринимательской организации необходимо представить следующие документы:

Государственная регистрация осуществляется в течение 3 дней с момента представления необходимых документов либо в тече­ние 30 календарных дней с даты почтового отправления, указан­ной в квитанции об отсылке учредительных документов, приве­денных выше.

Регистрация осуществляется путем присвоения организации оче­редного номера в журнале регистрации поступающих документов проставлением специальной надписи (штампа) с наименованием регистрационного органа, номером и датой на первой странице (титульном листе) устава организации, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Отказ в государственной регистрации организации может быть сделан при несоответствии представленных документов закону. Уве­домление об отказе в государственной регистрации в 3-дневный срок со дня представления документов на регистрацию направля­ется заявителю.

Если установлены недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, нарушение порядка создания органи­зации, а также несоответствие учредительных документов законо­дательству РФ, регистрирующий орган обязан в течение одного календарного месяца со дня регистрации уведомить организацию о необходимости внесения соответствующих дополнений и (или) из­менений в учредительных документах. Организация в течение 7 ка­лендарных дней с даты получения ею указанного уведомления обя­зана внести соответствующие дополнения и (или) изменения в уч­редительные документы и представить их в орган, осуществляю­щий регистрацию.

Регистрирующий орган в течение 10 дней обязан сообщить на­логовому органу по месту нахождения регистрации о регистрации организации для включения ее в единый государственный реестр или об аннулировании государственной регистрации организации для исключения ее из единого государственного реестра при пре­кращении деятельности.

Решение об отказе государственной ре­гистрации может быть обжаловано в суде (арбитражном суде).

Постановка на учет в налоговом органе

В течение 10 дней со дня государственной регистрации органи­зация должна встать на учет в налоговом органе по месту ее нахож­дения. Организация подает в налоговый орган заявление установ­ленной Министерством РФ по налогам и сборам формы о поста­новке на учет, одновременно с заявлением предоставляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке: свидетель­ства о государственной регистрации, учредительных и иных доку­ментов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих соответствие с законодательством создания организации. Налоговый орган обязан поставить органи­зацию на учет в течение 5 дней со дня подачи ею необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается Министерством РФ по налогам и сборам. Налоговый орган присваивает организации идентификаци­онный налоговый номер, который организация обязана указывать во всех документах. Организация-налогоплательщик включается в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

Об изменениях в уставе и других учредительных документах орга­низации, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разре­шении заниматься лицензируемыми видами деятельности, органи­зация обязана уведомлять налоговый орган, в котором она стоит на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в уч­редительных документах

Организация, в состав которой входят обособленные подразде­ления, расположенные на территории РФ, а также, если в ее соб­ственности находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транс­портных средств. При осуществлении деятельности в РФ через обо­собленное подразделение заявление о постановке на учет органи­зации по месту нахождения обособленного подразделения подает­ся в течение одного месяца после создания обособленного подраз­деления

В случае ликвидации или реорганизации организации, принятия организацией решения о закрытии своего филиала или иного обо­собленного подразделения, прекращения деятельности через по­стоянное представительство снятие с учета производится налого­вым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.

В течение 10 дней после дня государственной регистрации орга­низация должна стать на учет в органах государственных внебюд­жетных фондов в таком же порядке, как при постановке на учет в налоговом органе.

При постановке организации на учет в налоговом органе и орга­нах государственных внебюджетных фондов ей выдаются свиде­тельство и соответствующие справки о постановке на учет, необ­ходимые для открытия расчетного и других счетов в банке. Нало­гоплательщики обязаны в течение 5 дней после даты открытия или закрытия счета в банке сообщить об этом налоговому органу, в котором стоит на учете, в противном случае на него налагается штраф.

Открытие счетов в банках

В соответствии с законодательством расчеты между юридичес­кими лицами, а также между индивидуальными предпринимателя­ми производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими ли­цами производятся также наличными деньгами, но в ограничен­ном размере (не более 10 тыс. руб. в сутки). Безналичные расчеты осуществляются через банки, иные кредитные организации, в ко­торых предприниматели открывают соответствующие счета.

Организации по действующему законодательству РФ имеют право на открытие одного или нескольких счетов как в одном банке, так и в нескольких банках.

Организация может открывать в коммерческих банках сле­дующие счета:

1) Расчетные счета, которые предназначены для осуществле­ния текущих платежей по распоряжению организации и зачисле­ния поступлений денежных средств в ее адрес.

Количество расчетных счетов, открываемых организацией ком­мерческими банками, законодательством не ограничено.

Для открытия расчетного счета требуется разрешение налогово­го органа, которое выдается по заявлению организации при поста­новке на налоговый учет, а также органов Пенсионного фонда РФ;

2) Текущие счета открываются для некоммерческих учрежде­ний и коммерческих организаций, не являющихся юридическими лицами, например филиалов. Перечень операций по текущему сче­ту ограничен.

Как правило, с текущего счета выдаются наличные деньги на выплату заработной платы и на дру­гие виды оплаты труда, на командировочные расходы, а также на цели, связанные с хозяйственной деятельностью филиала.

3) Специальные счета используются для хранения средств стро­го целевого назначения.

4) Валютные счета предназначены для осуществления расчетов в иностранной валюте. Эти счета открываются в коммерческих бан­ках, имеющих лицензию ЦБ РФ на ведение валютных операций. Счета могут открываться в любой из свободно конвертируемых ва­лют, причем на каждый вид валюты — отдельный счет.

В соответствии с валютным законодательством организации от­крывается транзитный счет, на который предварительно зачисля­ется валютная выручка. С этого счета организация в обязательном л порядке продает на внутреннем рынке до 75% валютной выручки по курсу ЦБ РФ. Остаток валютной выручки с транзитного счета зачисляется на валютный счет организации.

Для открытия валютного счета в банк предоставляются те же документы, что и для открытия расчетного счета.

5) Бюджетный счет обычно имеют организации, получающие средства из бюджета, и при условии, что эти средства имеют стро­го целевое назначение;

  1. Депозитный счет открывается организациям, вносящим в банк вклад за счет временно свободных денежных средств на определен­ный срок под определенный процент. Формирование средств на депозитарных счетах юридических лиц осуществляется, как прави­ло, путем перечисления соответствующих сумм с их расчетных (те­кущих) счетов;

  2. Временный расчетный счет организации для проведения опе­раций по зачислению первоначальных взносов учредителей орга­низации в уставный (складочный) капитал и лиц, участвующих в подписке на акции.

В выбранный организацией банк предприятие должно предоставить сле­дующие документы:

• заявление на открытия счета, подписанного руководителем и главным бухгалтером организации;

• нотариально заверенные копии учредительных документов;

В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи по счету в банк представляется новая карточка с образцами подписей.