Некоммерческие организации
Могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и других целей, направленных на достижение общественных благ.
Закрытый перечень некоммерческих организаций включает в себя следующие организационно-правовые формы:
– потребительские кооперативы (жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы);
– общественные организации (политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы и организации, общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления);
– ассоциации (союзы), в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
– товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
– казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ;
– общины коренных малочисленных народов РФ;
– фонды, к которым относятся, в том числе общественные и благотворительные фонды;
– учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
– автономные некоммерческие организации;
– религиозные организации;
– публично-правовые компании.
Объединения предприятий
Картель представляет собой объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности – регулирования сбыта. На практике картель обычно выходит за рамки коммерческой деятельности, определяя ассортимент товаров, размеры их производства. Для картеля характерно наличие следующих признаков:
1) договорный характер объединения;
2) сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность;
3) совместная деятельность по реализации продукции, которая может распространяться, хотя и в ограниченной степени, на ее производство.
Соглашение об образовании картеля не всегда бывает оформлено договором. Часто картели существуют негласно в виде секретных статей, дополняющих какой-либо официальный текст, либо в уставной форме «джентльменских соглашений». В странах Западной Европы, где действует специальное законодательство, делящее картели на «желательные» и «вредные», насчитываются сотни официально зарегистрированных картельных соглашений, не считая тех, которые существуют без регистрации. В США картели запрещены законом. Их функции выполняют торгово-промышленные ассоциации (союзы предпринимателей), осуществляющие межфирменное регулирование рынка в масштабах отрасли. Самый известный международный картель –ОПЕК, который регулирует квоты добычи нефти, оказывая влияние на мировые цены на нефть.
Синдикат – эта разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Функции централизованного сбыта продукции участников синдиката могут быть также поручены одному из его участников. В зависимости от условий соглашения через единый сбытовой орган может сбываться не вся, а только определенная часть продукции участников синдиката.
Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатской сбытовой конторой или обществом. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической. Синдикатская сбытовая контора или сбытовое общество довольно часто осуществляют также закупки сырья для участников синдиката.
Самый известный международный синдикат настоящего времени – это алмазный синдикат «Де Бирс» («De Beers»).
К объединениям картельного типа относятся также пулы. Пулом называется объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибылей его участников. Прибыли участников пула поступают в общий котел, а затем распределяются между ними в заранее установленной пропорции. Пулы до сих пор играют важную роль в судоходстве.
В качестве примера можно привести деятельность международного золотого банковского пула в 1961–1968 гг., который объединял центральные банки Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не одна какая-либо сторона, как в картеле или синдикате. Трест отличается от других видов объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах продукции. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой.
Все входящие в трест предприятия подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое оперативное управление как всем производственным комплексом, так и связанными с ним обслуживающими и торговыми предприятиями.
Различают два способа объединения разнородных предприятий в тресты:
1) непосредственное слияние активов отдельных компаний с активами материнской компании и 2) приобретение головной компанией треста долей акционерного капитала предприятий. В результате в составе треста могут быть предприятия, принадлежащие полностью головной компании, и предприятия, которыми трест управляет при помощи системы участия через свои дочерние предприятия. Такие предприятия, хотя и являются формально самостоятельными, фактически лишены самостоятельности и управляются из одного центра.
Концерн – это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества. Объединенные в концерне предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерного общества или иного торгового товарищества. Концерн полностью контролирует деятельность входящих в него компаний.
Концерн обычно является объединением производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей, в зависимости от чего концерны носят характер «вертикальных» или «горизонтальных» объединений. Вертикальное объединение охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан (например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные). Горизонтальные объединения охватывают предприятия разных отраслей производств, несвязанных между собой.
Конгломерат – это организационная форма интеграции компаний, объединяющая под единым финансовым контролем целую сеть разнородных предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм вне зависимости от их горизонтальной и вертикальной интеграции, без всякой производственной общности. Объединяемые компании не имеют ни технологического, ни целевого единства с основной сферой деятельности фирмы-интегратора. Профилирующее производство в объединениях конгломератного типа принимает расплывчатые очертания или исчезает вовсе. Объединяемые компании, как правило, сохраняют юридическую и производственно-хозяйственную самостоятельность, но оказываются полностью финансово зависимыми от головной компании.
Холдинговые компании характеризуются тем, что они сами не занимаются производственной деятельностью, а только осуществляют путем системы участия на основе владения значительными пакетами акций контроль над деятельностью входящих в них предприятий. Механизм принятия решений в акционерных обществах позволяет холдингу влиять на хозяйственные, коммерческие решения предприятий, входящих в холдинговое объединение.
Компании, входящие в холдинг, обладают юридической и хозяйственной самостоятельностью и заключают международные коммерческие сделки от своего имени. Однако решение основных вопросов, относящихся к их деятельности, принадлежит холдинговой компании.
Финансово-промышленная группа объединяет юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей промышленные, торговые, транспортные, кредитные и др. В отличие от концерна, во главе финансовой группы стоит один или несколько банков, которые распоряжаются денежным капиталом, входящих в него компаний, а также координируют все сферы их деятельности. По сравнению с другими видами объединений финансовая группа отличается меньшей степенью организационной оформления. Каждая фирма в составе финансовой группы выступает самостоятельно в международных торговых сделках. Однако, как и в холдинге, головная компания, составляющая ядро финансовой группы, превращается в центр по принятию наиболее важных решений, касающихся их хозяйственной деятельности.
Промышленные компании, входящие в финансовые группы, как правило, делят между собой рынки, договариваются о ценах, координируют выступления на рынках и занимаются всем тем, чем обычно занимается картель. Различие состоит в том, что если в картелях это происходит на основе формального или негласного соглашения между двумя или несколькими фирмами, то в финансовой группе в порядке повседневной обычной практики, иногда в порядке решения, принимаемого руководителями финансовой группы. Поэтому при изучении финансовых групп необходимо анализировать всю систему их многосторонних связей, степень зависимости компаний от центра, случаи взаимного влияния двух или нескольких групп друг на друга. Основными формами объединений фирм в современных условиях стали концерны, холдинги и финансово-промышленные группы.
Консорциум - временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно- технических, социальных, экологических проектов.
Корпорация – это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей или защиты привилегий. Как юридическое лицо, корпорация несет ответственность по долгам и налогам за все входящие в нее предприятия и выступает в качестве самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности.
Хозяйственные ассоциации - договорные объединения предприятий и организаций, создаваемые для совместного выполнения однородных функций и координации общей деятельности. Ассоциации относятся к одной из самых мягких форм объединений, минимально ограничивающих действия входящих в них членов ассоциации. Участники ассоциации обладают правом входить в любые другие ассоциации.
Жизненный цикл предприятия
Предприятие, как субъект хозяйствования, в процессе функционирования проходит ряд стадий: создание, рост, зрелость, спад, реорганизация (реструктуризация) или санация, банкротство, ликвидация.
Первая стадия - создание предприятия и его становление. На этой стадии происходит уточнение сферы деятельности предприятия, определение целей и выбор стратегии деятельности, разработка производственной и организационной структуры предприятия, подбор необходимого персонала, закупка оборудования, сырья, организация производства продукции (услуг) и управления предприятием.
На стадии роста и расширения деятельности предприятия происходит позиционирование его продукции на рынке, поиск лучших партнеров, завоевание своей доли на рынке, обеспечение рентабельной работы предприятия.
Стадия зрелости или оптимального функционирования характеризуется успешной высокоэффективной работой предприятия на основе отработанных технологий и организации производства, прогрессивных форм и методов управления предприятием, активной маркетинговой деятельности.
Если предприятие способно к изменениям, гибко реагирует на динамику внешней среды, быстро адаптируется к потребностям рынка, оно может долгие годы успешно функционировать, не боясь падения рентабельности и банкротства.
Если же предприятие своевременно не реагирует на требования различных стадий жизненного цикла, то дело будет неуклонно приближаться к спаду деловой активности и банкротству.
Наименее жесткая альтернатива банкротству - реорганизация предприятия, цель которой – оживить предприятие. В этом случае разрабатывается и осуществляется план выхода из кризисной ситуации, который может включать слияние, присоединения, разделения, выделения и преобразования предприятия, в результате чего создаются новые, ликвидируются существующие юридические лица, меняется организационно - правовая форма предприятия.
Особой формой реорганизации является реструктуризация предприятия, которая включает систему мероприятий по улучшению управления на предприятиях, повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, повышению производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово- экономических результатов деятельности.
Реструктуризация должна способствовать оздоровлению экономики предприятия, восстановлению платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости.
Санация - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение банкротства и ликвидацию предприятия. Суть санации состоит в передаче[по решению суда] функций по управлению делами фирмы государственному органу или совету кредиторов из числа уполномоченных специалистов по делам о несостоятельности.
Методы санации - организационные и финансовые. В первом случае проводятся изменения в административном аппарате предприятия, устраняются или сокращаются нерентабельные подразделения. Финансовые меры могут предусматривать выпуск новых акций или облигаций для мобилизации денежного капитала, увеличение банковских кредитов и предоставление бюджетных субсидий, уменьшение дивидендов (процентов) по акциям (облигациям), отсрочку их погашения (выплат), перевод краткосрочной задолженности в долгосрочную.
Если санация не принесла ожидаемых результатов, проводится процедура банкротства.
Признаки банкротства- предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечивать выполнение требований кредиторов в течении трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. По истечении указанного срока кредиторы предприятия должника получают право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.
Ликвидация предприятия, т. е. прекращение его деятельности, происходит по причине банкротства по решению собственника имущества, либо по решению суда.
Рекомендуемая литература:
1. Нечаев В.И. и др. Экономика предприятий АПК. - Спб., Лань, 2010. - 464 с.
2. Самарина, В.П. Экономика организации: учебное пособие / В. П. Самарина, Г. В. Черезов, Э. А. Карпов. - М.: КНОРУС, 2010. - 320с.
3. Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / О. М. Фокина, А. В. Соломка. - М.: КНОРУС, 2009. - 229 с.
4. Экономика организации (предприятия, фирмы): учебник/ Под ред. Б.Н.Чернышева, В.Я.Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 535 с.
5. Экономика предприятия: учебное пособие/ Под ред.В.Я. Горфинкеля, Б.Н.Чернышева. - 5-е изд.; стереотип. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 335 с.
- Модуль 1. Предприятие – основное звено экономики
- Тема 1. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики (ок-4, ок-9, пк-4, пк-13, пк-34).
- Организационно-правовые формы предприятий
- Хозяйственные товарищества
- Полные товарищества
- Коммандитные товарищества
- Публичные и непубличные общества Акционерное общество
- Общество с ограниченной ответственностью
- Кооперативы
- Унитарные предприятия
- Некоммерческие организации
- Тема 2. Производственная и организационная структура предприятия (пк-13, пк-22, пк-27, пк-7).
- Модуль 2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования
- Тема 3. Земельные ресурсы предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1.Значение и особенности использования земли в апк.
- 2.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
- 3.Экономическая эффективность использования земли.
- Тема 4. Основные фонды и производственные мощности предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав, структура и оценка основных фондов организации.
- 2. Износ и амортизация основных фондов. Воспроизводство основных фондов.
- 3. Показатели использования основных фондов.
- 4. Производственные мощности предприятия. Направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.
- Тема 5. Оборотные средства предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав и структура оборотных фондов. Понятие и состав материальных ресурсов
- 2. Нормирование оборотных средств.
- 3. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия (ок-9, пк-4, пк-27, пк-34).
- 1. Состав, структура и показатели трудовых ресурсов. Определение потребности в персонале.
- Классификации персонала:
- 2. Эффективность использования персонала на предприятии.
- 3. Системы и формы оплаты труда.
- Современные методы оплаты труда.
- Порядок расчета фонда оплаты труда.
- 4. Управление персоналом.
- Тема 7. Производственное планирование и бизнес-план предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие планирования, его принципы и виды.
- 2. Бизнес-план предприятия.
- Тема 8. Инвестиционная политика предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие, экономическое содержание, значение и виды инвестиций.
- 2. Инвестиционная политика предприятия.
- 3. Эффективность инвестиций.
- Модуль 3. Результаты деятельности предприятия
- Тема 9. Издержки производства и себестоимость продукции (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Издержки производства и себестоимость продукции. Состав и классификация затрат на производство и продажу продукции.
- Виды и этапы формирования себестоимости:
- Тема 10. Экономическая эффективность производства (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства.
- 2. Показатели эффективности производства.
- 3. Экономическое содержание и виды цен.
- Тема 11. Аналитическая работа на предприятии (пк-27, пк-34, пк-4, пк-7, пк-22, ок-4).
- 1. Аналитическая работа на предприятии. Информационная основа анализа деятельности предприятия.
- 2. Общая оценка бухгалтерского баланса.
- Тема 12. Банкротство (несостоятельность) предприятия (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие и признаки банкротства (несостоятельности) предприятий.
- 2. Основные методы профилактики банкротства предприятий.
- 3. Антикризисное управление деятельностью предприятий.