logo
Лекции Экономика предприятия

2. Инвестиционная политика предприятия.

Источниками финансирования инвестиционного процесса явля­ются:

собственные финансовые средства (прибыль, амортизацион­ные отчисления, суммы, выплачиваемые страховыми органами в виде возмещения ущерба, и т.д.);

продажа основных фондов, земельных участков и других ви­дов активов;

привлеченные средства от продажи акций, средства, выделя­емые финансово-промышленными группами на безвозмездной основе, благотворительные и иные взносы;

ассигнования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов;

иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финан­сового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и финансовых институ­тов, государств, предприятий различных форм собственности и частных лиц;

различные формы заемных средств, в том числе кредиты, пре­доставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, векселя, кре­диты банков и других институциональных инвесторов.

Для того чтобы выполнить содержательный анализ источников инвестиционных ресурсов, выделим в их составе четыре группы:

1) бюджетное финансирование (из бюджетов всех уровней);

2) собственные накопления предприятий и организаций;

3) иностранные инвестиции;

4) сбережения населения.

При определении роли каждой группы в качестве основного прин­ципа воспользуемся оценкой возможного прироста вложений в ин­вестиции за счет каждого из них в современных условиях.

1. Использование бюджетов всех уровней для финансирования инвестиционных программ является весьма проблематичным. Учитывая рост государственного долга, плохую собира­емость налогов, секвестирование расходов, вряд ли можно рассчи­тывать на выделение из бюджетов значительных ассигнований на инвестиционные программы в настоящее время.

2. Реального накопления собственных ресурсов предприятий по существу не происходит. Одной из главных причин является высокий уровень инфляции, который обусловил обесценение амортизацион­ных фондов и оборотных средств предприятий. У многих предпри­ятий не хватает финансовых ресурсов даже на поддержание объемов производства, а тем более на техническое перевооружение или уве­личение выпуска продукции.

3. Многие политики и экономисты связывают возможность ожи­вить инвестиционные процессы с активным привлечением иност­ранных инвестиций.

Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов оста­ются промышленность, торговля и общественное питание, хотя и наблюдается снижение доли иностранных инвестиций в промыш­ленность, при этом заметно увеличилась доля вложений в финансовую сферу. Большая часть иностранных инвестиций носит рисковый и относительно краткосрочный характер. Кроме того, поведение иностранных инвесторов чрезмерно подвержено влиянию многих экономических, политических и психологических факторов. В конце 1998 г. Государственная Дума приняла Закон «О согла­шениях о разделе продукции», подготовлены законы о сокращении налогов на прибыль предприятий с иностранным участием до выхода их на проектную мощность, о лизинге как одной из важных форм инвестиций на современном этапе и др.

4. Размер сбережений населения оценивается различными авто­рами до 20 – 30 млрд. долл. и даже более. Однако большая часть сбережений находится в наличной форме у населения, а готовность его доверить свои сбережения какому-либо финансовому учреж­дению предполагает уверенность в финансовой честности этого учреждения. Банки должны убедить население, что оно не только должно иметь стимул копить, но и может доверять тому механизму, который заставит эти сбережения эффективно работать. Вера населения в надежность банковской системы в каждом обществе имеет сущест­венное значение, а в сегодняшней ситуации в России она становится ключевым фактором мобилизации финансовых ресурсов для обес­печения развития экономики.