4. Производственные мощности предприятия. Направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.
Производственная мощность – максимально возможный выпуск предприятием продукции за определенное время в заранее установленной номенклатуре и ассортименте при полной загрузке оборудования и производственных площадей.
Мощность измеряется в тех же единицах, что и производимая на предприятии продукция: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.
Период, на протяжении которого осуществляется проведения расчетов – как правило – год, но может быть час, смена, сутки, месяц.
Признаки классификации производственной мощности.
По уровням расчета:
мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии. При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность»;
мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса;
мощность предприятия в целом.
Необходимо обратить внимание на то, что суммарная мощность всех производственных единиц, которая может быть рассчитана на первом уровне, не равна мощности участка, а далее – цеха. Также суммарная мощность цехов, которая определяется на втором уровне, не соответствует общей мощности предприятия, формируемой на третьем уровне.
На каждом следующем уровне мощность устанавливается як интегральный показатель, определяемый при условии совокупного использования агрегатов и цехов с целью выпуска определенного количества продукции соответствующего качества.
По видам:
проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;
текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;
резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.
По потребностям организации производства:
входная (входящая) – мощность на начало года;
выходная (выходящая) – мощность на конец расчетного периода;
вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;
выводимая (выбывающая, ликвидируемая) – мощность, выводимая за расчетный период;
среднегодовая производственная мощность.
Показатели мощности являются моментальными, то есть они могут меняться в течение года.
Показатели мощности определяются выпуском продукции, но зависят от состояния и движения оборудования и производственных площадей.
В общем виде производственная мощность определяется по формулам:
или
где – мощность производственного подразделения, шт.;
–производительность единицы оборудования, шт. в ед. времени;
–годовой фонд времени работы оборудования, ед. времени;
–количество единиц оборудования;
–трудоемкость изготавливаемой продукции, ед. времени на шт.
Производственная мощность зависит от специализации основных цехов.
При предметной специализации, когда выпуск готовой продукции осуществляется каждым отдельным цехом, мощность определяется суммой мощностей предметно специализированных цехов.
При технологической специализации, когда изготовление продукции осуществляется последовательным прохождением через все цеха, производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, а мощность цеха – по мощности ведущего оборудования. Ведущее оборудование – выполняет основной объем работ и выделяется по сложности и трудоемкости процессов изготовления продукции. Ведущий цех – определяется на основе наличия в его составе основное оборудование и по большой доле в трудоемкости производимой продукции.
При определении мощности цеха и предприятия возникают ситуации, которые ограничивают возможность выпуска продукции и характеризуются как «узкое место». «Узкое место» - цех, участок, группа оборудования, пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев.
Для выявления «узких мест» используется коэффициент сопряженности:
,
где –мощности цехов;
–удельные затраты продукции первого цеха на единицу продукции следующего.
Отсюда производственная мощность предприятия определяется наличием «узких мест» у ведущих цехов, а мощность цеха – пропускной способностью оборудования.
Выходная мощность – мощность на конец года () рассчитывается по формуле, которая отражаетдвижение мощности:
,
де – мощность на начало года – входная;
–введенная за год мощность;
–выведенная за год мощность.
Среднегодовая мощность () определяется с учетом периода функционирования основных производственных фондов на протяжении года:
,
Де –среднегодовой ввод мощности, рассчитывается по каждому вводу в зависимости от срока работы (– количество месяцев действия новой мощности);
–среднегодовой вывод мощности, который рассчитывается по каждому выбытию в зависимости от срока, в котором мощность не использовалась (– количество месяцев бездействия мощности).
Уровень использования мощности определяется:
коэффициентом освоения проектной мощности ()
где – текущая мощность;
–проектная мощность.
коэффициентом использования текущей мощности ()
где – годовой выпуск продукции;
–среднегодовая мощность.
Прирост производства продукции в результате улучшения использования производственной мощности ():
,
где – базисный выпуск продукции;
–коэффициенты использования производственной мощности.
Факторы, определяющие производственную мощность предприятия:
номенклатура, ассортимент и качество выпускаемой продукции;
количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей;
возможное время работы оборудования и использования площадей;
единичная мощность оборудования;
трудоемкость единицы продукции;
специализация и кооперирование предприятия.
В процессе производства каждое предприятие стремится обеспечить достижение максимально возможного использования производственной мощности. Однако влияние перечисленных факторов неоднозначно. Определение производственной мощности завершается составление баланса производственной мощности, который отражает влияние всех факторов за определенный промежуток времени и формирование выходной мощности.
ΔМ отм – изменение мощности за счет проведения организационно-технических мероприятий;
Δ Мрм – за счет расширения, реконструкции и модернизации предприятия;
Δ Мас – за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции;
Δ Мв – в результате ввода и выбытия оборудования.
Рекомендуемая литература:
1. Нечаев В.И. и др. Экономика предприятий АПК. - Спб., Лань, 2010. - 464 с.
2. Самарина, В.П. Экономика организации: учебное пособие / В. П. Самарина, Г. В. Черезов, Э. А. Карпов. - М.: КНОРУС, 2010. - 320с.
3. Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / О. М. Фокина, А. В. Соломка. - М.: КНОРУС, 2009. - 229 с.
4. Экономика организации (предприятия, фирмы): учебник/ Под ред. Б.Н.Чернышева, В.Я.Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 535 с.
5. Экономика предприятия: учебное пособие/ Под ред.В.Я. Горфинкеля, Б.Н.Чернышева. - 5-е изд.; стереотип. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 335 с.
- Модуль 1. Предприятие – основное звено экономики
- Тема 1. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики (ок-4, ок-9, пк-4, пк-13, пк-34).
- Организационно-правовые формы предприятий
- Хозяйственные товарищества
- Полные товарищества
- Коммандитные товарищества
- Публичные и непубличные общества Акционерное общество
- Общество с ограниченной ответственностью
- Кооперативы
- Унитарные предприятия
- Некоммерческие организации
- Тема 2. Производственная и организационная структура предприятия (пк-13, пк-22, пк-27, пк-7).
- Модуль 2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования
- Тема 3. Земельные ресурсы предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1.Значение и особенности использования земли в апк.
- 2.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
- 3.Экономическая эффективность использования земли.
- Тема 4. Основные фонды и производственные мощности предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав, структура и оценка основных фондов организации.
- 2. Износ и амортизация основных фондов. Воспроизводство основных фондов.
- 3. Показатели использования основных фондов.
- 4. Производственные мощности предприятия. Направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.
- Тема 5. Оборотные средства предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав и структура оборотных фондов. Понятие и состав материальных ресурсов
- 2. Нормирование оборотных средств.
- 3. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия (ок-9, пк-4, пк-27, пк-34).
- 1. Состав, структура и показатели трудовых ресурсов. Определение потребности в персонале.
- Классификации персонала:
- 2. Эффективность использования персонала на предприятии.
- 3. Системы и формы оплаты труда.
- Современные методы оплаты труда.
- Порядок расчета фонда оплаты труда.
- 4. Управление персоналом.
- Тема 7. Производственное планирование и бизнес-план предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие планирования, его принципы и виды.
- 2. Бизнес-план предприятия.
- Тема 8. Инвестиционная политика предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие, экономическое содержание, значение и виды инвестиций.
- 2. Инвестиционная политика предприятия.
- 3. Эффективность инвестиций.
- Модуль 3. Результаты деятельности предприятия
- Тема 9. Издержки производства и себестоимость продукции (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Издержки производства и себестоимость продукции. Состав и классификация затрат на производство и продажу продукции.
- Виды и этапы формирования себестоимости:
- Тема 10. Экономическая эффективность производства (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства.
- 2. Показатели эффективности производства.
- 3. Экономическое содержание и виды цен.
- Тема 11. Аналитическая работа на предприятии (пк-27, пк-34, пк-4, пк-7, пк-22, ок-4).
- 1. Аналитическая работа на предприятии. Информационная основа анализа деятельности предприятия.
- 2. Общая оценка бухгалтерского баланса.
- Тема 12. Банкротство (несостоятельность) предприятия (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие и признаки банкротства (несостоятельности) предприятий.
- 2. Основные методы профилактики банкротства предприятий.
- 3. Антикризисное управление деятельностью предприятий.