2. Эффективность использования персонала на предприятии.
Производительность труда – показатели, характеризующие эффективность использования труда:
Выработка – прямой показатель;
Трудоемкость – обратный показатель.
Выработка – уровень производительности труда, определяемый количеством продукции, которую производит работник в единицу времени.
Трудоемкость – количество времени, которое расходуется на производство продукции.
Различают производительность труда работника и рабочего.
Методы измерения производительности труда:
- прямой – выработка
;
- обратный – трудоемкость
;
где – среднегодовая численность работающих (рабочих), чел., чел.-часов;
–производство продукции за год, руб. (ед.)/год.
Показатели производительности труда (выработки):
Стоимостные – определяются по валовой, товарной, реализованной, чистой продукции, по основным видам продукции и т.д.;
Натуральные;
Трудовые – нормо-часы, часы и др. (например, для НЗП).
Плановая численность промышленно-производственного персонала в зависимости от изменения условий и параметров производства продукции определяется укрупненным методом, или методом корректировки базовой численности персонала:
.
где – численность персонала в базовом периоде, чел.;
–индекс изменения объемов производства продукции в плановом периоде;
–индекс изменения производительности труда в плановом периоде.
Процесс труда осуществляется в пространстве и во времени. Регламентация труда во времени осуществляется через нормы труда, которые распределяются на:
нормы времени;
номы выработки;
нормы численности;
нормы обслуживания.
Норма времени на изготовление изделия зависит от типа производства и связана с условиями эксплуатации оборудования и возможностями работника.
,
где – оперативное время;
где –основное время на одно изделие, н-час;
–дополнительное время.
–время на техническое и организационное обслуживание рабочих мест:
;
–время на отдых и личные нужды работника.
Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено в единицу времени
Сменная норма выработки:
Тсм – длительность смены, час
Норма численности – необходимая для выполнения определенной работы численность персонала.
Норма обслуживания – установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, кв. м площади), которая обслуживается одним работником или бригадой за смену.
Методы нормирования: эмпирический и аналитический.
Плановая численность основных работников (1 шаг) определяется на основе следующих подходов:
По трудоемкости производственной программы:
где – трудоемкость производственной программы, час;
–фактический фонд времени работы одного среднесписочного работника, час,
–средний коэффициент выполнения норм.
По нормам обслуживания:
–численность оборудования, ед.;
С – количество смен работы оборудования;
–коэффициент перевода явочной численности в учетную:
,
где f – плановый % невыходов на работу;
Но – норма обслуживания, ед. оборудования на 1 работника.
Численность основных рабочих, по нормам обслуживания сложных агрегатов:
–количество основных рабочих, необходимых для обслуживания сложного агрегата.
Численность рабочих (вспомогательных), для которых невозможно установить нормы обслуживания и рассчитать трудоемкость работ
–количество рабочих мест.
По нормам выработки
–плановая численность продукции, ед.;
Нвыр – часовая норма выработки 1 рабочего, ед.
Численность руководителей, специалистов, служащих (2 шаг) определяется по нормам для каждой группы работников и утверждается на предприятии на основе штатного расписания.
Методы определения:
рассчитывается, как правило, на основе типового штатного состава;
прямое нормирование при достаточной вероятности установления трудоемкости работы, которая производится работниками;
методом корреляции количества работающих на управленческих должностях.
- Модуль 1. Предприятие – основное звено экономики
- Тема 1. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики (ок-4, ок-9, пк-4, пк-13, пк-34).
- Организационно-правовые формы предприятий
- Хозяйственные товарищества
- Полные товарищества
- Коммандитные товарищества
- Публичные и непубличные общества Акционерное общество
- Общество с ограниченной ответственностью
- Кооперативы
- Унитарные предприятия
- Некоммерческие организации
- Тема 2. Производственная и организационная структура предприятия (пк-13, пк-22, пк-27, пк-7).
- Модуль 2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования
- Тема 3. Земельные ресурсы предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1.Значение и особенности использования земли в апк.
- 2.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
- 3.Экономическая эффективность использования земли.
- Тема 4. Основные фонды и производственные мощности предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав, структура и оценка основных фондов организации.
- 2. Износ и амортизация основных фондов. Воспроизводство основных фондов.
- 3. Показатели использования основных фондов.
- 4. Производственные мощности предприятия. Направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.
- Тема 5. Оборотные средства предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав и структура оборотных фондов. Понятие и состав материальных ресурсов
- 2. Нормирование оборотных средств.
- 3. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия (ок-9, пк-4, пк-27, пк-34).
- 1. Состав, структура и показатели трудовых ресурсов. Определение потребности в персонале.
- Классификации персонала:
- 2. Эффективность использования персонала на предприятии.
- 3. Системы и формы оплаты труда.
- Современные методы оплаты труда.
- Порядок расчета фонда оплаты труда.
- 4. Управление персоналом.
- Тема 7. Производственное планирование и бизнес-план предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие планирования, его принципы и виды.
- 2. Бизнес-план предприятия.
- Тема 8. Инвестиционная политика предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие, экономическое содержание, значение и виды инвестиций.
- 2. Инвестиционная политика предприятия.
- 3. Эффективность инвестиций.
- Модуль 3. Результаты деятельности предприятия
- Тема 9. Издержки производства и себестоимость продукции (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Издержки производства и себестоимость продукции. Состав и классификация затрат на производство и продажу продукции.
- Виды и этапы формирования себестоимости:
- Тема 10. Экономическая эффективность производства (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства.
- 2. Показатели эффективности производства.
- 3. Экономическое содержание и виды цен.
- Тема 11. Аналитическая работа на предприятии (пк-27, пк-34, пк-4, пк-7, пк-22, ок-4).
- 1. Аналитическая работа на предприятии. Информационная основа анализа деятельности предприятия.
- 2. Общая оценка бухгалтерского баланса.
- Тема 12. Банкротство (несостоятельность) предприятия (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие и признаки банкротства (несостоятельности) предприятий.
- 2. Основные методы профилактики банкротства предприятий.
- 3. Антикризисное управление деятельностью предприятий.