logo search
Конспект лекций_Основы бизнеса

2.4 Малые предприятия Сущность и критерии определения субъектов малого предпринимательства.

Как показывает мировая и отечественная практика, основным критериальным показателем, на основе которого предприятия (организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчётный период на предприятии. В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником. Как правило, наиболее общими критериальными показателями, на основе которых субъекты рыночной экономики относятся к субъектам малого предпринимательства, является численность персонала, размер уставного капитала, величина активов, объём оборота( прибыли, дохода) и др.

В российской практике малое предпринимательство было разрешено в 1988г. По началу, к их числу относились, те предприятия, у которых: среднее число ежегодно занятых не превышало 100 человек. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР, принятым в августе 1990г., к числу малых стали относить предприятия с числом ежегодно занятых, не превышающим: в промышленности-200 человек, в науке и научном обслуживании-100, в других отраслях производственной сферы-50, в отраслях непроизводственной сферы-25, в розничной торговле-15 человек. Наряду с этим учитывался и объём хозяйственного оборота, право на определение количественного значения которого предоставлялось союзным республикам. Однако, величина хозяйственного оборота практически так и не была установлена.

В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995г. №88-43 «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций(объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчётный период не превышает следующих предельных уровней:

- в промышленности, строительстве, на транспорте-100 человек;

- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере- 60;

- в оптовой торговле-50;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения-30;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности-50.

В случаях превышения малое предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие 3 месяца.

В РФ как по федеральному, так и по Закону Москвы к субъектам малого предпринимательства относятся и индивидуальные предприниматели, то есть физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Преимущества малого предпринимательства: более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования; большая независимость действий, субъектов малого предпринимательства; гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений; относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление; большая возможность для индивидуума реализовать свои идеи, проявить свои способности; более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства в ответ на требования местных рынков; относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.

Собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию, у них всегда высокий уровень личной мотивации в достижении успеха, что положительно сказывается на деятельности предприятия. Субъекты малого предприятия лучше знают уровень спроса на местных( локальных) рынках, часто товары производят по заказу конкретных потребителей, дают средства к существованию большому числу наёмных работников, тем самым содействуя подготовке профессиональных кадров и распространению практических знаний. Малые и средние предприятия (в сравнении с крупными) в отдельных странах занимают доминирующее положение как по их числу, так и по удельному весу в производстве товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

В то же время, субъектам малого предпринимательства свойственны и определённые недостатки, среди которых следует выделить самые существенные: более высок уровень риска, поэтому высокая степень неустойчивости положения на рынке; зависимость от крупных компаний; недостатки в управлении делом; слабая компетентность руководителей; повышенная чувствительность к изменениям условиям хозяйствования; трудности в заимствовании дополнительных финансовых средств и получении кредитов; неуверенность и осторожность хозяйствующих партнёров при заключении договоров (контрактов) и др.

Контрольные вопросы

  1. Что является основным критериальным показателем, на основе которого предприятия (организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства?

  2. На каком уровне законодательно ограничена доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций(объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале субъекта малого предпринимательства?

  3. На каком уровне законодательно ограничена доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства в уставном капитале субъекта малого предпринимательства?

  4. В какой отрасли средняя численность работников малого предприятия за отчётный период не может превышать 30 человек?

  5. Выделите наиболее существенные недостатки, присущие субъектам малого предпринимательства.