logo
Конспект лекций_Основы бизнеса

2.7 Общества с ограничен­ной ответственностью

В обстановке отсутствия в обществе взаимного доверия немало людей, тем не менее, начало осознавать себя в качестве наделенных правоспособно­стью и дееспособностью физических лиц, обладающих правом на свободный выбор наиболее приемлемой формы предпринимательства, чаще всего тако­выми оказывались формы предпринимательства, базирующиеся на долевой собственности и ограниченной ответственности его участников по обязатель­ствам своего субъекта предпринимательского бизнеса. В состав данных форм входят:

  1. общество с ограниченной ответственностью;

  2. общество с дополнительной ответственностью;

  3. товарищество на вере;

  4. закрытое акционерное общество;

  5. открытое акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью является одной из наи­более популярных во всем мире и в России организационно-правовых форм предпринимательства. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, размеры которых определены учредитель­ными документами. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельно­стью ООО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общест­ва с ограниченной ответственностью, внесшие вклады не полностью, несут со­лидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах стоимости не­оплаченной части вкладов каждого из участников. Участник общества с огра­ниченной ответственностью вправе в любое время выйти из данного общества независимо от согласия других его участников, при этом ему должна быть вы­плачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном ка­питале ООО. Он может также продать или уступить свою долю в уставном ка­питале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного об­щества, а также третьим лицам. В случае несостоятельности (банкротства) об­щества с ограниченной ответственностью по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания (или другим образом определять его действия), на указанных участников или других лиц в случае недостатка имущества ООО может быть возложена суб­сидиарная ответственность по его обязательствам.

В России обществом с ограниченной ответст­венностью может оказаться достаточно крупная предпринимательская фирма. Это обусловлено тем, что по закону число участников ООО не мо­жет превышать 50 человек. Если число участников общества оказывается больше пятидесяти, то это приведет к необходимости либо преобразования данного общества с ограниченной ответственно­стью в производственный кооператив или в акцио­нерное общество, число участников которых не ограничено, либо к ликвидации данного общества. Между тем, если число участников общества с ограниченной ответственностью оказывается мень­шим или равным 50, такое общество имеет право на существование.

Другая отличительная особенность российских ООО по сравнению с их многими зарубежными аналогами - отсутствие у участников обществ с огра­ниченной ответственностью необходимости лично трудиться в составе обще­ства. Отсутствие такой необходимости приближает российский вариант об­щества с ограниченной ответственностью по своему содержанию к акционер­ным обществам.

Рис. 2.7.1. Общество с ограниченной ответственностью

Внешне доля участника ООО в уставном капитале ООО напоминает паевой взнос члена кооператива и долю полного товарища в складочном ка­питале полного товарищества. Однако все внешние признаки идентичности отступают на второй план перед различиями функциональной роли соот­ветствующих долей в рассматриваемых организационно-правовых формах предпринимательства. Доля в обществе с ограниченной ответственно­стью не только удостоверяет размеры участия участника фирмы в устав­ном капитале и его права на часть прибыли, но - и это самое существенное — размеры его ответственности. Учредители общества с ограниченной от­ветственностью несут солидарную ответственность лишь по обязатель­ствам, связанным с учреждением данного общества, до момента его госу­дарственной регистрации.

Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственно­стью могут перейти к наследникам физических лиц и правопреемникам юридических лиц - участников данного общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход доли допус­кается только с согласия остальных участников ООО. Отказ в согласии на вышеописанный переход доли в порядке наследования или правопре­емства влечет обязанность общества с ограниченной ответственностью выплатить наследникам (или правопреемникам) участника ее действи­тельную стоимость.

Контрольные вопросы

  1. Что следует понимать под обществом с ограниченной ответственностью (ООО)?

  2. Какое величину по закону в России не может превышать число участников ООО?

  3. Что произойдет, если число участников ООО окажется больше пятидесяти человек?

  4. Что является отличительной особенностью российских ООО по сравнению с их многими зарубежными аналогами?

  5. Что влечет за собой отказ в согласии остальных участников ООО на переход доли выбывшего участника в порядке наследования или правопреемства?