2. Формирование рынка: ценовая либерализация и возникновение ценового
рыночного механизма
Для формирования рынка, Россия, как впрочем и все постсоциалистические страны, прошла апробированные в разных странах этапы переходной экономики:
- создание политических и институциональных предпосылок (1991 год);
- либерализация экономики (1992 год);
- приватизация (1992-1994 годы);
- макроэкономическая (финансовая) стабилизация (1996 год – первое
полугодие 1998 года;
- структурная перестройка.
Достигнутый в 1992 году уровень экономической свободы, положивший начало глу-боким институциональным преобразованиям – основная заслуги Е.Т.Гайдара, до сих пор непризнанная.
В России был реализован смешанный вариант либерализации цен, в основном единовре-менный, но в некоторых отраслях – поэтапный. Еще в январе 1991 года В.С.Павловым были в значительной мере освобождены оптовые цены: 40% цен на изделия легкой про- мышленности; 50% - на машины и оборудование; 25% - на сырье. Розничные цены оста-
вались государственными, и только в апреле произошло административное повышение – в среднем на 70%. В номенклатуре розничных цен 55% оставались твердыми, 15% - регули-руемыми (устанавливались лимиты); 30% - договорными (свободными).
В 1992 году в России была осуществлена широкомасштабная либерализация цен, сопряженная с демонтажем всей планово-распределительной системы. С 1 июля 1992 года
был введен свободный курс рубля. Сделано это было в условиях крайне острых структур-ных диспропорций в экономике и при наличии огромного инфляционного навеса, сложив-шего в следствие безответственной денежной политики предыдущего правительства при
твердых государственных ценах.
- 15 -
Вслед за либерализацией должны были быть осуществлены весьма жесткие меры по финансовой стабилизации. Сделать это можно только путем резкого сокращения госу- дарственных расходов и сжатия денежной массы, плюс к этому посредством усиления контроля за ценами и тарифами естественных монополий.
Макроэкономическая стабилизация – один из самых болезненных и тяжелых процесс-сов переходного периода и, естественно, уже по этой причине предмет самых ожесточен-ных споров. Монетаризм, по крайней мере, в России, приобрел свойства «клейма поро-ка» в глазах многих экономистов и политиков, поскольку служил теоретической основой макроэкономической стабилизации. Действия по стабилизации казались происками «вра-гов», однако поиск более мягких путей оказался безрезультатным.
Уравнение И.Фишера связывает уровень цен с денежной массой:
P Y = M V где P – уровень цен
Y – объем производства
М – денежная масса
V - скорость обращения денег
Марксистская позиция: при данном объеме производств и уровне цен денег мо-жет не хватать, и тогда их надо напечатать.
Монетаристская: сокращение денежной массы при данных объемах производ-ства будет приводить к снижению цен (т.е. если хотите снизить темп инфляции, сокращайте темп роста и даже абсолютную величину денежной массы).
Упрощенно: сжатие денежной массы в течение нескольких месяцев вызывает сниже-ние инфляции и производства. Напротив, увеличение денежной массы в качестве краткосрочного эффекта может вызвать некоторый рост производства или его стабили-зацию, если прежде наблюдался спад, но через 3-6 месяцев все начнется с новой силой.
Долгосрочного подъема производства за счет денежной накачки и инфляцион-ных стимулов добиться практически никому не удалось.
Для преодоления инфляции после либерализации цен требуется крайне жесткое ограничение денежной массы, а значит и бюджетного дефицита, как главного фактора ее прироста. (См.: таблица 3.1.).
Определения денежной массы и состава агрегатов в разных странах различаются. В таблице использована терминология МВФ и используемая в США:
- чистые международные резервы – золотовалютные резервы ЦБ;
- чистые внутренние активы – активы, размещенные в хозяйстве без валютного
обеспечения. Если ЦБ кредитует дефицит бюджета, т.е. покрывает дефицит
эмиссией без обеспечения, то в этом и заключается так называемое печатание
денег, денежная накачка, почти неминуемо ведущая к инфляции, если она не
сопровождается ростом реального спроса на деньги. При этом растут ЧВА.
В этих терминах составлялась денежная программа, которая согласовывалась с МВФ
и ежеквартально проверялась все годы сотрудничества России и МВФ.
Отношение М2 к ВВП – показатель монетизации народного хозяйства. Нормаль-ный его уровень – 50-60%%.
В 1992 году действовал еще один немаловажный фактор (о нем мы уже говорили ра-нее) – существовавшая рублевая зона, в которой 15 национальных республиканских банков самостоятельно производили эмиссию, а от ЦБ требовали во имя дружбы и со-хранения СНГ давать так называемые технические кредиты и снабжать наличностью. В этих условиях чтобы сладить с инфляцией, надо было разграничить денежные систе-
мы бывших союзных республик – весьма болезненный акт, вызвавший обвинения в дальнейшей дезинтеграции Содружества (СНГ).Этот шаг был сделан: в апреле 1992 года по инициативе Е.Гайдара в ЦБ были открыты корреспондентские счета для
- 16 -
национальных банков СНГ. (Окончательное разделение денежных систем произошло в августе 1993 года, после денежной реформы Геращенко В.. Тогда все дензнаки при-нудили обменять в три дня).
Используя вышеприведенные понятия, попробуем осмыслить процесс ценовой, или финансовой, стабилизации в России. Эта стабилизация, называемая еще и макроэконо-мической, в ходе российских реформ была достигнута с третьей попытки:
- первая попытка – 1992 год, продолжалась 3-4 месяца;
- вторая попытка – лето-осень 1993 года;
- третья попытка – после «черного вторника» (11.10.94 г.) и закончилась, можно
сказать успешно в 1996 году (цены выросли всего на 21,8%).
Первая попытка финансовой стабилизации в России (1992 год).
Первая попытка финансовой стабилизации в условиях России была практически обречена на неудачу:
- цены после либерализации выросли на 249% уже в январе;
- цены на нефть повысились в 5 раз;
- у предприятий изъято более 50% оборотных средств.
Бюджет на 1992 год формировался по новой налоговой системе:
- 30% поступления от НДС;
- 44% поступления от внешнеэкономической деятельности;
- 13% поступления налога на прибыль.
Все доходы включали сеньораж (инфляционный налог), автоматическая индексация расходов не предусматривалась.
Расходы подверглись резкому сокращению:
- на оборону до 4% от ВВП;
- на инвестиции до 2,8% от ВВП.
Тем не менее, дефицит бюджета составил 50,5 млрд. руб. (3,8% ВВП). Из-за того что доходная часть имела недопоступление, плановые расходы были профинансированы на 75%, в том числе капитальные вложения на 58%, социальные мероприятия -62%. «В целом это была варварская операция, но оправданная, хотя удержаться на нахально захваченных позициях было невозможно». (Ясин)
Денежная масса (М2) росла с января по июнь весьма умеренными темпами, но с июля «резьба» была сорвана: в ЦБ «плохого» Г.Матюхина сменил В.Геращенко. Он
сразу же произвел взаимозачет и стал спасать отечественную промышленность (см.: таблица 3.2.)
Прокомментируем приведенные данные.
В первые три месяца 1992 года динамику цен определяла их либерализация. М2 рос поч-ти теми же темпами, что и в конце 1991 года, - несколько выше. В этом и сказывался эффект ограничительной политики. В апреле-мае ограничение роста денежной массы привело к снижению инфляции до показателей, сопоставимых с ростом М2.
Одновременно росли неплатежи, заполняя разрыв между динамикой цен и М2. С мая-июня ускорился спад в промышленности, впрочем, не достигая показателей конца преды-дущего года.
Либерализация цен и попытка удержать денежную массу в рамках, позволяющих не допустить гиперинфляции, произвели русский вариант «шоковой терапии». Резко упали реальные доходы населения, растаяли сбережения, про которые все думали, что они есть. С марта развернулся и начал набирать темпы кризис неплатежей (см.: табл.3.4.)
Набирало силу противостояние Правительства и Верховного Совета.
Вторая попытка стабилизации (1993-1994 годы)
Вторая попытка была предпринята летом-осенью 1993 года. (В начале года из прави-
- 17 -
тельства ушел Е.Гайдар, в правительство В.Черномырдина вошел мин. фин. Б.Федоров. Осенью в правительство вернулся Е. Гайдар и они с Б.Федоровым зажали В. Геращенко (ЦБ). Осенью бюджет секвестировали на 20%) (см.: табл.3.3.).
Комментарий: Денежная база стала ограничиваться с сентября. В итоге поджался агрегат М2. С ноября пошла на убыль инфляция. Но с ноября же усилился спад производ-
ства: месячные показатели показали результаты, каких не было и в 1992 году. С октября 1993 г. по май 1994 г. была выбрана почти половина всего спада промышленной продук-
ции за период 1992-1998 годы.
(Политика: в декабре 1993 года после разгона ВС на парламентских выборах победу одержал В.Жириновский. Е.Гайдар и Б.Федоров ушли в отставку. Макроэкономику бро-сили на В.Черномырдина и В.Геращенко).
Начали быстро расти неплатежи (см.: табл.3.4.)
Из таблицы видно, что это произошло в 4 кв 1993 года и 1 кв 1994 года. В 1994 г. вплоть до октября инфляция падала, денежная масса росла быстрее чем цены. Создалось впечатление что все хорошо. ЦБ проводил политику необоснованного завышения курса рубля (с января по август курс рубля к доллару снизился на 46,8%, а цены выросли на 61%. Импорт в долларах дешевел, потребители были счастливы.
Развязка наступила 11 октября 1994 года, в «черный вторник», когда курс рубля за один день упал почти на 30% пунктов. В.Геращенко, А.Шохина, С.Дубинина отправили в отставку, однако это была просто корректировка предыдущих ошибок вызванных ослаб-лением денежной политики.
Третья попытка стабилизации (1995 – 1997 годы)
Началась с приватного совещания в Сочи (В.Черномырдин, А.Шохин, С.Дубинин) где было принято решение реализовать рекомендации МВФ: прекратить кредитование ЦБ бюджетного дефицита. После совещания изменен состав: финансово-экономический блок Чубайс А., ИО ЦБ Т.Парамонова – затем С.Дубинин. Новая команда сработала (см.данные таблицы )
По данным таблицы можно отметить, что наконец в 1996 году инфляция вошла в двузначные показатели, а рост денежной массы (М2), который в 1992-1993 годах отставал от динамики цен и играл прежде всего сдерживающую роль, в 1996 году стал опережать инфляцию, не вызывая ее роста. Произошло это потому, что инфляционные ожидания снизились, снизилась скорость обращения денег, начался обратный процесс монетизации экономики. Решающий результат был достигнут в 1995 году, в 1996 году он просто про-явился в отчетах. (см. таблицу 3.5. и 3.6. )
- Тема 1. Основы теории переходной экономики (2 час)
- Место теории переходной экономики в экономической теории
- Цель и задачи переходной экономики
- 3. Основные черты переходной экономики и закономерности ее развития.
- Особенности переходного периода в постсоциалистических странах
- Переходный период как процесс первоначального накопления капитала
- Тема 2. Предпосылки перехода России к рыночной экономике (2 часа)
- Структура и организация советской экономики.
- Неизбежность кризиса и реформ в рамках социалистического выбора
- Перестройка и распад ссср и сэв
- 4. Кризис и распад ссср и сэв.
- Каковы структура и организация советской экономики
- Неизбежность кризиса и реформ в рамках социалистического выбора
- Влияние перестрой и распада ссср и сэв на экономику России
- Тема 3. Особенности переходной экономики в России
- Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики
- 2. Формирование рынка: ценовая либерализация и возникновение ценового
- 3. Снятие ограничений на доходы и заработную плату
- 4. Открытие экономики
- 5.Дерегулирование
- Основные структурные и институциональные изменения
- Тема 4. Становление новой финансовой системы (2 часа)
- 5. Рост скорости обращения денег был дополнительным фактором обес-
- 2.Формирование бюджетно-налоговой системы
- Формирование финансово-кредитной системы
- Формирование бюджетно-налоговой системы
- Тема 5. Эволюция отношений собственности (2 часа)
- Собственность как экономическая категория
- Формы собственности и их эволюция
- 3. Разгосударствление экономики и приватизация государственной собственности
- Постприватизационный передел собственности
- Тема 6. Аграрные отношения и аграрная реформа в переходный период
- Сущность и направления аграрной реформы в России
- Институциональные основы реструктуризации агросферы
- Уровень и перспективы государственной поддержки сельского хозяйства в переходной экономике
- Тема 7. Становление предпринимательства и формирование конкурентной среды
- 1. Современные теории предпринимательства
- 2.Функции и характеристики предпринимательства
- Риск в предпринимательской деятельности
- Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в
- Совместное предпринимательство (партнерство):
- Формирование конкурентной среды
- Тема 8. Формирование рынка факторов производства
- Формирование институтов рынка труда в переходной экономике: проблемы и противоречия
- Государственная политика на рынке труда
- Особенности рынка капитала
- Формирование институтов рынка капитала в переходной экономике
- Фактор риска, влияющий на ставку процента
- Тема 9. Роль и функции государства в переходной экономике
- Степень участия государства в переходной экономике
- Экономические:
- 2. Инструменты государственного регулирования
- 3. Изменение пропорций и структуры экономики
- Формирование социальной среды
- Тема 10. Новый этап реформ в России
- Экономический рост 2000-2007 годы: основные этапы, факторы и закономер-
- Бюджетная политика и состояние финансовой системы. Финансовый феде-рализм
- Содержание и следствие налоговой реформы
- Реформа жкх в 2003 – 2007 годах
- Вопрос 100% оплаты занял 10 лет и завершился в 2005 году, когда был утвержден федеральный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг
- Пенсионная реформа
- Тема 11. Внешнеэкономическая политика России
- Роль и основные методы государственного регулирования внешнеэкономических связей
- Современный механизм управления вэс рф
- Направления совершенствования системы государственного регулирования вэд
- Тема 12. Россия и международные организации, экономическая интеграция
- Всемирная торговая организация (вто)
- Экономические финансовые организации стран снг
- 1. Международные экономические и финансовые организации
- 2. Всемирная торговая организация (вто)
- 3. Экономические и финансовые организации стран снг