logo
Экономика России ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

Структура и организация советской экономики.

Россия, в начале 20-го века, выбрала авторитаризм с использованием грандиозного эксперимента – построение коммунизма.

Советская экономика по происхождению имела три источника и три составные части:

  1. марксистскую доктрину, дополненную ленинским учением о том, что строи-тельство социализма можно начинать в сравнительно отсталой стране;

  2. войну, ибо реальные элементы того, что потом стало называться социалистичес-

кой плановой экономикой, были рождены практикой военной экономики –

рационирование, регулирование производства, ограничение рынка – т.е.

мобилизационной;

  1. монополизацию.

Советская плановая экономика, сложилась в 1929-1933 г.г. и функционировала без серьезных изменений до 1988 года. Она была построена на:

- государственной (общенародной) собственности на средства производства;

- отрицании рынка и конкуренции (ценовое регулирование заменено планом);

- государственном ценообразовании практически на все виды продукции на основе

издержек (затратные цены);

- зарплате, как единственной денежной категории, которая оказывала влияние на

движение реальных ресурсов (рабочей силы);

- полной закрытости экономики.

Эта уникальная (полностью отрицала рыночную экономику), в своем роде система, была экспортирована в другие социалистические страны. Советская социалистическая систе-ма представляла собой реализацию идеи единой государственной монополии.

Иерархия и планирование. В каноническом виде иерархия управления экономикой строилась по следующей схеме (см.: табл.2.1.). По сути дела эта схема - мечта многих и сегодня – четкая вертикаль управления.

Как эта машина действовала:

Предприятие, чтобы производить продукцию, должно было знать:

- какую продукцию производить и в каком количестве (наряды);

- как получить необходимые для производства материальные ресурсы и обо-

рудование (фонды, фондовые извещения);

- как получить деньги, необходимые для оплаты факторов производства, в

том числе рабочей силы.

Основным контуром планирования являлись натуральные показатели.

Поскольку в чистом виде такая схема делала работу министерств, плановых и снаб-женческих органов непосильной, в жизни она несколько трансформировалась: сначала доводились лишь контрольные цифры, отталкиваясь от них, предприятия сами гото-вили проекты собственных планов и заявки на материальные ресурсы и направляли их по инстанциям наверх. Там их сводили и направляли еще выше. Конечный пункт всей этой информации, уже агрегированной, - Госплан.

Поскольку один Госплан не мог справиться со всем многообразием продукции, он брал на себя только важнейшие ее виды (около 2 тыс. балансов). А еще около 20 тыс. балансов

- 7 -

разрабатывал Госснаб, и он же, принимая и госплановские балансы, через свои союзглав-снабсбыты, отвечающие за группы продукции производил по ним разнарядку, т.е. выпи-сывал наряды..

Финансовое планирование. В проекте своего плана предприятия отражали показатели валовой и товарной продукции (натура х прейскурант), фонда зарплаты, себестоимости, прибыли, а также предложения по ее распределению в бюджет, отчисления министерству, фонд предприятия (а с 1965 года фонды стимулирования). Здесь же фиксировались заявки на пополнение оборотных средств и на кредиты банка.

Налоговая система. Фактически она не существовала. Ведущими статьями в бюджете были отчисления от прибыли, определяемыми индивидуально в абсолютной сумме для каждого предприятия и налог с оборота.

Хозрасчет. Предприятия должны были все свои расходы покрывать собственными доходами. А если у них образовывался избыток средств – он изымался, если убытки – дотировались.

Реальное функционирование: врожденные пороки. Ближе к окончанию становления советской плановой системы управления (1935-1936 г.г.) становилось очевидным, что многие недостатки системы носят далеко не временный, связанный с процессом строи-тельства, характер, а являются врожденными пороками. Каковы же эти недостатки:

  1. Система оказалась весьма громоздкой в административном плане.

  2. Система была лишена внутренних стимулов, которые побуждали бы к росту эффективности и к лучшей координации.

  3. Органическим свойством советской социалистической экономики стал товарный дефицит. Хозяйственники быстро усвоили, что заниженные планы легче выполнять и получать за перевыполнение стимулы, а необходимые для выполнения этих планов надо завышать – все равно урежут, да и запас позволяет не думать об экономии.

  4. Столь же органическим дополнением к формальной планово-распределительной системе была теневая экономика. Дефицит важнейший фактор ее питающий. Бар-тер в условиях централизованного снабжения сфера теневой экономики, припис-

ки при начислении зарплаты. Существует оценка размеров теневой экономики в

10-15%% ВВП.

Накопление структурных деформаций и неэффективности. Плановая экономика с годами все больше утрачивала способность к крупным структурным сдвигам.

Милитаризация – одна из главных характеристик советской экономики, сложив-

шаяся под влиянием имперских амбиций. По разным оценкам, военное производ-

ство с учетом сопряженных с ним отраслей составляло от 40 до 60% ВВП.

Преобладание тяжелой промышленности, сырьевых, так называемых базо-

вых, отраслей. (По материалоемкости и энергоемкости национального продукта

СССР прочно занимал первые места в мире).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4