logo
Экономика России ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

Сущность и направления аграрной реформы в России

В результате 60-летнего господства неэффективного сельскохозяйственного производ-ства удерживать уровень производства продукции было возможно только при массиро-ванной финансовой поддержке. С началом реформ ситуация начала изменяться: в начале 21-го века в личных подсобных хозяйствах стало производиться 44% валовой сельско-хозяйственной продукции (в начале 80-х годов 20 века – 1/3).

- 43 -

Аграрная реформа в России, начатая, как и другие направления рыночных преобразо-ваний в 1991 году, была во многом похожа на «столыпинскую» реформу – проводимую сверху. Основными ее направлениями являлись:

- земельная реформа, т.е. приватизация земли в частную и общую долевую собствен-

ность;

- реорганизация совхозов и колхозов, приватизация государственных сельскохозяй-

ственных предприятий;

- приватизация предприятий сферы АПК (хранения, переработки, обслуживания и

материально-технического обеспечения сельского хозяйства).

По Конституции РФ земля является достоянием народа, проживающего на этой террито-рии. От имени народа распоряжаются землей районные администрации.

Этапы земельной реформы в России:

  1. 1991 год – выделение из земель колхозов и совхозов земель сельских населенных пунктов (по устанавливаемым нормам – площадь приусадебного участка, пло-щадь пастбищ для скота на крестьянский двор);

  2. 1992 год – создание фонда перераспределения земель за счет 10% изъятых у колхозов и совхозов неэффективно используемых земель;

  3. 1992-1993 годы – приватизация земель коллективами колхозов и совхозов по среднерайонной норме и формирование нового фонда перераспределения земель за счет земель, превышающих бесплатно приватизированные (5,93 млн. га по России);

  4. 1993-1994 годы – введение Указа Президента «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», разрешившим аренду земельных долей в составе коллективных хозяйств другим землепользователям без согласия других собственников;

  5. 1993-1996 годы – введение «Положения о реорганизации сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области»;

  6. март 1996 года – введение Указа Президента РФ «О реализации конституцион-ных прав граждан на землю»;

  7. 2001 год - Земельный Кодекс Российской Федерации;

  8. 2005-2006 годы - Национальный проект «Развитие АПК»;

  9. 2008-2012 годы - Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия субъектов РФ на 2008-2012 годы.

Перечисленный выше шаги реформы корреспондируют с данными о годовом приросте сельскохозяйственной продукции в процентном выражении (см.: таблица 6.3)

Валовой сбор основных продуктов растениеводства в тот же период указывает на конкретные результаты (см.: таблица 6.4)

Второе направление аграрной реформы – реорганизация колхозов и совхозов в основ-ном в партнерства. Если для крупных промышленных предприятий создание партнерств в процессе приватизации было запрещено, то приватизация земли и имущества в агро-сфере осуществлялась в направлении создания предприятий с собственностью занятых.

Особые условия определены законодательством для реорганизации специализирован-ных совхозов (рисо-, плодо-, овоще-, животноводческих). Они заключались в том, что хо-тя земля и имущество, обеспечивающее производство данных видов продукции, составля-ли долевую собственность работников и пенсионеров, но выделу при выходе из хозяйства в натуре не подлежат.

Приватизация промышленных предприятий агросферы прошла через открытое акциони-рование, в основном с приобретением коллективом этих предприятий 51% акций. 10% ак-ций резервировалось для продажи фермерам данной зоны, а остальные по закрытой квот-ной подписке были куплены реорганизованными колхозами и совхозами зоны.

- 44 -

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4