logo
Экономика России ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

Формирование конкурентной среды

Формирование конкурентной среды в переходной экономике России формировалась под влиянием большого количества факторов, влияние каждого из них мы рассматриваем в процессе изучения данного курса.

Здесь же рассмотрим результаты мониторинга формирования конкуренции на рынках России начатого в 2000 году (см.: таблицу 7.2).

Как показывает анализ данных, вклад большинства факторов, формирующих конкурен-цию в российской промышленности не претерпел существенных изменений, за исключе-нием вклада двух факторов:

а) наличие/отсутствие потенциальных конкурентов, способных вторгнуться на

рынки сбыта;

б) возможность/невозможность для нового производителя найти поставщиков и

потребителей на новых рынках сбыта.

Если в 2007 году «навес» потенциальных конкурентов находился на 1-2 местах по силе своего влияния на конкуренцию, то в 2008 году он опустился на 5 место. Можно утверж-дать, что такая ситуация не является заслугой правительства, а побочным результатом непростых рыночных реформ. Последние, создали мощный навес избыточных мощностей

(см.: таблица 7.2) и – в меньшей степени – персонала, которые были основным источни-ком угрозы такого вторжения. К 2008 году этот навес (как фактор усиления конкуренции) стал менее влиятельным. Только в лесопромышленном комплексе и легкой промышлен-ности этот фактор остался значительным. Особенно велико было это влияние в легкой промышленности к 2008 году. Наиболее вероятным объяснением такой ситуации можно назвать низкое удовлетворение спросом на свою продукцию (в 1 кв 2008 только 45% предприятий легкой промышленности были удовлетворены спросом, тогда как в целом по промышленности – 64%). Та же ситуация сложилась в ЛПК (лесоперерабатывающем комплексе).

В других отраслях положительное влияние потенциальных конкурентов снизилось. Осо-бенно это относится к металлургии: с 0,67 в 2007 году до 0,01 в 2008 году, в этот же период произошло двукратное снижение влияния потенциальных конкурентов произошло в машиностроении, на предприятиях химической отрасли.

В чем же дело? К началу 2008 года российская промышленность полностью исчер-пала свои «запасы» мощностей и персонала. Более того, избыток сменился дефици-том: промышленности просто не хватает машин и работников.

- 51 -

Фактор возможность/невозможность для нового производителя найти поставщиков и потребителей претерпел в 2007 году серьезные изменения. Начиная с 2007 года к исходу 2008 года он снизился до -0,17. Такое снижение произошло во всех отраслях, исключая

промышленность строительных материалов – там его влияние увеличилось в 2 раза (возможно это следствия строительного бума).

На первое место по силе положительного влияния на уровень конкуренции вышел фактор «сложность ухода с рынков (невозможность вернуть средства, вложенные в оборудование и площади)». Влияние этого фактора растет с 2002 года.

Снижается положительное влияние на конкуренцию отсутствия административной защищенности рынков. Объяснить это можно либо отсутствием конкуренции, либо гарантировнной защитой со стороны администрации. В промышленности строительных материалов это положительное влияние исчезло полностью.

Конкурентные преимущества российских предприятий. Основным конкурентным пре-имуществом своей продукции на внутреннем рынке российские предприятия традиционно считают длительные связи с потребителями (см.: таблица 7.3).

Лучшее качество продукции стало меньше помогать в конкурентной борьбе российским машиностроителям: в 2008 году на него рассчитывали 28%, тогда как в 2007 году – 50%. Это говорит о том, что в борьбе с импортом продукция наших заводов явно проигрывает.

Рычаги и помехи формирования конкурентоспособности. Постоянно, но более или ме-нее интенсивно, в условиях давления со стороны импорта, конкурентоспособность выпус-каемой продукции является для предприятий не дежурным лозунгом (см.: таблица 7.4).

Начиная с 1999 года, проблема качества продукции становится безусловным лидером (по крайней мере, в головах респондентов).

Снижение издержек к 2008 году опускается в промышленности на 5 место и использу-ется на 49% предприятий. Можно утверждать, что это минимальная цифра.

На второе место в 2008 году вышла (точнее, вырвалась) закупка оборудования. Если в 1998 году этот фактор использовали только 16% предприятий, то в 2008 году – 54%.

Устаревшее оборудование оставалось, по мнению предприятий, самой главной помехой росту конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Следует с грустью отметить, что инновационный путь роста конкурентоспособности – создание и выпуск новой продукции – становится менее популярным в российской промы-шленности образца 2008 года.

Интересна оценка конкурентоспособности продукции отраслей российской про-мышленности в сравнении с импортной, что на наш взгляд позволяет оценить и меж-дународную конкурентоспособность российской промышленности (см.: таблица 7.5)

Не смотря ни на что, российской промышленности удалось сохранить в течение 2007-2008 года долю рынков с корректным (адекватным) соотношением цен и качества отече-ственных товаров и ввезенных из-за рубежа. Т.е. более высокое качество импорта там

сочетается с более высокой его ценой, равное – равной ценой и более низкое - с меньшей относительно российских товаров ценой. На таких рынках отечественные товары конку-рируют (по сравнению «цена/качество») с импортом на равных.

Вопросы для повторения:

  1. Какие современные теории предпринимательства вы знаете?

  2. Каковы функции и характеристики предпринимательства?

  3. Что такое риск в предпринимательской деятельности?

  4. Каковы организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в России?

- 52 -

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4