Анализ предпринимательского риска
Предпринимательский риск - это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.
Последовательность анализа риска:
-
Выявление внутренних и внешних факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска;
-
Анализ и оценка выявленных факторов;
-
Оценка конкретного вида риска с финансовой стороны с использованием двух подходов;
-
Определение финансовой состоятельности (ликвидности) и экономической целесообразности проекта;
-
Определение допустимого уровня риска;
-
Анализ отдельных операций по выбранному уровню риска;
-
Разработка мероприятий по снижению риска.
Качественный анализ имеет своей главной задачей определить возможные виды риска, факторы, влияющие на уровень риска, а также и потенциальные области риска. Качественная оценка рисков включает ряд последовательных этапов:
-
выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных финансовых операций. Эти факторы не несут в себе какого-либо конкретного расчетного предназначения, а служат исходной базой для анализа рисков;
-
определение системы оценочных показателей риска, которая должна отвечать требованиям адекватности, комплексности, динамичности, объективности, а также допускать пополнение и развитие;
-
установление потенциальных областей риска, т.е. выявление мероприятий, операций, работ, при выполнении которых может возникнуть неопределенность в получении положительного результата;
-
идентификация всех возможных рисков, т.е. определение возможных рисков в результате данного действия либо бездействия.
На описываемом предварительном этапе организации управления риском важнейшим моментом является его анализ. При этом определяются факторы риска, которые можно классифицировать по различным критериям и признакам, например, по степени влияния, по характеру воздействия на риск, по степени управляемости, по источнику возникновения. Все факторы, влияющие на степень риска, можно подразделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся политическая и экономическая ситуация в стране и за ее пределами, законодательно-правовая основа предпринимательской деятельности, налоговая система, конкуренция, стихийные бедствия и др. К внутренним факторам можно отнести экономическую стратегию фирмы, степень использования ресурсов в производственно-хозяйственной деятельности, квалификацию работников, качество менеджмента и др.
Количественный анализ – представляет собой определение размеров отдельных рисков, производимое математическими и статистическими методами. Могут использоваться следующие методы количественного анализа:
-
статистический;
-
метод оценки вероятности ожидаемого ущерба;
-
метод минимизации потерь;
-
метод использования дерева решений;
-
математический метод;
-
оценка риска на основе анализа финансовых показателей деятельности предприятия.
Основные методы количественной оценки риска:
-
Величина экономического риска может быть также определена как произведение возможного ущерба (убытка) на вероятность того, что этот ущерб произойдет. В данном случае ее принято называть функцией риска, имеющей такой вид:
Р = А х Р1 + (А + В) х Р2 |
Р - величина возможного риска в абсолютном выражении;
А, В - величина возможного ущерба в абсолютном выражении соответственно для первого, второго и т.д. вариантов решения;
Р1, Р2- ероятность того, что ущерб произойдет соответственно в первом, втором и т.д. вариантах решения, измеряемая от 0 до 1.
С помощью этой формулы возможно выбрать решение как минимум из двух вариантов. Причем лучшим будет считаться тот, при котором рассчитанная величина риска будет меньшей.
-
Э = (П*С*Т*Рт*Рк)/З
Э - эффективность реализации нововведений;
П - ежегодный предполагаемый объем реализации нового изделия в натуральном выражении;
С - предполагаемая продажная цена нового изделия;
Т - предполагаемый срок производства нового изделия или период от его освоения до снятия с производства, лет;
Рт - вероятность технологического успеха. Под ней понимается возможность практического претворения исследовательских идей в новом изделии;
Рк - вероятность коммерческого успеха. Под ней понимается возможность сбыта нового (усовершенствованного) изделия с получением ожидаемой прибыли;
3 - величина затрат на реализацию нового изделия. Она состоит из затрат на освоение данного изделия и текущих производственных расходов.
- Предмет, методы экономического анализа.
- История и перспективы развития экономического анализа в условиях укрепления рыночных отношений и реформировании бухгалтерского учета
- Роль экономического анализа в информационном обеспечении предприятий.
- Система комплексного экономического анализа и поиск резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Содержание комплексного управленческого анализа и последовательность его проведения.
- Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в его разработке
- Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет
- Анализ и управление объемом производством и продаж
- Трендовый анализ реализации продукции
- Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ
- Анализ качества продукции (работ, услуг)
- Общая оценка выполнения плана и динамики выпуска сертифицированной продукции.
- Оценка выполнения плана и динамика новой и модернизированной продукции
- Анализ динамики рекламаций и стоимости зарекламированной продукции.
- Анализ динамики брака продукции
- Анализ кредитоспособности организации
- Сущность спроса, способы его представления. Анализ влияния спроса на финансовые результаты.
- Анализ предпринимательского риска
- Анализ эффективности капитальных вложений
- Анализ эффективности финансовых вложений
- Анализ технико-организационного уровня производства
- Анализ и оценка уровня организации производства и управления
- Анализ нематериальных активов
- Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
- Анализ производительности труда
- Анализ состояния и использования материальных ресурсов
- Анализ и управление затратами организации
- Особенности анализа прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат
- Методика маржинального анализа
- Анализ поведения затрат и взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли
- Операционный рычаг и оценка эффекта операционного рычага
- Анализ финансовых результатов организации. Влияние инфляции на финансовый результат
- Анализ рентабельности производства, доходности коммерческой организации.
- Система показателей рентабельности
- Анализ и оценка структуры затрат организации
- Оценка результативности производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности
- Анализ распределения и использования прибыли в разных правовых формах коммерческих организациях
- Анализ и оценка состояния и динамики имущества организации
- Оценка финансовой устойчивости организации
- Анализ ликвидности и платежеспобности организации
- Анализ оборачиваемости активов
- Длительность одного оборота:
- Оборачиваемость дебиторской задолженности:
- Период погашения дебиторской задолженности:
- Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств:
- Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности (%):
- K обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами:
- K обеспеченности запасов собственными оборотными средствами:
- Анализ кредитоспособности заемщика
- Рентабельность как показатель оценки эффективности хоз.Деят-ти
- Анализ эффективности использования основных средств
- Анализ эффективности использования оборотных активов. Направления улучшения их использования
- Особенности финансового анализа неплатежеспособных организаций
- Анализ банкротств и их последствий
- K текущей ликвидности (ктл):
- K обеспеченности собственными средствами (косс):
- Анализ денежных потоков
- Система финансовых планов организации
- Методы финансового планирования
- Этапы разработки финансовых бюджетов предприятия
- Составление прогнозного баланса
- Методика рейтингового анализа