logo
КЭАХД

Методика маржинального анализа

Маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя важнейшими экономическими показателями: затраты, объем производства и прибыль, играет большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе. Данный метод называют еще анализом безубыточности.

Основные возможности маржинального анализа:

  1. анализ безубыточного объема продаж (или порога рентабельности, мертвой точки, точки безубыточности, окупаемости издержек) ═при заданных величинах цены, постоянных и переменных расходов;

  2. анализ зоны безубыточности предприятия;

  3. анализ необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;

  4. анализ критического уровня постоянных расходов при заданном уровне маржинальной прибыли;

  5. анализ критической цены реализации продукции при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных расходов.

А также методика маржинального анализа позволяет принимать эффективные управленческие решения:

  1. по выбору вариантов изменения производственных мощностей;

  2. по изменению ассортимента продукции.

В основе маржинального анализа рассматривается себестоимость реализованной продукции и ее классификация.

Себестоимость - это затраты и расходы на производство и реализацию продукции.

Анализ себестоимости проводят по следующим признакам: элементам затрат // калькуляционным статьям расходов. Анализ калькуляционных статей ведут, как правило, на единицу продукции. Кроме этих структурных классификаций, себестоимость можно разделить в зависимости от фактора (быть объем продаж, объем производства, продолжительность работы, объем закупаемых материальных ресурсов и т.д.), который влияет на нее, на два вида расходов:

В основе маржинального анализа лежит анализ безубыточного объема продаж (точки безубыточности).

Точка безубыточности (ТБ) - это такой объем продаж, при котором выручка равна себестоимости, при этом себестоимость разделена на переменные и постоянные расходы.

Расчет точки безубыточности можно производить тремя методами: аналитическим // маржинальным // графическим.

Маржинальный доход (МД) — это превышение выручки от реализации над всеми переменными издержками, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, это разница между выручкой от реализации и переменными издержками.

Существует два способа определения маржинального дохода:

    1. МД = Выручка от реализации - Переменные затраты;

    2. МД = Постоянные затраты + Прибыль организации.

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные издержки, то получим величину операционной прибыли. Под средней величиной МД понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами на единицу продукции. Средняя величина МД отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли: Средний МД = Цена - Переменные затраты на единицу.

Нормой МД (процентом МД) называется доля величины МД в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины МД в цене товара: Норма МД = МД на весь объем / Выручка от реализации //

Норма МД = Средний МД / Цена.

Таким образом, чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? При условии уменьшения выручки нельзя определить этот показатель в точке безубыточности простым сложением переменных и постоянных затрат, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

Точка безубыточности согласно этому методу может быть определена как точка, в которой разница между маржинальным доходом и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальный доход равен постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе будет следующее:

Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода //

Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Средний маржинальный доход.

Таким образом, главная роль в процессе выбора стратегии поведения организации - необходимость уделять достаточное внимание величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации, увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных издержек, пропорционально изменять переменные, постоянные издержки и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения организации также оказывает существенное влияние величина среднего маржинального дохода.

Методика маржинального анализа прибыли

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж — это зона безопасности (зона прибыли), чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности — основные показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

Расчет данных показателей основывается на взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли.

Определение безубыточного объема продаж проводят в натуральном и стоимостном выражении зоны безопасности предприятия.

Согласно системе «директ-костинг» затраты делятся на постоянные и переменные, и в себестоимость включаются только переменные затраты (часть себестоимости).

Современный директ-костинг основан на вычитании из выручки переменных расходов и определении предельной (маржинальной) прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности. Маржинальный доход предприятия (МД) — это выручка минус переменные затраты или прибыль в сумме с постоянными затратами:

РП - ПрЗ = МД = ПЗ + ПЗ.

Тогда прибыль от реализации можно представить как разность между маржинальным доходом и постоянными затратами:

П = МД – ПЗ.

Маржинальный доход на единицу продукции, ставка маржинального дохода (Дс ), в свою очередь, — это разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на нее (ПрЗед )

Дс = Цед - ПрЗед .

Сумму маржинального дохода можно в свою очередь представить в виде произведения количества проданной продукции (Х) и ставки маржинального дохода на единицу продукции (Дс ):

МД = Х ∙  Дс .

Тогда формула прибыли от реализации будет иметь следующий вид:

П = Х (Ц - ПрЗ) - ПЗ или П = Х ∙  Дс - ПЗ.

Исходя из уравнения общей прибыли П = (Цi - ПрЗi ) ∙ Х - ПЗ, можно рассчитать точку безубыточности при выпуске одного вида продукции. Если нет прибыли, формула имеет следующий вид:

РП = Ц ∙ Х = ПрЗед  ∙ Х + ПЗ.

Из уравнения нетрудно найти значение Х, т.е. точки безопасности, безубыточности в натуральных единицах (порога рентабельности ):

или где Тv  — точка безопасности, выраженная в натуральных единицах.

Точка безубыточного объема продаж в денежном измерении (критический оборот) вычисляется по формуле:

или , где Ду  — норма маржинального дохода, или удельный вес маржинального дохода в выручке.

Точка критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть рассчитана по формуле:

Зона безопасности — это разность между фактическим и безубыточным объемом продаж, рассчитывается по стоимостным показателям в процентах:

Если ставится задача определить объем реализации продукции в натуральном измерении (РПv ) для получения планируемой суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид:

или

Для стоимостного выражения требуемого объема реализации при прогнозируемой прибыли применяется формула: