logo
КЭАХД

Анализ и оценка состояния и динамики имущества организации

Анализ финансового состояния начинают с изучения состава и структуры имущества предприятия по данным баланса. Баланс позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе оборотные (мобильные) и внеоборотные (иммобилизованные) средства, изучить динамику структуры имущества. Под структурой понимается процентное соотношение

отдельных групп имущества внутри этих групп. Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.

Основными источниками информации для анализа имущественного положения предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Актив баланса характеризует имущественную массу предприятия, то есть состав и состояние материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении хозяйства. Пассив баланса характеризует состав и состояние прав на эти ценности, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке. В актив баланса включаются статьи, в которых объединены определенные элементы хозяйственного оборота предприятия по функциональному признаку. Актив баланса состоит из трех разделов.

В первом разделе «Внеоборотные активы» отражаются основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, в том числе стоимость земельных участков, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы. Так, в первом разделе актива баланса показано недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет свою первоначальную форму. Ликвидность, то есть подвижность этого имущества в хозяйственном обороте самая низкая. Во втором разделе «Оборотные активы» отражаются запасы и затраты, все виды дебиторской задолженности с разбивкой по срокам ожидаемого погашения (в

течение 12 месяцев и более 12 месяцев после отчетной даты), краткосрочные финансовые вложения и остаток денежных средств. Структура построение этого раздела более удобна, так как средства отражаются в порядке возрастающей ликвидности, что не требует перегруппировки баланса при определении показателей ликвидности Во втором и третьем разделах актива баланса показаны такие элементы имущества предприятия, которые в течение отчетного периода многократно меняют свою форму. Подвижность этих элементов актива баланса, то есть ликвидность выше, чем в первом разделе. Ликвидность же денежных средств равна единице, то есть

они абсолютно ликвидны.

В пассиве баланса группировка статей дана по юридическому признаку. Вся совокупность обязательств предприятия за полученные ценности и ресурсы прежде всего разделяется по субъектам: перед собственниками хозяйства и перед третьими лицами (кредиторами, банками и др.) Статьи пассива баланса группируются по степени срочности погашения (возврата) обязательств.

Анализ актива предприятия

Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса

Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие ассигнования вложены в основные и оборотные средства, сколько их находятся в сфере обращения и в сфере производства, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние предприятия. Анализируя состав и размещение активов в балансе, особое внимание следует уделить таким статьям, как:

      1. Сравнение запасов денежных средств и других активов. Хотя все активы выражены в стоимостной форме (в руб.), только денежные средства на счетах в банке и в кассе фирмы представляют собой реальные деньги. Рыночная стоимость ценных бумаг труднопредсказуема, их сложнее превратить в деньги, поэтому они классифицируются как краткосрочные вложения в ценные бумаги.

      2. Сравнение размера требований, обязательств и собственного акционерного капитала. Если допустить, что стоимость морально устаревших активов фирмы фактически снизилась и какая-то часть дебиторской задолженности списана в связи с истечением срока давности, то обязательства и стоимость привилегированных акций компании от этого не меняются. Однако для соблюдения баланса стоимость собственного капитала компании должна снизиться. Следовательно, риск колебаний стоимости активов приходится прежде всего на владельцев обычных акций. В то же время, если стоимость активов возрастает, выгоду будут получать также преимущественно владельцы обыкновенных акций.

      3. Методы амортизации.

Анализ основных элементов производственного потенциала предприятия

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от структуры вложений в активы предприятия. Структура вложений зависит от отраслевой принадлежности, портфеля заказов, вида деятельности, объема производства и ряда других факторов. С позиции получения финансового результата от текущей операционной деятельности в первую очередь анализируется динамика и структура производственного потенциала предприятия. Нормальным считается доля производственного потенциала к имуществу предприятия не менее 50 %. В этом случае предприятие относится к финансово-устойчивым предприятиям.

Анализ оборотных активов по категориям риска

Изучение вложений в оборотные активы по степени риска является одним из этапов анализа имущественного положения предприятия. Оборотные средства (оборотный капитал) – это часть капитала предприятия, вложенного в его текущие активы. Характерной особенностью оборотных средств является высокая скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства. Вещественные элементы оборотного капитала (предметов труда) потребляются в каждом производственном цикле. Они полностью утрачивают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг. Состав и структура оборотных средств по степени риска вложений капитала:

Денежные средства

Краткосрочные фин. вложения

Дебиторская задол-ть (за вычетом сомнительной)

Производственные запасы

Запасы ГП и товаров (за исключением популярных)

МЗП

Расходы буд. периодов

Сомнительная дебит. задолженность

Залеженные произв. запасы

Свуерхнормативные НЗП

ГП и товары не пользующиеся спросом

Прочие элементы оборотных средств, кот. нет выше

Такая группировка оборотных средств очень нужна финансовому менеджеру, задачей которого является контроль за рациональным размещением капитала в текущих активах. Эффективно управлять ликвидностью – значит не допускать увеличение доли активов с высокой и средней степенью риска.

Следующим этапом анализа качественных изменений в имущественном положении является расчет циклов движения денежной наличности. Различают: продолжительность операционного цикла // продолжительность финансового цикла.

Под продолжительностью операционного цикла подразумевается время «омертвления» денежных средств в запасах и средствах в расчетах (дебиторская задолженность). Продолжительность операционного цикла определяется по формуле: ПОЦ = сумма ВОЗ + сумма ВОД, где ВОЗ – время обращения денежных средств в запасах, ВОД – время обращения денежных средств в обороте других предприятий.

Фактором противодействующим отвлечению денежных средств из оборота предприятия является кредиторская задолженность. В связи с этим определяется продолжительность финансового цикла движения денежной наличности. ПФЦ = ПОЦ – ВОК , где ВОК – время отвлечения денежных средств из оборота других предприятий. Для расчета времени обращения в запасах пользуются следующей формулой ВОЗ = ср. остатки запасов * число дней в анализируемом периоде

Анализ структуры пассива баланса

Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, то есть пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них предприятие.

Привлечение заемных средств в оборот предприятия является нормальным явлением. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов, санкций и ухудшению финансового положения. Следовательно, разумные размеры привлечения заемного капитала способны улучшить финансовое состояние предприятия, а чрезмерные – ухудшить его. Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности

предприятия и его рыночной устойчивости.

Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса

Каждая статья актива баланса имеет свои источники финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, является собственный капитал и долгосрочные заемные средства. Не исключаются случаи формирования долгосрочных активов и за счет краткосрочных кредитов банка.

Рассчитывается структура распределения собственного капитала, а именно доля собственного оборотного капитала и доля собственного основного капитала в общей его сумме. Отношение собственного оборотного капитала к общей его сумме получило название «коэффициент маневренности капитала», который показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, то есть в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами. Коэффициент должен быть высоким, чтобы обеспечить достаточную гибкость в использовании собственных средств предприятия.

Не меньшее значение для оценки финансового состояния имеет горизонтальный и вертикальный, структурный, анализ актива и пассива баланса.

Горизонтальный (структурный) анализ – это определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников.