Анализ и оценка уровня организации производства и управления
Анализ уровня организации производства начинается с анализа производственной структуры, которая характеризуется соотношением производственных отделений по площади, численности работников. Структура технологического процесса, разнохарактерность и различная направленность оборудования и работ приводят к созданию самостоятельных цехов, участков, отделений. Количество цехов, участков, их направленность, наличие бесцеховой структуры свидетельствуют об уровне организации производства. С ростом концентрации производства меняется направленность цехов и участков. Рост объема работ приводит к выделению целого ряда самостоятельных участков и отделений в цехах. О прогрессивном характере производственной структуры свидетельствует образование самостоятельных участков по технологическому принципу (участки кокильного и центробежного литья, литья в оболочковые формы). При анализе производственной структуры «обходимо установить степень соответствия по мощности, числу работников, площади производственных цехов и вспомогательных отделений.
Уровень организации производства, прежде всего, характеризуется уровнем его специализации и концентрации. Необходимо установить, к какому виду специализации относится завод, цех, участок: предметному, подетальному или технологическому. При предметной специализации идет выпуск узлов, изделий для однотипных машин, изготовляемых заводом. Подетально специализированные цехи выпускают отдельные детали для однотипных машин. Этот вид специализации весьма ограничен. Технологическая специализация означает выпуск изделий каким-либо одним из способов.
Основными показателями уровня специализации являются: удельный вес продукции // количество наименований изделий // удельный вес серийной продукции в общем выпуске. От уровня специализации зависят принципы и формы организации производственного процесса. С анализом специализации связано определение уровня концентрации производства. Специализация дает наибольший эффект при достаточном уровне концентрации производства. Высокая степень концентрации свидетельствует о хорошей организации производства, так как уровень концентрации определяет возможность создания поточных линий, конвейеров, обеспечивает их полную нагрузку. От уровня концентрации производства зависит выбор режима работы цеха, а также возможность выделения некоторых участков цеха в самостоятельные отделения. Цехи с высокой концентрацией производства получают возможность для дополнительного приобретения оборудования, внедрения новой техники и полного использования имеющейся путем ее максимальной загрузки. Степень концентрации производства характеризует объем выпуска, число рабочих.
Большое значение для анализа уровня организации производства имеют показатели рациональной организации производственного процесса: непрерывность, пропорциональность, прямоточность, равномерность. Необходимым условием протекания производственного процесса является пропорциональность его звеньев, т.е. соответствие мощностей цехов и участков, связанных технологическим маршрутом, пропорциональность реализации трудовых и материальных ресурсов. С этой целью изучаются показатели: степень параллельности, пропорциональности, повторяемости запуска-выпуска изделия, ритмичности, равномерности выпуска продукции и выполнения плана.
Большой удельный вес в общей длительности производственного процесса имеют межоперационные перерывы в изготовлении продукции. При этом важно соблюдать принцип непрерывности. Для установления степени непрерывности можно воспользоваться коэффициентом прерывности; если он равен 0, то это означает отсутствие перерывов.
Непрерывность производственного процесса обусловливается его пропорциональностью, ритмичностью и параллельностью. В этом смысле она выступает как комплексный показатель. Прямоточность производственного процесса может быть охарактеризована отношением доли не перекрываемого времени транспортировки (специально для этого отведенного) к общей длительности производственного цикла.
В зависимости от степени реализации рассмотренных принципов находятся формы движения производственного процесса (поточная, полупоточная, непоточная). Доказано, что наиболее рациональной является поточная форма, поэтому необходимо установить объем продукции, получаемой на потоке в общем объеме.
К одному из главных показателей уровня организации производственного процесса относится тип производства. Обычно разновидности типа производства определяются по числу деталеопераций, приходящихся на одно рабочее место: крупносерийное — 2 — 10, среднесерийное — 10 — 20, мелкосерийное — 20. В связи с трудностью расчета этого показателя чаще для характеристики типа производства пользуются количеством наименований деталей в цехе и выпуском одного наименования. Тип производства оказывает решающее влияние на все показатели организации производственного процесса, так как серийность производства определяет возможность и целесообразность создания потоков и конвейеров, накладывает свой отпечаток на длительность производственного процесса. От него зависит выбор ре-жима работы цеха, возможность комплексной механизации производства.
Обобщающими показателями уровня организации производственного процесса являются режим работы цеха, длительность производственного цикла, доля продукции с поточных линий, доля продукции технологически и предметно-замкнутых участков. Выбор режима работы определяется специализацией цеха, типом производства, уровнем концентрации.
Совершенство принципов и форм организации производственного процесса определяет время нахождения детали в производстве с момента ее запуска в производство и до момента выпуска, т.е. длительность производственного цикла.
Показатели организации производства оказывают решающее влияние на уровень техники и технологии производства, являются определяющими моментами в оценке степени их прогрессивности и условиями, от которых зависит их эффективность. Эти обстоятельства предопределяют объединение техники, технологии и организации производства в единое понятие — ОТУ. А комплексный анализ ОТУ позволяет правильно оценить резервы совершенствования ОТУ, определить последовательность мероприятий.
При анализе уровня организации труда на предприятии следует иметь в виду, что от его состояния зависит возможность реализации с наибольшей эффективностью достигнутого состояния ОТУ.
Частичными показателями, характеризующими уровень организации труда на предприятии, являются коэффициенты: разделения труда, рациональности приемов труда, нормирования труда, условий труда, организации рабочих мест, трудовой дисциплины, использования квалификации работников. К обобщающим показателям организации труда можно отнести коэффициенты использования рабочего времени, соотношения роста производительности труда и заработной платы, стабильности кадров. За обобщающий экономический показатель можно принять производительность труда рабочих.
- Предмет, методы экономического анализа.
- История и перспективы развития экономического анализа в условиях укрепления рыночных отношений и реформировании бухгалтерского учета
- Роль экономического анализа в информационном обеспечении предприятий.
- Система комплексного экономического анализа и поиск резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Содержание комплексного управленческого анализа и последовательность его проведения.
- Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в его разработке
- Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет
- Анализ и управление объемом производством и продаж
- Трендовый анализ реализации продукции
- Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ
- Анализ качества продукции (работ, услуг)
- Общая оценка выполнения плана и динамики выпуска сертифицированной продукции.
- Оценка выполнения плана и динамика новой и модернизированной продукции
- Анализ динамики рекламаций и стоимости зарекламированной продукции.
- Анализ динамики брака продукции
- Анализ кредитоспособности организации
- Сущность спроса, способы его представления. Анализ влияния спроса на финансовые результаты.
- Анализ предпринимательского риска
- Анализ эффективности капитальных вложений
- Анализ эффективности финансовых вложений
- Анализ технико-организационного уровня производства
- Анализ и оценка уровня организации производства и управления
- Анализ нематериальных активов
- Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
- Анализ производительности труда
- Анализ состояния и использования материальных ресурсов
- Анализ и управление затратами организации
- Особенности анализа прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат
- Методика маржинального анализа
- Анализ поведения затрат и взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли
- Операционный рычаг и оценка эффекта операционного рычага
- Анализ финансовых результатов организации. Влияние инфляции на финансовый результат
- Анализ рентабельности производства, доходности коммерческой организации.
- Система показателей рентабельности
- Анализ и оценка структуры затрат организации
- Оценка результативности производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности
- Анализ распределения и использования прибыли в разных правовых формах коммерческих организациях
- Анализ и оценка состояния и динамики имущества организации
- Оценка финансовой устойчивости организации
- Анализ ликвидности и платежеспобности организации
- Анализ оборачиваемости активов
- Длительность одного оборота:
- Оборачиваемость дебиторской задолженности:
- Период погашения дебиторской задолженности:
- Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств:
- Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности (%):
- K обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами:
- K обеспеченности запасов собственными оборотными средствами:
- Анализ кредитоспособности заемщика
- Рентабельность как показатель оценки эффективности хоз.Деят-ти
- Анализ эффективности использования основных средств
- Анализ эффективности использования оборотных активов. Направления улучшения их использования
- Особенности финансового анализа неплатежеспособных организаций
- Анализ банкротств и их последствий
- K текущей ликвидности (ктл):
- K обеспеченности собственными средствами (косс):
- Анализ денежных потоков
- Система финансовых планов организации
- Методы финансового планирования
- Этапы разработки финансовых бюджетов предприятия
- Составление прогнозного баланса
- Методика рейтингового анализа