logo search
Экономика России ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

3. Снятие ограничений на доходы и заработную плату

Если вы высвобождаете цены, то должны освободить и доходы. Поэтому либерализация доходов населения, заработной платы также стала важнейшим направлением реформ пра-вительства Е.Гайдара. Указом Президента от ноября 1991 года все ограничения отменя-лись с 1 декабря 1991 года. Любопытно, что доля оплаты труда в денежных доходах насе-ления сократилась с 69,9% в 1992 году до 37,8% в 1995 году, напротив доходы от пред-принимательской деятельности возросла с 16,1 до 49,4% (т.е. 100-37,7 не равно 49,4, т.е. ушло в «тень»).

Быстро росла и степень неравномерности распределения всей суммы доходов между отдельными группами населения. На долю 1/5 населения, приходилось 46,3% общего объема денежных доходов населения, в то время как на группу с наименьшими доходами – 5,3%. Зарплата работников предприятий не успевала за темпами инфляции.

Хотя размер средств на потребление в компаниях определялся самостоятельно, государ-ство ввело минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В связи с высоким темпом инфля-ции его уровень часто пересматривался. Надо понимать, что МРОТ никогда не прибли-

- 18 -

жался к прожиточному уровню (так в 1996 году он составлял 20,5% прожиточного мини-ума). Применялись только компенсации для пенсионеров, инвалидов и работников бюд-жетной сферы.

Всегда и везде основное бремя инфляционного налога несут беднейшие слои населения. В этой связи нельзя не напомнить высказывание президента Бразилии Ф.Кардозо который в 1994 году добился снижения инфляции с 50 до 1% за один месяц: «Если бы я был дъя-волом и хотел изобрести налог на бедных, я бы не придумал ничего лучшего, чем инфля-ция».