logo search
Методичка МИКРО (краткий конспект лекций)

Принципы функционирования рынка:

  1. свобода выбора видов и форм деятельности (экономи­ческая свобода);

  2. всеобщность рынка;

  3. равноправие рыночных субъектов разных форм собственности;

  4. саморегулирование деятельности;

  5. принцип договорных отношений;

  6. свобода ценообразования;

  7. самофинансирование деятельности;

  8. децентрализация управления и хозяйственная самостоятельность;

  9. полная экономическая ответственность;

  10. свободная конкуренция;

  11. действие механизмов социальной защиты;

  12. государственное регулирование через систему законов, налогов, мер стимулирования производства товаров в приоритетных отраслях.

1. Свобода выбора видов и форм деятельности (экономическая свобода). Она, как и политическая, соци­альная, духовная свобода имеет свои пределы, установленные обществом. Полная свобода одного субъекта – средство насилия над другими субъектами. Должны быть определенные рамки, и дан ответ на вопрос, какими долж­ны быть ограничения, чем они обусловлены и как защищены права.

Этот принцип декларирует право любого юридического или физического лица выбрать основной, экономически выгодный вид деятельности, в рамках установленного правового поля.

2. Всеобщность рынкаследствие действия первого прин­ципа. Он характеризует неизбежность проникновения рынка во все среды.

Рыночные отношения (товарно-денежные, товарно-обмен­ные) проникают, прежде всего:

3. Равноправие рыночных субъектов с разными формами собственности означает, что это равноправие не буквальное. Разные формы собственности существуют, например, в разных отраслях, но мы знаем, что есть приоритетные отрасли, есть производства, которые имеют льготы. Здесь, имеется в виду общее право на существование в условиях рынка.

4. Саморегулирование деятельности. Начало данного принципа – это самосознание и самосоздание дела, увеличение размеров собственности (цели определяют заранее).

5. Принцип договорных отношений. Рыночная экономика – система развитых товарно-денежных отношений, а отноше­ния, как известно, строятся на основе договоров (контрактов).

Целью этого служит стремление добиться добросовестности в партнерстве. Для Украины и стран СНГ, при всей видимости простоты данного принципа, вопрос этот крайне сложный.

6. Свобода ценообразования. Если этот принцип действует, то цена не скована внешними ограничениями. Но здесь главное: цены должны быть рыночными (на основе действия экономических законов спроса и предложения), то есть свободные рыночные цены.

7. Самофинансирование деятельности. Любая хозяйственная единица, обретая экономическую самостоятельность, независимость, дол­жна самостоятельно расплачиваться за все действия (без­действия). Такое положение (самофинансирование) приучает предпринимателей функционировать за собственные средства.

8. Децентрализация управления и хозяйственная само­стоятельность являются одними из главных в системе управления. Централизованная экономика не может быть рыночной. Производство всех товаров и распределение их по плану является невозможным в условиях рыночной экономики. Рыночные отношения (повсеместное действие экономических законов спроса и предложения) возможны только в условиях широких прав и действий каждого юридического и физического лица.

9. Полная экономическая ответственность означает полную самостоятельность в действиях и полную ответственность не только за результаты своего труда, но и по обязательствам (договора, контракты). Компенсация ущерба должна обеспечиваться правовыми экономическими гарантиями.

10. Свободная конкуренции. Конкуренция – первое условие рыночных отношений. В то же время – это стимул развития производства. Стремление «обойти» конкурента толкает к действиям (вне­дрение передовых технологий, новой техники, повышение качества продукции).

11. Действие механизмов соци­альной защиты. Способы и средства социальной защиты существуют самые разнообразные. С одной стороны, это постоянно действующие ограничители (уменьшение заработной платы – ограничено снизу мини­мальным уровнем почасовой оплаты. Верхние границы налогов регулируются максимально допустимой ставкой налогообложения).

С другой стороны, предоставление льгот, субсидий, рас­срочек, предоставление бесплатных или по сниженным ценам товаров и услуг.

12. Государственное регулирование. Любая экономика не может существовать без государственного регулирования, осо­бенно в переходный период к рынку. Для этого используются: правовая система, налоговая система, защита конкуренции, борьба с монополизмом, содержание бюджетных сфер, защита обездоленных и др.