logo
Методичка МИКРО (краткий конспект лекций)

Микроэкономика, как наука

Микроэкономика – со­ставная часть экономической теории, изучающая экономиче­ские взаимоотношения между людьми и определяющая общие закономерности их хозяйственной деятельности.

Микроэкономика – это наука о принятии решений, из­учающая поведение отдельных экономических субъектов.

Ее основными проблемами являются:

Микроэкономика изучает относительные цены, т.е. соот­ношения цен отдельных благ, в то время как абсолютный уро­вень цен изучает макроэкономика.

Непосредственным предметом изучения микроэкономики являют­ся:

В микроэкономике особое значение имеет изучение сле­дующих вопросов:

Микроэкономика исходит из следующих предпосылок:

а) экономического атомизма, означающего, что микроэконо­мика сосредоточивает свое внимание на поведении экономических субъектов, которые принимают и реализуют свои решения в процессе экономической деятельности;

б) экономического рационализма, сущность которого состоит в допущении оценки экономическими агента­ми своих выгод и затрат, сравнение которых в процес­се принятия экономических решений дает возмож­ность установить наиболее эффективные действия конкретного экономического агента, обеспечивающие извлечение максимального дохода.

Главная задача экономических субъектов микроэкономи­ки заключается в том, чтобы осуществить экономический вы­бор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов вынуждает делать выбор с целью решения следующих вопросов:

  1. что производить и в каком объеме;

  2. каким образом производить избранные виды благ;

  3. кто получает то, что произведено;

  4. какой объем ресурсов использовать для текущего по­требления и какой – для будущего.

Современная микроэкономика состоит из четырех частей.

Первая часть посвящена анализу закономерностей образова­ния потребительского спроса. В этой части микроэкономики развиваются теории предельной полезности.

Во второй части микроэкономики анализируется предложение в первую оче­редь с точки зрения изучения поведения отдельной фирмы и формирования ее издержек в конкретных рыночных условиях.

Третья часть посвящена анализу соотношения спроса и пред­ложения в зависимости от различных форм рынков (рынков совершенной или несовершенной конкуренции).

В четвертой части – теории распределения – анализируются рынки и про­блемы ценообразования факторов производства.

Основы микроэкономики создавались австрийской школой, основными представителями которой были К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк. Значительный вклад в развитие микроэко­номики внесли английские экономисты А. Маршалл, А. Пигу, Дж. Хикс, американский экономист Дж. Б. Кларк, итальянский экономист В. Парето, швейцарский экономист Л. Вальрас и др.

Микроанализ претерпел определенную модификацию, в частности расширился объект изучения микроэкономики.

Объект микроэкономики – это экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими институтами.

Объектами микроэкономики являют­ся: отдельные индивиды, домохозяйства, фирмы, собственники первичных производственных ресурсов, крупнейшие корпо­рации, связанные с другими фирмами внутри страны и за ее пределами, и даже целые отрасли экономики.