logo
Методичка МИКРО (краткий конспект лекций)

3. Рентные отношения. Виды ренты. Арендная плата. Цена земли.

Важной составной аграрных отношений являются рентные отношения.

Рентные отношения это отношения между субъектами по поводу создания, распределения и присвоения избыточного, над средней прибылью, прибавочного продукта (m). Его существование связано с особенностями земли, которая имеет неограниченный срок использования и не воспроизводится по желанию. Земля природный фактор, а не продукт труда человека. Земельные участки нельзя перевести из одной отрасли производства в другую, нельзя перемещать из одного места в другое.

В процессе использования земли существует размежевание земли как объекта предпринимательской деятельности и как объекта собственности.

Земельная рента – это плата за право пользования землей. Это часть прибыли сверх средней прибыли на капитал. Это разница между полученной и средней прибылью.

Рента выступает экономической формой реализации права собственности на землю. Это доход непосредственно не связанный с предпринимательской деятельностью.

Аренда земли – это форма землепользования, при которой собственник земли передает свой участок земли на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения предпринимательской деятельности за соответствующую плату.

С возникновением собственности на землю возникает и соответствующая ей форма дохода — земельная рента.

Земельная рента по своей природе — это не что другое, как избыточная часть чистой прибыли.

Причиной ее являются два вида монополии, характерные для сельского хозяйства: монополия на землю как объект хозяйствования и монополия на землю как объект собственности, которые порождают соответственно три основных вида земельной ренты: дифференциальную, абсолютную и монопольную (рис. 5).

Рис. 5. Виды земельной ренты

Нужно различать две формы дифференциальной ренты – первую и другу.

Дифференциальная рента І – это дополнительный чистый доход, получаемый в результате продуктивной работы на лучших по естественному плодородию и местонахождению землях.

Дифференциальная рента II – возникает в результате искусственного повышения производительности земли благодаря использованию более эффективных средств производства, то есть за счет дополнительных вложений капитала в землю.

Взаимосвязь первой и второй дифференциальной ренты заключается в том, что они основаны на использовании плодородия земель. Только первая рента связана с естественной, а вторая – с экономическим (искусственным) плодородием почв.

Абсолютная рента образовывается как излишек общественной стоимости сельскохозяйственной продукции над ценой производства (затраты производства плюс средняя прибыль). Она возникает тогда, когда существует монополия частной собственности на землю, которая мешает свободному движению капитала из промышленности в сельское хозяйство, которое служит причиной технического отставания этой области сравнительно с промышленностью.

Кроме дифференциальной и абсолютной ренты существует монопольная рента. Она образовывается на землях особого качества или в особых климатических условиях.

Рента и арендная плата

Арендная плата – это платеж, который арендатор вносит владельцу земли за пользования земельным участком. В сумму арендной платы прежде всего входит сама земельная рента. Если земельный участок сдается в аренду с расположенными на ней зданиями, ирригационными сооружениями, на ней проведены мелиоративные работы и т.п., то арендатор за пользования этим основным капиталом, вложенным в землю, должен платить амортизационные отчисления. А поскольку арендатор пользуется этим капиталом в кредит, то он будет платить еще и ссудный процент. Таким образом, арендная плата кроме ренты может содержать амортизацию за использования основного капитала, вложенного в землю, и расход на него (рис. 6). На ставку арендной платы влияют также срок аренды, размер банковского процента и налогов, условия платежа.

Рис. 6. Структура арендной платы

Ренты образовываются и изымаются не только в сельском хозяйстве, но и в несельскохозяйственных сферах.

Владельцы некоторых земельных участков могут получать горную, строительную, жилую, туристическую, экологическую и другие виды рент. Особенности этих рент связанные со спецификой использования земли в несельскохозяйственных областях – горнодобывающей промышленности, строительстве, организации зон отдыха, туризме и т.д. Здесь также могут образовываться дифференциальная и монопольная ренты. Закономерности их возникновение такие самые, как и в сельском хозяйстве.

Рынок земельных ресурсов. Цена земли.

В условиях рыночной экономики земля не только сдается в аренду, а является объектом покупки-продажи, имеет цену (рис. 7).

Рис. 7. Цель покупки земли

В отличие от других товаров, земля — особый товар, продукт природы, а не труда, цена которого основывается не на стоимости, а на том доходе, который она приносит своему владельцу, — ренте. Цена земли — это дисконтированный поток ее дохода (ренты).

Дисконтирование — это метод определения текущей стоимости (цены) любого капитального ресурса (в том числе и земли) с учетом предоставления им будущей прибыли при существующей ставке банковского процента. Иначе говоря, дисконтирование позволяет определить, какую цену необходимо заплатить за капитальный ресурс (землю) сегодня, чтобы от его использования через определенное время получить желанный результат. Чтобы определить настоящую ценность капитального блага, необходимо осуществить операцию дисконтирование.

Цена земли прямо пропорциональна величине ренты и обратно пропорциональна ставке ссудного процента. Так, если участок земли приносит ежегодно R дохода (ренты), а ставка ссудного процента равняется S, то текущая цена (V) участки будет определяться по формуле:

Владелец соглашается продать свой участок за такую сумму, которая, будучи положенной в банк, принесет ему годовой доход в виде процента не ниже того, который он получал бы в форме ренты.

Фактически цена может колебаться в зависимости от массы ренты, нормы ссудного процента, стоимости освоения и улучшение земли, соотношения спроса и предложения на продукцию сельского хозяйства, направлений экономической политики относительно государственного регулирования аграрного сектора экономики.

Предложение на рынке земли зависит от многих факторов, которые суммарно можно свести к двум: качество или плодородие земли и местонахождение участка.

Предложение земли на рынке неэластичное, потому что количество земли, пригодной для обработки, является фиксированной величиной.

Фиксированный (в конкретное время) объем совокупного предложения земли определяет кривую предложения на землю как абсолютно неэластичную. То есть предложение земли не может быть увеличено даже при условии повышения цены на землю (рис. 8).

Рис. 8. Предложение земли

где, Q – величина земельных угодий (га);

Р цена 1 га;

АS – предложение земли (га).

Спрос на землю эластичный и имеет тенденцию возрастать, что предопределяет повышение цены на землю. Особенно быстро повышаются цены на земельные участки в городах, поскольку возрастают рента и спрос на участки под застройку.

Формирование в Украине полноценного рынка земельных ресурсов предопределяет потребность скорейшей реальной денежной оценки каждого земельного участка.