2.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
Земля имеет следующие особенности:
– земля – продукт природы, она никем не создана, поэтому в первозданном виде она не должна иметь стоимость, однако в рыночных условиях все является предметом купли-продажи, в том числе и земля;
– земля имеет постоянное место расположения, в отличие от других средств производства ее нельзя переместить с одного участка на другой;
– площади земли в масштабах государства, как правило, без войн нельзя расширить;
– земля является незаменимым средством производства;
– разные участки земель различны по своему плодородию;
– земля не изнашивается, не стареет морально при правильном ее использовании можно повышать плодородие земли;
– земля может восстановить свое плодородие, если прекратить ее обработку на какое-то время.
Эти различия объективно влияют на результативность производства. Все другие средства производства в процессе пользования изнашиваются физически, происходит их моральный износ. В отличие от них земля при правильном использовании изнашивается, не ухудшается, а, напротив, постоянно улучшается, повышается ее плодородие.
Под плодородием почвы понимается способность почвы давать урожай. Различают:
естественное;
искусственное;
экономическое плодородие.
Естественное плодородие – это способность почвы давать урожай без воздействия человека, оно формируется самой природой; оно зависит от структуры почвы, от ее физических, механических и химических свойств. Естественное плодородие может быть улучшено в процессе практической деятельности.
Искусственное плодородие – это плодородие, формируемое под воздействием человека путем обработки почвы, внесения удобрений, проведением мелиоративных работ и т.д.
Совокупность естественного и искусственного плодородия формирует экономическое плодородие, которое проявляется в фактически полученной урожайности.
Абсолютное плодородие – это выход продукции с единицы площади.
Относительное плодородие – это размер затрат на единицу площади.
Его объективным показателем является урожайность. Для сравнения экономического плодородия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете:
– на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции;
– на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие). Эти показатели могут исчисляться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Среди природных вещественных элементов аграрного производства особое место занимают земельные ресурсы, которые, будучи невозобновляемыми (невоспроизводимыми) ресурсами, являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных ценностей.
Рисунок 3.1 – Виды земельных ресурсов
- Модуль 1. Предприятие – основное звено экономики
- Тема 1. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики (ок-4, ок-9, пк-4, пк-13, пк-34).
- Организационно-правовые формы предприятий
- Хозяйственные товарищества
- Полные товарищества
- Коммандитные товарищества
- Публичные и непубличные общества Акционерное общество
- Общество с ограниченной ответственностью
- Кооперативы
- Унитарные предприятия
- Некоммерческие организации
- Тема 2. Производственная и организационная структура предприятия (пк-13, пк-22, пк-27, пк-7).
- Модуль 2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования
- Тема 3. Земельные ресурсы предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1.Значение и особенности использования земли в апк.
- 2.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
- 3.Экономическая эффективность использования земли.
- Тема 4. Основные фонды и производственные мощности предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав, структура и оценка основных фондов организации.
- 2. Износ и амортизация основных фондов. Воспроизводство основных фондов.
- 3. Показатели использования основных фондов.
- 4. Производственные мощности предприятия. Направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.
- Тема 5. Оборотные средства предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав и структура оборотных фондов. Понятие и состав материальных ресурсов
- 2. Нормирование оборотных средств.
- 3. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия (ок-9, пк-4, пк-27, пк-34).
- 1. Состав, структура и показатели трудовых ресурсов. Определение потребности в персонале.
- Классификации персонала:
- 2. Эффективность использования персонала на предприятии.
- 3. Системы и формы оплаты труда.
- Современные методы оплаты труда.
- Порядок расчета фонда оплаты труда.
- 4. Управление персоналом.
- Тема 7. Производственное планирование и бизнес-план предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие планирования, его принципы и виды.
- 2. Бизнес-план предприятия.
- Тема 8. Инвестиционная политика предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие, экономическое содержание, значение и виды инвестиций.
- 2. Инвестиционная политика предприятия.
- 3. Эффективность инвестиций.
- Модуль 3. Результаты деятельности предприятия
- Тема 9. Издержки производства и себестоимость продукции (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Издержки производства и себестоимость продукции. Состав и классификация затрат на производство и продажу продукции.
- Виды и этапы формирования себестоимости:
- Тема 10. Экономическая эффективность производства (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства.
- 2. Показатели эффективности производства.
- 3. Экономическое содержание и виды цен.
- Тема 11. Аналитическая работа на предприятии (пк-27, пк-34, пк-4, пк-7, пк-22, ок-4).
- 1. Аналитическая работа на предприятии. Информационная основа анализа деятельности предприятия.
- 2. Общая оценка бухгалтерского баланса.
- Тема 12. Банкротство (несостоятельность) предприятия (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие и признаки банкротства (несостоятельности) предприятий.
- 2. Основные методы профилактики банкротства предприятий.
- 3. Антикризисное управление деятельностью предприятий.