logo search
Конспект лекций_Основы бизнеса

Особенности наемно-трудового, потребительского, общественно- государственного и частно-государственного бизнеса

Если для предпринимателей выгодой является доход (как правило, в денежной форме), то для потребителей такой выгодой является товар (услуга), наилучшим образом удовлетворяющая потребность. Реализуя свои потребительские интересы, извлекая выгоду из осуществляемых сделок, данная категория граждан делает свой специфический потреби­тельский бизнес.

Основу потребительского бизнеса составляет частная собственность на объекты потребления. Частная собственность на объекты потребления и частная собственность на средства производства являются двумя взаимосвязанными сторонами частнособственнических отношений. Без одного не может быть другого и наоборот.

Потребительский бизнес отражает заинтересованность людей в конеч­ных результатах производства. Это деятельность, непосредственно напра­вленная на поиск наилучших условий достижения результатов.

Потребительский бизнес является одновременно и уравновешиваю­щей силой, и стимулятором по отношению к предпринимательскому бизнесу, заставляя предпринимателей не только считаться с запросами потребителей (а, кроме того, и с их причудами), но и воспринимать по­требителей в качестве естественных партнеров по сделкам.

Участниками потребительского бизнеса выступают и сами предпринима­тели - в качестве потребителей продукции других предпринимателей. Это является важным фактором, балансирующим предпринимательские аппети­ты каждого из субъектов бизнеса.

Следующим типом субъектов бизнеса являются граждане, работаю­щие по найму. Как и потребители, они являются не пассивной стороной в сделках с предпринимателями, а равноправными участниками деловых с ни­ми, а также между собой.

Основу трудового бизнеса составляет частная собственность на рабо­чую силу. Это третий компонент частнособственнических отношений в об­ществе. Как и предпринимательство, наемный труд представляет собой про­фессиональную деятельность людей. Извлечение наемными работниками до­ходов в виде платы за труд реализуется посредством работы по трудовому до­говору (контракту) с работодателями. Если для предпринимателей выгодой в сделках является доход фирмы, возникающий после сбыта продукции, то для наемных работников - личный доход, получаемый в результате выполнения ими своих должностных обязанностей.

При этом эгоистические деловые интересы сторон — работодателей и на­емных работников - в вопросе величины платы за труд являются прямо про­тивоположными. Предприниматель не заинтересован в высокой оплате тру­да, а наемный работник заинтересован, и это вполне естественно — ведь уменьшение доходов одной из сторон автоматически оборачивается немед­ленным увеличением доходов другой стороны. Трудовая сделка может состо­яться лишь в том случае, если стороны оказываются в состоянии прийти к компромиссу по поводу оплаты труда.

Реализуя свои трудовые интересы, извлекая выгоду из осуществления сделок с предпринимателями, данная категория граждан делает свой специ­фический наемно-трудовой бизнес.

Главными мотивами отнесения деятельности наемных работников к од­ному из типов бизнеса являются следующие. Во-первых, предметом сделки между работником и предпринимателем является не «товар рабочая сила», а просто рабочая сила. Между тем рабочая сила не может быть товаром, так как она не обладает существенным признаком, присущим всем товарам, — она не отчуждается навсегда от своего носителя после заключения трудово­го контракта. Рабочая сила лишь сдается в срочную аренду, хотя это и про­исходит в форме товарной аренды, т.е. за деньги. Сделка между предприни­мателем и работником — это арендное соглашение, в котором оговариваются сроки, условия аренды и другие моменты, присущие арендному соглашению.

Во-вторых, заключая сделку, обе стороны - и работники, и предприни­матели - делают инициативный выбор и идут на экономический риск. Они:

  1. обмениваются своим достоянием;

  2. стремятся навязать друг другу свои деловые интересы;

  3. используют разнообразные приемы давления друг на друга (например, заключение коллективных договоров между предпринимателями и профсоюзами);

  4. несут взаимную ответственность за нарушение условий соглашения о найме.

В-третьих, наемные работники имеют возможность изменять свой социальный статус, превращаясь в собственников в результате приобрете­ния акций предпринимательских фирм. Другой путь - по истечении срока соглашения о найме открыть свое дело и влиться в армию мелких предпри­нимателей.

Обратимся теперь к рассмотрению субъектов государственного бизне­са. Природа государственного бизнеса неразрывно связана с активной ролью государства в развитии деловых отношений. Данную роль иногда ошибочно усматривают лишь в государственном регулировании экономики или госу­дарственном управлении экономикой.

Ошибочность подобных трактовок состоит, во-первых, в фактическом выведении государства за рамки собственно деловых отношений, придании ему статуса некоей внешней силы, воздействующей на развитие бизнеса, а во-вторых, в идеализации деятельности государственных органов управления, в представлении их некими высшими арбитрами, решения которых всегда яв­ляются оптимальными и наилучшим образом влияющими на взаимоотноше­ния в среде субъектов бизнеса.

Главной целью деятельности органов государственной власти и управле­ния выступает обеспечение субъектам бизнеса гарантий постоянного соблю­дения возможности вступать между собой в деловые отношения, другими словами, гарантий воспроизведения данных отношений.

Для обеспечения этих гарантий государство выполняет в экономике оп­ределенные функции. К их числу относятся:

  1. принятие законов и других директивных документов, а также контроль их соблюдения;

  2. применение методов косвенного стимулирования участников деловых отношений к занятию определенными видами деятельности (налоги, цены, кредиты, нормы амортизации, предельные уровни оплаты труда и продолжительности рабочего дня);

  3. использование государственного бюджета для перераспределения до­ходов и финансирования деятельности в определенных областях эко­номики;

  4. распределение государственных заказов на выпуск определенных ви­дов продукции (оказание определенного вида услуг, выполнения опре­деленных видов работ);

  5. программирование (планирование) развития национальной экономи­ки;

  6. формирование «государственного» сектора экономики, функциони­рующего на базе государственной собственности на средства произ­водства под прямым контролем органов государственного управле­ния.

Здесь важно обратить внимание на то, что данные категории работ­ников занимаются бизнесом особого рода, который нельзя отнести к раз­новидностям обычного предпринимательского бизнеса. В нем следует выделить две стороны, которые могут быть определены соответственно как общественно-государственный бизнес и частно-государственный бизнес.

В своем единстве обе названные стороны бизнеса составляют специфиче­скую форму, в которой фактически протекает реализация указанных выше функций государства в экономике.

Общественно-государственный бизнес состоит в исполнении государ­ственными органами действий, в ходе которых последние оказываются парт­нерами других типов субъектов бизнеса и реализуют особый государствен­ный деловой интерес.

Такое партнерство выражается в следующих действиях:

  1. государство в лице государственных унитарных и казённых предпри­ятий осуществляет предпринимательскую деятельность;

  2. государство переводит предпринимательские фирмы из государственной собственности в негосударственную (такие процессы называются прива­тизацией и акционированием субъектов предпринимательского бизнеса) и обратно (такие процессы называются национализацией предпринима­тельских фирм);

  3. государство играет роль заказчика продукции, услуг и работ, выпуска­емых субъектами предпринимательского бизнеса;

  4. государство перераспределяет бюджетные ресурсы, изымая финансо­вые средства у одних компаний и передавая их другим компаниям;

  5. применяя методы регулирования и программирования экономики, государ­ство способствует межотраслевому движению капитала, установлению опре­деленных отношений между различными субъектами деловых отношений;

  6. государство проводит внешнеэкономическую и таможенную политику, со­действуя, либо препятствуя деятельности своих и иностранных субъектов бизнеса.

То обстоятельство, что исполнение государством своих функций осуществляется именно людьми — государственными служащими приводит к необходимости говорить и о другой стороне государственного бизнеса, а именно о частно-государственном бизнесе. Его содержание со­стоит в том, что, исполняя свои должностные обязанности, государственные служащие вольно или невольно также занимаются бизнесом.

Однако под частно-государственным бизнесом мы понимаем не выполне­ние государственными служащими побочной деятельности, способной при­нести им предпринимательские доходы, а именно исполнение ими своих обя­занностей по основному месту работы, т.е. в государственных органах.

Такие действия могут быть квалифицированы как бизнес по следующим основаниям:

Во-первых, частные деловые интересы проявляются через любые формы государственного регулирования экономики.

Это происходит так, поскольку принятие решений, связанных с выдачей государственных заказов, бюджетных субсидий или дотаций, установлением предельных нормативов цен, кредитных ставок, налогов и в других случаях осуществляется конкретными лицами (а не органами государственной власти и управления как таковыми), причем возможности полного избежания субъ­ективизма при этом нет.

Во-вторых, принимаемые решения и документы, вольно или невольно, дают определенные преимущества одним субъектам бизнеса над другими:

В-третьих, государственные служащие имеют возможность лоббирова­ния в пользу предпринимателей, желающих реализовать (как говорят, «про­двинуть») свой предпринимательский проект. Это, к примеру, составляет ос­нову так называемого бизнеса на эксклюзивных правах — когда предпринима­телю предоставляется исключительное право на осуществление какой-либо деятельности, скажем, на экспорт некоторых видов сырья.

Частно-государственный бизнес не следует трактовать как однозначно негативное явление. Данное явление выступает неизбежным, и можно лишь способствовать предельному сокращению элементов субъективизма в реше­ниях, принимаемых облеченными властными полномочиями государствен­ными служащими, памятуя о том, что любое из них обязательно скажется на балансе интересов других типов субъектов бизнеса.

В заключение укажем еще на один специфический тип субъектов бизне­са, который можно назвать субъектами общественного бизнеса. Таковыми является очень небольшое число общественных международных и нацио­нальных организаций и их сотрудников, деятельность которых не подпадает под определение ни одного из отмеченных выше типов субъектов бизнеса. Это такие организации, как Организация объединенных наций (ООН), ЮНЕСКО, Всемирная торговая организация (ВТО), Североатлантический военный альянс (НАТО), Европейское экономическое сообщество.

Деятельность таких организаций не может быть отнесена к государствен­ному бизнесу, хотя многие нормативные документы, принимаемыми ими, имеют обязательный характер для стран-участниц. Данная деятельность не может быть отнесена и к предпринимательскому бизнесу, поскольку указан­ные и иные подобные организации занимаются непосредственно не предпри­нимательством, а лишь обеспечением необходимых условий полноценного развития предпринимательского бизнеса в мире.

Контрольные вопросы

  1. Что составляет основу потребительского бизнеса?

  2. Что составляет основу трудового бизнеса?

  3. Почему рабочая сила не может быть товаром?

  4. Имеют ли наемные работники возможность изменять свой социальный статус?

  5. Что выступает в качестве главной цели деятельности органов государственной власти и управления?

  6. Входит ли программирование (планирование) развития национальной экономики в перечень функций государства по обеспечению гарантий постоянного соблюдения возможности субъектам бизнеса вступать между собой в деловые отношения?

  7. Какое обстоятельство приводит к необходимости говорить о такой стороне государственного бизнеса, как частно-государственный бизнес?

  8. К какому типу субъектов можно отнести такие организации, как Организация объединенных наций (ООН), ЮНЕСКО, Всемирная торговая организация (ВТО), Североатлантический военный альянс (НАТО), Европейское экономическое сообщество?