1. Аналитическая работа на предприятии. Информационная основа анализа деятельности предприятия.
Организация аналитической работы на предприятии должна способствовать своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Все это требует систематического проведения анализа в определенной последовательности и повышения его оперативности.
Успешное выполнение аналитической работы зависит от тщательно продуманной ее организации, т.е. планирования и соблюдения правильной последовательности проведения этой работы.
Сложившаяся практика анализа производственной и хозяйственной деятельности на предприятиях показывает, что он включает следующие этапы.
1. Составление плана аналитической работы:
• определение темы анализа и направлений использования его результатов;
• разработка программы, календарного плана и распределение работы между исполнителями;
• определение источников информации, восполнение ее недостатка;
• разработка макетов, аналитических таблиц, методики их заполнения, способов обработки материалов, формирование результатов анализа.
2. Подготовка материалов для анализа:
• подбор имеющейся информации, создание дополнительных источников;
• проверка достоверности информации;
• аналитическая обработка информации.
3. Предварительные оценки (характеристики):
• выполнение изучаемых показателей за текущий период;
• изменение показателей по сравнению с показателями в предшествующем периоде;
• степени использования ресурсов.
4. Анализ причин динамических изменений и отклонений от базы:
• определения круга взаимодействующих факторов и их группировки;
• раскрытие связей и зависимостей между факторами;
• элиминирование влияния факторов, не зависящих от изучаемого объекта;
• количественное измерение влияния факторов;
• оценка ущерба от отрицательного влияния факторов;
• выявление неиспользованных резервов.
5. Итоговая оценка и сводный подсчет резервов:
• выводы по результатам анализа, итоговая оценка;
• сводный подсчет резервов и рекомендации по их использованию.
По степени охвата изучаемых явлений и процессов анализ может быть полный (общий) и частичный (локальный).
При полном анализе изучают все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Обычно полный анализ приурочивается к отдельным отчетным периодам (квартал, год).
При частичном анализе изучаются отдельные подразделения предприятия или отдельные стороны деятельности предприятия. Например, производиться анализ реализации продукции, себестоимости продукции, производительности труда, использования производственной мощности, использования сырья и т.д.
При частичном анализе может применяться целевое (выборочное) изучение отдельных показателей. Например, вместо изучения себестоимости продукции в целом анализу подвергаются только цеховые или общезаводские расходы или себестоимость отдельных видов продукции.
По периодичности проведения анализ может быть ежедневным, месячным, квартальным и годовым. Временем проведения анализа определяется и круг изучаемых показателей. Так, текущий ежедневный анализ ограничивается небольшим числом показателей, используемых для оперативного управления производством. К числу их относится: объем выпуска и реализации продукции, номенклатура и ассортимент продукции, качество продукции, отклонение от норм и нормативов затрат на производство по заработной плате, материалам и цеховым расходам от плана. Учет ведется ежедневно нарастающим итогом с начала месяца. Ежедневный анализ позволяет своевременно, активно воздействовать на ход производства. Эффективность аналитической работы находиться в непосредственной зависимости от своевременного выявления резервов и проведения соответствующих мероприятий по мобилизации их. Достижение оперативности и углубление анализа возможны при условии все более широкого применения счетно-вычислительных машин, ЭВМ и использования экономико-математических и статистических методов, компьютерной техники.
Анализ работы предприятия осуществляется экономическими службами при широком привлечении инженерно-технических работников.
Организационные формы анализа хозяйственной деятельности предприятия определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.
На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный экономист, который является заместителем директоры по экономическим вопросам. Он организует всю экономическую работу на предприятии, в том числе и по анализу хозяйственной деятельности. В непосредственном его подчинении находятся лаборатория экономики и организации производства, планово-экономический отдел, отделы труда и заработной платы, бухгалтерского учета, финансовый и т.д. В отдельное структурное подразделение может быть выделен отдел или группа экономического анализа. На средних и мелких предприятиях возглавляет аналитическую работу начальник планового отдела или главный бухгалтер. Для координации аналитической работы могут создаваться также технико-экономические советы, в состав которых входят руководители всех отделов и служб предприятия.
Экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога, новой техники и др.). Им занимаются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.д. Только общими усилиями совместной работы экономистов, техников, технологов, руководителей разных производственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения.
Примерная схема распределения функций анализа хозяйственной деятельности может быть представлена следующим образом.
Производственный отдел анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичность работы, повышение качества продукции, внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производства, работу оборудования, расход внематериальных ресурсов, длительность технологического цикла, комплектность выпуска продукции, общий технический и организационный уровень производства.
Отдел главного механика и энергетика изучает состояние эксплуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, полноту использования оборудования и производственных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов.
Отдел технического контроля анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей, мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции, соблюдению технологической дисциплины и т.д.
Отдел снабжения контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и др.
Отдел сбыта изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.
Отдел труда и заработной платы анализирует уровень организации труда, выполнение плана мероприятий по повышению его уровня, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использования фонда рабочего времени и фонда зарплаты.
Отдел бухгалтерского учета и отчетности (бухгалтерия) анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность предприятия и т.п.
Планово-экономический отдел или отдел экономического анализа осуществляет составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.
В настоящее время на ряде крупных предприятий организованы специальные лаборатории и бюро экономического анализа. На крупных предприятиях введены должности главных экономистов, основным содержанием деятельности которых является анализ производственной и хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.
К аналитической работе привлекается большой круг работников предприятий на общественных началах.
Такая совместная работа по проведению анализа позволяет обеспечить его комплексность и главное более квалифицированно, глубже изучить хозяйственную деятельность, ее результаты, полнее выявить неиспользованные резервы.
Периодически анализ экономики предприятия производится вышестоящими органами управления. Специалисты этих органов могут изучать отдельные вопросы или проводить комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. По результатам этого анализа органы управления могут в некоторой степени изменять экономические условия деятельности предприятия.
Вневедомственный анализ хозяйственной деятельности выполняется статистическими, финансовыми органами, налоговыми инспекциями, аудиторскими фирмами банками, инвесторами, научно-исследовательскими институтами и т.д. Статистические органы, например, обобщают и анализируют статистическую отчетность и результаты представляют в соответствующие министерства и ведомства для практического использования. Налоговые инспекции анализируют выполнение предприятиями планов по прибыли, по отчислению налогов в, государственный бюджет, ведут контроль за рациональным использованием материальных и финансовых ресурсов. Банки и другие инвесторы изучают финансовое положение предприятия, его платежеспособность, кредитоспособность, эффективность использования кредитов и др.
Предприятия могут пользоваться также услугами специалистов аудиторских и консальтуционных фирм.
Использование всех форм внутрихозяйственного, ведомственного, вневедомственного и общественного контроля и анализа создает возможности для всестороннего изучения хозяйственной деятельности предприятия и наиболее полного поиска резервов повышения эффективности производства.
Важным условием, от которого зависит действенность, и эффективность анализа хозяйственной деятельности является планомерный характер его проведения. Только в том случае, когда аналитическое исследование каждого отдельного вопроса хозяйственной деятельности будет иметь определенный смысл, цель и место в системе изучения и управления предприятием, анализ сможет приобрести существенную ценность для практики хозяйствования. Поэтому на каждом предприятии вся работа по проведению анализа должна планироваться. На практике могут составлять следующие планы:
• комплексный план аналитической работы предприятия;
• тематические планы.
Комплексный план обычно составляется на один год. Разрабатывает его специалист, которому на предприятии поручено руководство аналитической работой в целом. Этот план по содержанию представляет собой календарное расписание отдельных аналитических исследований. В нем, кроме целей и задач анализа, перечисляются вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, определяется время для изучения каждого вопроса, субъекты анализа, дается схема аналитического документооборота, срок и адрес поступления каждого документа, его содержание.
При разработке плана обязательно должна учитываться периодичность изучения важных проблемных вопросов, преемственность анализа за отдельные периоды времени.
В комплексном плане также должны быть предусмотрены источники информации, которые могут использоваться при анализе, технические средства проведения анализа. Например, при проведении исследования на ПЭВМ должна быть определена программа, по которой будет проводиться анализ. По результатам анализа разрабатываются предложения, направленные на улучшение результатов хозяйственной деятельности. Поэтому комплексный план должен предусматривать и организацию проведения контроля за выполнением этих мероприятий.
Кроме комплексного плана, в хозяйстве могут составляться и тематические. Это планы проведения анализа по комплексным вопросам, которые требуют углубленного изучения. В них рассматриваются объекты, субъекты, этапы, сроки проведения анализа, его исполнители и др.
Контроль за выполнением планов анализа ведет заместитель руководителя предприятия по экономическим вопросам или лицо, на которое возложены обязанности по управлению анализом в целом.
- Модуль 1. Предприятие – основное звено экономики
- Тема 1. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики (ок-4, ок-9, пк-4, пк-13, пк-34).
- Организационно-правовые формы предприятий
- Хозяйственные товарищества
- Полные товарищества
- Коммандитные товарищества
- Публичные и непубличные общества Акционерное общество
- Общество с ограниченной ответственностью
- Кооперативы
- Унитарные предприятия
- Некоммерческие организации
- Тема 2. Производственная и организационная структура предприятия (пк-13, пк-22, пк-27, пк-7).
- Модуль 2. Ресурсы предприятия и эффективность их использования
- Тема 3. Земельные ресурсы предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1.Значение и особенности использования земли в апк.
- 2.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
- 3.Экономическая эффективность использования земли.
- Тема 4. Основные фонды и производственные мощности предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав, структура и оценка основных фондов организации.
- 2. Износ и амортизация основных фондов. Воспроизводство основных фондов.
- 3. Показатели использования основных фондов.
- 4. Производственные мощности предприятия. Направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.
- Тема 5. Оборотные средства предприятия (ок-4, пк-4, пк-13, пк-27).
- 1. Понятие, состав и структура оборотных фондов. Понятие и состав материальных ресурсов
- 2. Нормирование оборотных средств.
- 3. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия (ок-9, пк-4, пк-27, пк-34).
- 1. Состав, структура и показатели трудовых ресурсов. Определение потребности в персонале.
- Классификации персонала:
- 2. Эффективность использования персонала на предприятии.
- 3. Системы и формы оплаты труда.
- Современные методы оплаты труда.
- Порядок расчета фонда оплаты труда.
- 4. Управление персоналом.
- Тема 7. Производственное планирование и бизнес-план предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие планирования, его принципы и виды.
- 2. Бизнес-план предприятия.
- Тема 8. Инвестиционная политика предприятия (пк-26, пк-27, пк-34).
- 1. Понятие, экономическое содержание, значение и виды инвестиций.
- 2. Инвестиционная политика предприятия.
- 3. Эффективность инвестиций.
- Модуль 3. Результаты деятельности предприятия
- Тема 9. Издержки производства и себестоимость продукции (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Издержки производства и себестоимость продукции. Состав и классификация затрат на производство и продажу продукции.
- Виды и этапы формирования себестоимости:
- Тема 10. Экономическая эффективность производства (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства.
- 2. Показатели эффективности производства.
- 3. Экономическое содержание и виды цен.
- Тема 11. Аналитическая работа на предприятии (пк-27, пк-34, пк-4, пк-7, пк-22, ок-4).
- 1. Аналитическая работа на предприятии. Информационная основа анализа деятельности предприятия.
- 2. Общая оценка бухгалтерского баланса.
- Тема 12. Банкротство (несостоятельность) предприятия (пк-27, пк-34, пк-4, ок-4).
- 1. Понятие и признаки банкротства (несостоятельности) предприятий.
- 2. Основные методы профилактики банкротства предприятий.
- 3. Антикризисное управление деятельностью предприятий.