21.1. Управление и регулирование в экономических процессах
Под управлением в экономических процессах понимается воздействие на экономический субъект, направляющее его на достижение определенной цели. Под регулированием - воздействие на условия, в которых экономический субъект осуществляет свою деятельность, вынуждающее его вносить в нее определенные изменения. Оба указанных вида воздействия обладают целенаправленностью и довольно близки друг к другу по своему содержанию. Нередко в научной литературе управление рассматривается как частный случай регулирования и, наоборот, регулирование - как разновидность управления.
Кроме известного совпадения этих понятий, они содержат и различие. Когда говорят об управлении в узком смысле слова, то имеют в виду прямое (директивное) указание управляемому субъекту действий, которые он должен выполнять. А когда речь идет о регулировании в узком смысле, то предполагается косвенное (опосредствованное) воздействие на субъект - не в виде прямых указаний, а через воздействие на условия, в которых хозяйствует субъект.
В современном обществе имеют место две основные формы связи между экономическими субъектами:
1) Товарная форма связи. Она означает, что экономические субъекты противостоят друг другу как обособленные собственники средств производства и товаропроизводители, как продавцы и покупатели товаров. В условиях товарной формы связи целенаправленное воздействие одного субъекта на другого выступает главным образом в форме косвенного регулирования. Регулирование могут осуществлять: монополии - на рынке определенного товаров, государство - по отношению ко всем предприятиям.
2) Планомерная (непосредственно общественная) форма связи. Она означает согласованные действия участников производственного процесса, направленные на достижение одной цели.
Охота на мамонта в первобытной общине уже являлась планомерной формой связи: одни рыли яму, другие создавали шум и гнали мамонта, третьи его убивали и т. п. Вообще непосредственно общественная форма связи появилась раньше товарной. Она имела место не только в общине, но и при рабовладении и феодализме. Например, строительство египетских пирамид, или городских крепостей, замков, дворцов, ирригационных сооружений и т. п.; все это - разновидности планомерной формы связи.
Создав крупное машинное производство, капитализм превратил планомерность во всеобщую форму организации производства на предприятии. На современном предприятии все работники трудятся согласованно для достижения одной цели - своевременного выпуска продукции определенного качества. В процессе производства они не обмениваются товарами и не относятся друг к другу как обособленные собственники средств производства.
Планомерной форме связи соответствует прямое управление участниками производственного процесса. Оно объективно необходимо для обеспечения согласованности и единой целенаправленности действий работников.
C развитием капитализма происходит расширение планомерной формы связи (на основе концентрации и централизации капитала), в то же время господствующей формой остается товарная форма. Образование монополий и установление их господства в экономике приводит к тому, что рынок становится регулируемым. К этому добавляется развитие государственного регулирования экономики. В результате в экономике появляются элементы народнохозяйственной планомерности, хотя по своему характеру она остается товарным хозяйством. В социалистическом обществе планомерность охватывает экономику в целом, хотя в ней и сохраняются элементы товарной формы связи. Поэтому в социалистической экономике государство не регулирует экономику, а прямо управляет производством.
Основным содержанием прямого управления является планирование, а косвенного регулирования - программирование.
План - это намеченный способ получения определенного результата. Он включает в себя: - планируемый результат (цель); - срок достижения результата; - необходимые ресурсы и способы их достижения; - последовательность действий, обеспечивающих получение результата в установленный срок; - указание исполнителей конкретных действий и задания им. В отличие от прогноза, который выражает представления о будущем, план является руководством к действиям и носит директивный (обязательный для выполнения) характер.
Программа отличается от плана тем, что, как правило, не обладает всеми чертами плана: - не носит директивного характера, а является рекомендацией; - или выражает способ решения отдельной проблемы, не охватывая производственный процесс в целом, все его стороны; - не содержит конкретных сроков и исполнителей и т. п. Это следует из того, что программа является инструментом регулирования, а не управления. Хотя, разумеется, и в управлении могут использоваться программы как исходный материал для составления плана. Можно сказать, что план строится на основе программ, путем их взаимной увязки, согласования с возможностями производства, определения сроков выполнения и исполнителей и т. д. С другой стороны, термин “планирование” может использоваться и в регулировании. В этом случае говорят об индикативном планировании, которое носит рекомендательный характер и не принимает формы прямых заданий.
Планирование включает в себя составление и утверждение плана, доведение его до исполнителей, организацию его выполнения, контроль выполнения и корректировку плана в процессе его выполнения. Планирование - это сердцевина управления предприятием или экономикой в целом (в плановой экономике).
Программирование означает составление программ, разработку системы мер по их осуществлению (меры косвенного воздействия), контроль за реализацией, корректировку в процессе выполнения.
Функции, выполняемые управлением (регулированием), делятся на два вида: 1) не зависящие от характера собственности на средства производства; 2) обусловленные характером этой собственности.
К функциям первого вида относятся:
- сбор информации;
- обработка информации;
- прогнозирование;
- принятие решений;
- организация выполнения решений;
- контроль выполнения решений.
К функциям второго вида относятся:
- обеспечение присвоения прибавочного продукта собственником средств производства (дохода от собственности);
- обеспечение приоритета интересов собственника средств производства при принятии хозяйственных решений;
- согласование интересов работников с интересами собственника средств производства, стимулирование их к наиболее полной реализации последних.
На основе углубления общественного разделения труда, роста разнообразия видов деятельности, производимых товаров и услуг, концентрации и централизации капитала и других форм обобществления производства происходит развитие и отношений управления.
Его основными тенденциями являются:
- рост объема управленческих операций;
- рост доли занятых в сфере управления (в США, например, более половины всех занятых в экономике относятся к работникам управления);
- развитие технической оснащенности управления, средств связи, информатизация отношений, повышение доступности информации и возможностей ее обработки;
- развитие, с одной стороны, самоуправления, саморегулирования предприятий и их подразделений; а с другой - элементов централизованного планового управления экономикой (со стороны государственно-монополистического механизма).
- Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
- Содержание
- Тема 12. Ссудный капитал и процент
- 12.1. Трактовка ссудного капитала и процента в теории предельной полезности
- 12.2. Ссудный капитал и процент в марксистской теории
- 12.3. Дисконтирование
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 13. Кредит
- 13.1. Сущность и функции кредита
- 13.2. Формы кредита
- 13.3. Кредитная система. Банки
- 13.4. Реформа кредитной системы в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 14. Рынок ценных бумаг. Акционерный капитал
- 14.1. Виды ценных бумаг
- 14.2. Рынок ценных бумаг и его роль в экономике
- 14.3. Развитие акционерного капитала и изменение отношений собственности. Финансовая олигархия
- 14.4. Особенности рынка ценных бумаг в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 15. Финансы
- 15.1. Финансы, их структура и функции. Финансовый рынок
- 15.2. Государственные финансы
- 15.3. Налоговая система
- 15.4. Реформа финансовой системы России в 1990-х г. Г.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 16. Инфляция и антиинфляционная политика
- 16.1. Механизм инфляции
- 16.2. Финансовая политика
- 16.3. Кредитно-денежная политика
- 16.4. Антиинфляционная политика в России в 1990-е гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 17. Общественное воспроизводство
- 17.1. Сущность и типы общественного воспроизводства. Структура совокупного общественного продукта
- 17.2. Показатели общественного воспроизводства
- 17.3. Реализация совокупного общественного продукта
- 17.4. Пропорции общественного воспроизводства
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 18. Теория экономического равновесия Дж. Кейнса
- 18.1. Модель мультипликатора
- 18.2. Равновесие на рынке товаров. Кривая is
- 18.3. Равновесие на рынке денег. Кривая lm
- 18.4. Общее экономическое равновесие по Дж. Кейнсу
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 19. Занятость и безработица
- 19.1. Понятие занятости и безработицы
- 19.2. Формы безработицы и трактовки ее причин
- 19.3. Государственное регулирование занятости
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 20. Экономический рост и экономические циклы
- 20.1. Сущность, показатели и факторы экономического роста
- 20.2. Типы экономического роста
- 20.3. Экономические кризисы и циклы
- Мировой экономический кризис 1991-93 г.Г. Также имел определенные отличительные особенности*:
- 20.4. Особенности экономического кризиса в России в 1990-е гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 21. Основы государственного регулирования экономики
- 21.1. Управление и регулирование в экономических процессах
- 21.2. Государственно-монополистический капитализм. Роль государства в современной экономике
- 21.3. Формы государственного регулирования экономики
- 21.4. Изменение роли государства в экономике России
- Контрольные вопросы
- Тема 22. Всемирное хозяйство
- 22.1. Всемирное хозяйство и его состав
- 22.2. Закономерности развития всемирного хозяйства
- 22.3. Внешнеэкономическое положение России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 23. Формы международных экономических отношений
- 23.1. Мировая торговля
- 23.2. Международное движение капитала
- 23.3. Валютные отношения
- 23.4. Международная миграция рабочей силы
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Литература