logo
ECON_T~1

12.1. Трактовка ссудного капитала и процента в теории предельной полезности

В теории предельной полезности капитал трактуется внеисторически. Он рассматривается как производственный ресурс, создающий ценность товаров. К нему относятся воспроизводимые средства производства (физический капитал), навыки и способности людей (человеческий капитал), имущество, приносящее доход (капитал вообще). Считается, что можно выделить вклад капитала в создаваемую ценность.

Капитал рассматривается как ограниченный ресурс, наличный объем которого является результатом воздержания его собственников. Собственники капитала, согласно теории предельной полезности, могли бы просто потребить (пропить, проесть и т.п.) имеющиеся у них блага (материальные блага, свободное время), но они употребляют их производительно (в виде капитала), воздерживаются от потребления благ в течение какого-то времени. В результате у общества образуется дополнительные производственные ресурсы, создающие добавочные блага (ценности). Собственники капитала при этом испытывают тяжесть воздержания, поскольку откладывают потребление имеющихся у них благ на будущее, потребляют их только через определенный отрезок времени.

Полезность же благ, по теории предельной полезности, падает во времени. Чем раньше потребитель получает их для потребления, тем выше их полезность. Это означает, например, что приобретение в пользование автомобиля сегодня имеет более высокую полезность, чем полезность приобретения того же автомобиля, но через год.

Тяжесть воздержания рассматривается в теории предельной полезности как сумма неудовольствий, испытываемых собственниками благ в связи с использованием их благ в качестве капитала. Величина тяжести воздержания находится в прямой зависимости от продолжительности воздержания и от объема благ, используемых как капитал. Поэтому индивидуумы соглашаются на воздержание только при условии, что оно будет вознаграждено, то есть при условии платы за капитал. Плата за капитал называется процентом. Если предприниматель использует собственный капитал, то плата за капитал (процент) достается ему. Если же капитал берется взаймы, то процент уплачивается собственнику капитала. В этом случае капитал, с точки зрения его собственника, является ссудным; а с точки зрения его пользователя, - заемным.

Уровень процента рассматривается в теории предельной полезности как результат взаимодействия спроса на капитал и его предложения. Спрос на капитал зависит от его предельной производительности (отдачи). Под последней понимается прирост ценности производимых капиталом благ при увеличении размера капитала на единицу. Считается, что предельная отдача капитала при возрастании его объема снижается. Максимальная цена, которую пользователь капитала согласен за него заплатить, равняется предельной отдаче капитала. В противном случае, если он заплатит больше, чем предельная отдача, то часть капитала будет давать ему меньше ценности, чем он за нее заплатил. Зависимость объема спроса на капитал от его предельной отдачи выражается с помощью кривой спроса на капитал (см. кривая МР на рис.1).

МР (МW)

МР

MW

i

MW МР

0 K0 K

Рис. 1.

С другой стороны, минимальная цена, по которой собственник данного объема благ соглашается на использование их в качестве капитала, согласно теории предельной полезности, равняется предельной тяжести испытываемого им при этом воздержания. Зависимость предложения капитала от предельной тяжести воздержания обычно иллюстрируется с помощью кривой предложения капитала (см. кривая MW на рис. 1).

Процент ( i ) рассматривается как равновесная цена спроса на капитал и его предложения. Соответственно размер капитала рассматривается как равновесный объем продаж капитала (К0).

Процент в теории предельной полезности, таким образом, одновременно равен предельной отдаче капитала и предельной тяжести воздержания. Процент на капитал трактуется как элемент издержек, вознаграждение собственника за воздержание. Источником процента считается сам капитал.