logo
ECON_T~1

13.3. Кредитная система. Банки

Кредитная система - это совокупность кредитных отношений и институтов (учреждений), организующих эти отношения.

К кредитным учреждениям относятся: банки и небанковские кредитно-фи­нансовые учреждения. В число последних входят: кредитные товарищества и союзы, общества взаимного кредита, инвестиционные компании и фонды, пенсионные фонды, страховые компании, ломбарды, специализирован­ные фирмы (факторинговые, лизинговые и т. п.).

Банки выполняют основную массу кредитных операций и образуют своего рода костяк кредитной системы. Первоначально они возникли как учреждения, в которых хранились временно неиспользуемые ценности. На этой основе они превратились в посредников в платежах и кредите. Затем круг выполняемых ими операций расширился. Происходили концентрация и централизация банковского капитала. Создавались межбанковские объеди­нения: картели, синдикаты, тресты, концерны.

В конце 19 - начале 20 века в развитых капиталистических странах произошло формирование банковских монополий - крупных банков или их объединений, доминирующих на рынке банковских услуг. Роль банков в экономике изменилась, они стали учрежде­ниями, способными контролировать положение дел на промышленных пред­приятиях и вершить их судьбу. Монополистический промышленный капитал стал сращиваться с монополистическим банковским капиталом в единый фи­нансовый капитал. Сфера деятельности банковских монополий стала расши­ряться за пределы страны, что привело к образованию банков, имеющих фи­лиалы в разных странах, и деятельность которых носит международный ха­рактер.

Аналогичные процессы характерны и для других звеньев кредитной системы (небанковских кредитных учреждений). Современный финансовый капитал включает в себя не только производственные предприятия и банки, но и сеть небанковских кредитных учреждений (страховых компаний, пенсионных фондов и т.п.).

Вместе с тем в кредитной системе имела место и центра­лизация, связанная с образованием центральных банков и повышением их роли в кредитной системе.

В настоящее время в развитых капиталистических странах банковская сис­тема является двухуровневой. В нее входят: центральный банк (верхний уровень); коммерческие и специализированные банки (нижний уровень).

Коммерческие банки - это банки, выполняющие широкий круг банковских операций. Их иногда называют универсальными. Специализированные банки - банки, выполняющие в основном определенный более или менее узкий круг банковских операций. Так, в число специализированных банков входят:

- Инвестиционные банки, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами.

- Инновационные банки - кредитование инноваций, то есть нововведений, имеющих высокий уровень риска.

- Сберегательные - обслуживание вкладов граждан.

- Ипотечные - специализация на ипотечном кредите.

- Земельные - кредитование под залог земельных участков.

Центральный банк выполняет следующие основные функции:

- Денежная эмиссия, организация и регулирование денежного обращения.

- Расчетный и резервный центр банков, в том числе кассовое обслуживание банков (прием и выдача наличных денег).

- Кредитор последней инстанции (концентрация кредитных ресурсов, кредитование банков).

- Размещение и обслуживание государственного долга (депозитарий и фискальный агент государства). Операции с ценными бумагами, прежде всего - государственными.

- Исполнение государственного бюджета (совместно с другими государственными органами).

- Операции с драгоценными металлами, валютой. Управление золото-валютными резервами государства, определение официального курса валюты.

- Выдача гарантий.

- Контроль и регулирование всей кредитной системы (определение правил, ограничений, нормативов деятельности финансово-кредитных учреждений, выдача и отзыв лицензий).

Центральный банк непосредственно не обслуживает предприятия и население, он имеет дело в основном с банками. Население и предприятия обслуживаются коммерческими и специализированными банками.

Основные виды операций, выполняемых коммерческими и специализированными банками:

- Ведение счетов юридических лиц, расчеты между ними.

- Обслуживание вкладов населения.

- Кассовые (прием и выдача наличных денег).

- Кредитование (в разных формах).

- Операции с ценными бумагами (выпуск, размещение, купля, продажа).

- Валютные операции.

- Трастовые (управление ценностями клиента по его доверенности).

- Выдача гарантий и поручительств.

- Лизинговые.

- Факторинговые (покупка у поставщика права взыскания задолженности с получателя товара).

Прибыль банков формируется как остаток полученных процентов (по кредитам, выданным банками) за вычетом уплаченных процентов (по привлеченным и заемным средствам) и банковских издержек (на оплату труда, амортизацию основного капитала, коммунальных и арендных платежей и т. п.).

Источником банковской прибыли, согласно марксистской теории, является часть стоимости прибавочного продукта, созданного в сфере производства. Норма прибыли в банковской сфере в процессе межотраслевого перелива капитала устанавливается на уровне средней нормы прибыли.

С точки зрения теории предельной полезности, источником банковской прибыли является предпринимательская способность банкиров.