logo search
Методичка МИКРО (краткий конспект лекций)

2. Аграрные отношения. Земельные отношения

Слово «аграрный» происходит от латинского agrarius и в переводе на русский язык дословно означает земельный.

Аграрные отношения – это составная часть экономических отношений, которые возникают в сельском хозяйстве по поводу владения и использования земли как главного средства сельскохозяйственного производства, а также производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции и услуг.

Самой важной особенностью аграрных отношений является то, что в сельском хозяйстве основным средством производства является земля.

Особенность аграрных отношений обусловлена и тем, что земля является предметом труда и одновременно средством производства.

Процесс производства, технологические операции в аграрной сфере тесно переплетаются с естественными процессами, органически комбинируясь в процессе создания потребительной стоимости. Основные факторы сельского хозяйства приведены на рисунке 1.

Рис. 1. Факторы сельскохозяйственного производства

В соответствии с этими факторам в сельском хозяйстве непосредственно взаимодействуют две группы объективных законов: природно-биологические и социально-экономические (рис. 2).

Рис. 2. Законы, действующие в сельском хозяйстве

В результате того, что экономический процесс воспроизводства в аграрной сфере тесно переплетается с природным, возникает еще ряд особенностей сельскохозяйственного производства:

Субъектами экономических отношений в аграрном секторе является (рис. 3):

Рис. 3. Субъекты аграрных отношений

Взаимодействие субъектов аграрных отношений является основой экономических отношений в этом секторе. Эти субъекты вступают в экономические отношения не только между собой, но и с представителями других отраслей и обществом в целом. Следовательно, аграрные отношения являются составляющей общей системы экономических отношений общества.

Характер и особенности аграрных отношений определяются в первую очередь по форме собственности на землю как основное средство производства.

В современных условиях собственность на землю в разных странах имеет следующие формы (рис. 4).

Рис. 4. Формы собственности на землю

Наличие разных форм собственности на землю и землепользование является основой многоукладности сельского хозяйства. Мировая практика показывает, что в аграрном секторе эффективно функционируют разнообразные, по размерам и формам собственности, виды предприятий – мелкие, средние и крупные, основанные на полной собственности на землю, частичной собственности и аренде; семейные фермы, сельскохозяйственные кооперативы и корпорации. Все они имеют одинаковые права в отношениях с государством, другими аграрными и несельскохозяйственными предприятиями и организациями.

Земельные отношения – это отношения, складывающиеся между субъектами предпринимательской деятельности по поводу использования земли как основного средства производства. Их основой является собственность на землю.

Земельная собственность – это определенная историческая форма отчуждения-присвоения земли как предмета природы, выражающая экономические отношения между людьми по поводу ее использования как необходимого условия любой предпринимательской деятельности и главного средства производства в сельском хозяйстве. Земельная собственность проявляется в форме землевладения, землепользования и распоряжения землей.

Землевладение - это не полное, частичное присвоение конкретного участка земли отдельным лицом, группой лиц или государством. Владелец участка земли может не быть ее собственником, но он получает монопольное право на ее использование и получение дохода.

Землепользование – это фактическое использование данного участка земли отдельным лицом, кооперативом, общественной организацией, государством направленное на наиболее целесообразное использование ее полезных свойств.

Оно включает право собственности на изготовленную продукцию и на доход от ее реализации. Пользователь земли может не быть собственником, тогда он заключает договор с собственником, где обговариваются условия и сроки пользования землей.

Распоряжение это принятие решения собственником данного участка земли по вопросу ее функционирования.

Связь между ними следующая: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности.

Среди форм собственности выделяются: государственные, коллективные, групповые, индивидуальные и семейные виды землепользования.

Организационно-правовые формы предпринимательства в сельском хозяйстве:

  1. ферма;

  2. сельскохозяйственные предприятия, в большинстве стран – это семейные фермерские хозяйства.

В Западных странах индивидуальные семейные фермы составляют 77% общего числа ферм и обеспечивают 59% валового продукта страны.

Среди фермеров различают полных хозяев, неполных и арендаторов. Полные имеют собственную землю, неполные – работают на собственной и арендованной земле. Арендаторы – работают на арендованных земельных участках.

В Украине существуют следующие формы: личные подсобные хозяйства; крестьянское (фермерское) хозяйство.

Под крестьянским (фермерским) хозяйством следует понимать обособленного производителя, осуществляющего предпринимательскую деятельность на собственной или на собственной и арендованной земле, имеющие в собственности другие необходимые средства производства, самостоятельно определяющего производственную программу, реализующего продукцию на основе договорных цен, определяемых на основе себестоимости и прибыли.