logo search
Экономическая география и регионалистика, лекци

Некоторые характеристики лесного комплекса России и Финляндии

Россия

Финляндия

Запасы древесины в эксплуатационных лесах, млн. м3

47 594

1 680

Вывозка древесины с 1 га лесопокрытой площади, м3

0,1

2,5

Производство целлюлозно-бумажной продукции, млн. тонн

7

15

В настоящее время оптимальным считается целлюлозный завод мощностью в 700 – 1000 тыс. тонн в год; при производстве бумаги и картона – 350 – 500 тыс. тонн в год. С ростом мощности предприятий увеличиваются их сырьевые зоны и, поэтому, неразвитая логистика накладывает существенные ограничения на развитие современных предприятий отрасли в условиях инфраструктурной неподготовленности территорий и истощения лесов. Например, строительство современного ЦБК (2 млрд. евро капиталовложений) в Коми потребует одновременного строительства не менее 700 км лесовозных дорог (стоимость 1 км – 10 млн. руб), электростанции для энергообеспечения комбината и др. инфраструктуры (еще 4 млрд. евро капиталовложений).

В мире идет процесс перераспределения мощностей отрасли в пользу стран с дешевым лесным сырьем (Южная Америка, Юго-восточная Азия). Как ни странно, Россия к ним не относится: российские леса вызревают в течение 50 – 100 лет, а основная промышленная порода Бразилии – эвкалипт – 5 – 7 лет. Сейчас плантации эвкалиптов дают уже около 30 % мировой целлюлозы.

География размещения современных мощностей отрасли характеризуется диспропорцией «запад – восток». В европейской части сосредоточена большая часть мощностей, но уже в ряде случаев не хватает сырья. Так ни один из ЦБК европейской части России не может быть обеспечен местным сырьем. В Сибири и на Дальнем Востоке ситуация противоположная: сырья в избытке, но недостаточно производственных мощностей. Важнейшие центры отрасли отражены в табл. 66.

Таблица 66

Центры целлюлозно-бумажной промышленности России

Европейский Север

Северо-Западный

район

Волго-Вятский район и

Поволжье

Уральский район

Восточно-Сибирский район

Дальневосточный район

Архангельск

Новодвинск

Коряжма (Котлас)

Волошка

Кодино

Сыктывкар

Суоярви

Ляскеля

Питкяранта

Кондопога

Сегежа

Сокол

Светогорск

Каменногорск

Советский

Сясьстрой

Коммунар

Окуловка

Калининград

Советск

Неман

Знаменск

Правдинск

Балахна

Волжск

Мурыгино

Пенза

Соликамск

Краснокамск

Красновишерск

Пермь

Туринск

Новая Ляля

Красный Ключ

Усть-Илимск

Братск

Иркутск

Лесосибирск

Селенгинск

Амурск

Биракан

Поронайск

Углегорск

Макаров

Чехов

Холмск

Корсаков

Южно-Сахалинск

В целом, почти 50 % продукции отрасли выпускается на предприятиях Европейского Севера. Ряд предприятий находятся на грани исчезновения (особенно неясны перспективы Калининградского «куста» заводов). Практически не функционирует Волошский ЦБЗ – единственный в России по производству пороховой целлюлозы.

Крупнейшие центры России по выпуску газетной бумаги: Правдинск (40 %), Кондопога (30 %), Соликамск (25 %).

В России чрезвычайно низок уровень сбора макулатуры. В настоящее время только 20 % макулатуры собирается и перерабатывается в качестве вторичного сырья. Для сравнения укажем, что в Германии процент сбора приближается к 100, во Франции – более 70 %. В развитых странах одно и тоже волокно используется до шести раз. В России пока предпочитают рубить лес, но при этом, более половины всех предприятий лесной промышленности нерентабельны.

Лесохимия. К данной отрасли относят предприятия производящие на базе древесного сырья различные полупродукты и продукты (древесный уголь, уксусная кислота, ацетатные растворители, скипидар, канифоль, этиловый спирт, глюкоза и др.). Предприятия отрасли тяготеют к центрам лесопиления.