logo
Экономическая география и регионалистика, лекци

Развитие и размещение цветной металлургии

Выделяют несколько групп цветных металлов: легкие (алюминий, магний, титан), тяжелые (медь, никель, олово), малые (ртуть, мышьяк), легирующие (ванадий, вольфрам), благородные и редкие. Цветные металлы редко когда используются в чистом виде, как правило, конечная продукция отрасли представлена различными сплавами.

В России из руд извлекается порядка 74 цветных металлов. Как в мире, так и в России по объемам производства выделяется так называемая «большая шестерка» цветных металлов (более ½ всего производства): алюминий, медь, никель, цинк, олово и свинец. Значительное развитие также получило производство: магния, титана, золота, серебра, вольфрама, молибдена, платины и платиноидов.

На размещение отрасли большое значение оказывают особенности используемого минерального сырья. Среди них:

  1. Очень низкое содержание полезного компонента в сырье (очень часто менее 1 %). Например, для получения 1 тонны меди необходимо переработать до 150 тонн руды, 1 тонны олова – 300 тонн. Поэтому начальные стадии передела (обогащение добытых руд) размещаются у источников сырья.

  2. Комплексный характер сырья: в рудах цветных металлов помимо основного компонента содержатся сопутствующие. К примеру, медные руды содержат свинец, цинк, золото, серебро, мышьяк и др. Поэтому наиболее эффективной формой организации производства в цветной металлургии является комбинирование на основе полного использования сырья за счет многостадийных переделов.

Поскольку базовые технологии, применяющиеся в России, не отвечают современным требованиям к охране окружающей среды, большинство предприятий отрасли является эколого-опасными, формирующими в зоне своего влияния ареалы с острыми экологическими ситуациями. Весьма показателен пример Карабаша – одного из самых экологически проблемных городов мира.

Алюминиевая промышленность России. В составе отрасли предприятия по добыче алюминий содержащих руд (бокситы, нефелины), глиноземные заводы, заводы по выплавке алюминия, предприятия по производству алюминиевого проката и фольги, сплавов на его основе. По итогам 2008 года в России было произведено почти 4 млн. тонн алюминия – 2 место в мире после КНР.

Таблица 43

Российские предприятия – производители глинозёма

Завод

Местоположение

Сырьевая база предприятия

Богословский алюминиевый (1)

Свердловской обл., Краснотурьинск

Северо-Уральская группа месторождений бокситов

Уральский алюминиевый (3)

Свердловской обл.,

Каменск-Уральский

Волховский алюминиевый

Ленинградская обл., Волхов

нефелины Хибинского месторождения

Кандалакшский алюминиевый

Мурманская обл.,

Кандалакша

Ачинский глинозёмный

комбинат (2)

Красноярский край

Кия-Шалтырское месторождение нефелинов

«Бокситогорский глинозём»

Ленинградская обл.

Тихвинское месторождение бокситов

«Пикалевское ПГО глинозём»

Ленинградская обл.

нефелины Хибинского месторождения

Примечание: жирным шрифтом выделены, с указанием ранга, крупнейшие производители глинозёма.

После распада СССР большую часть глинозема Россия вынуждена импортировать, так как собственное производство покрывает только 40 % потребностей. Основные поставки глинозема осуществляются из таких стран как Казахстан (более 30 %), Украина (более 20 %), Индия (10 %), Гвинея (около 10 %). По оценкам экспертов в себестоимости алюминия транспортные затраты на доставку глинозема например из Гвинеи составляют всего 3 – 5 %. Собственное производство глинозема сосредоточено преимущественно у источников сырья и представлено несколькими предприятиями (табл. 43). Выплавка первичного алюминия рассредоточена по 11 предприятиям, но самые мощные и современные из них сконцентрированы на юге Восточной Сибири (75 % российского производства) и используют дешевую электроэнергию Ангаро-Енисейского каскада ГЭС: Братский (25 %), Красноярский (25 %), Саянский (15 %) и Иркутский (10 %) алюминиевые заводы. Менее значимы такие центры как Новокузнецк (8 %), Красноуральск (5 %), Каменск-Уральский (3 %), Волгоград, Волхов, Кандалакша, Надвоицы.

Рис. 28. Юг Восточной Сибири – главный ареал алюминиевой отрасли

85 % - 90 % производимого в стране алюминия экспортируется.

Производство алюминиевого проката тяготеет к ареалам потребления и рассредоточено по следующим центрам: Самара (40 %), Каменск-Уральский (30 %), Белая Калитва (15 %), Ступино (10 %), Красноярск, Михайловский, Санкт-Петербург, Саяногорск. Эти предприятия ориентируются на своих потребителей – предприятия авиационной и автомобильной промышленности.

Выпуск алюминиевой банки организован у главных потребителей (Москва и Санкт-Петербург) в таких центрах как Дмитров, Наро-Фоминск, Всеволжск. Суммарно они дают более 90 % выпуска алюминиевой банки в стране. Новое предприятие этого профиля построено в Челябинской области (Аргаяш).

Обсуждаются перспективы возможного строительства новых заводов по выплавке первичного алюминия в Тайшете (Иркутская область), а также вблизи Рефтинской (Свердловская область) и Троицкой (Челябинская область) ГРЭС.

В производстве алюминия используется криолит, изготавливающийся из флюоритовых концентратов. В России действует 2 криолитовых завода: Кувандыкский (Оренбургская область) и Полевской (Свердловская область).

Медная промышленность России. В составе отрасли предприятия по добыче медь содержащих руд (медистые песчаники, медные колчеданы и порфировые руды) и их обогащению - ГОКи, заводы по выплавке черновой и рафинированной (катодной) меди, комбинаты, объединяющие три выше названные стадии, заводы по производству медного проката (фольги, труб и др.) и переработке медьсодержащего вторсырья.

По итогам 2008 года в России было произведено около 1 млн. тонн рафинированной меди – 5 место в мире после Чили, КНР, Японии и США. 70 % производимой в стране меди экспортируется.

Распределение добычи меди между субъектами России выглядит следующим образом: Красноярский край (64 %), Оренбургская область (12 %), Башкортостан (4 %), Свердловская область (4 %), Челябинская область (3 %), Мурманская область (3 %), прочие регионы – 10 %. В перспективе может начаться освоение крупнейшего медного месторождения глобального значения в зоне БАМа – Удоканского (Читинская область). Его запасы оцениваются в 1, 3 млрд. тонн медной руды (30 % от России).

Поскольку содержание меди в рудах невелико, транспортировка медных руд экономически неэффективна. Это является причиной того, что циклы переработки меди от добычи руды до получения концентрата и выплавки чернового металла обычно территориально локализованы в районах залегания соответствующих руд. Вместе с тем, концентрат меди и черновая медь вполне транспортабельны. Это создает предпосылки для более свободного размещения конечных стадий производственного процесса.

Рис. 29. Центры медной промышленности России

Географическая структура производства черновой и рафинированной меди в России характеризуется наличием одного мощного центра, на долю которого приходится 45 % выпуска продукции (Норильский комбинат, в рамках которого объединены все стадии от добычи сырья до производства рафинированной меди) и обширного ареала относительно маломощных предприятий Урала (55 % выпуска продукции). На Урале территориально обособились заводы по выплавке черновой (Карабаш, Ревда, Медногорск, Сибай и др.) – тяготеют к источникам сырья и производству рафинированной (Верхняя Пышма, Кыштым) меди.

Таблица 44