Промышленность обычных вооружений
Системы артиллерийского вооружения и запасные части к ним выпускают предприятия Волгограда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Подольска и других городов.
ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь) ведет свою историю с момента закладки на Каме медеплавильного завода (1736 год). В конце XIX века рядом с медеплавильным заводом были построены сталепушечный и чугунопушечный заводы, которые в 1871 году были объединены в «Пермские пушечные заводы». В 1876 году здесь была пущена первая на Урале мартеновская печь. Медеплавильный же завод был остановлен. В настоящее время на предприятии производится разнообразная военная продукция: полевая артиллерия (орудия, пушки, гаубицы)и минометы, самоходные орудия и минометы, реактивные системы залпового огня («Град» и «Смерч»).
Производство стрелкового оружия. Своим стрелковым оружием всемирно известны Ижевск, Ковров, Тула, Вятские Поляны. Разработка уникального стрелкового оружия ведется в Климовске. Производство сосредоточено в нескольких субъектах федерации (табл. 54): Тульская область (старый центр); Удмуртия, Кировская и Владимирская области (новые центры).
Автомат Калашникова (АК) и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. Он состоит на вооружении 50 иностранных армий. По имеющимся оценкам за 60 лет было выпущено 70 - 100 миллионов АК различных модификаций (около 90 % - нелицензионные).
Таблица 54
Основные производители стрелкового оружия в России
Предприятие | Город, регион | Продукция |
Вятско-Полянский машиностроительный завод | Вятские Поляны (Кировская обл.) | Ручной пулемет Калашникова Гранатометы Противотанковые комплексы |
Ижевский механический завод | Ижевск (Удмуртия) | Автомат Калашникова |
Ижмаш | Снайперская винтовка Драгунова Автомат Калашникова | |
Ковровский механический завод | Ковров (Владимирская обл.) | Пулемет Калашникова |
Завод им. Дегтярева | ||
Златоустовский машиностроительный завод | Златоуст (Челябинская обл.) | Пистолет-пулемет |
Тульский оружейный завод | Тула (Тульская обл.) | Автомат Калашникова |
Конструкторское бюро приборостроения | Противотанковые ракетные комплексы ЗРПК «Тунгуска-М» | |
ГЦ «Точмаш» | Климовск (Московская обл.) | Пулеметы Пистолеты Револьверы Подводные автоматы |
Пороховая промышленность. Небольшие пороховые заводы существовали в России уже в XIV веке. Пороховое дело получило заметное развитие в XVI веке. Количество произведенного пороха при Иване Грозном только для потребностей армии составляло около 300 т в год. В 1710 - 1723 гг. были построены крупные государственные пороховые заводы - Петербургский, Сестрорецкий и Охтинский. Последний просуществовал свыше двухсот лет и сыграл в истории исключительную роль как центр научно-технических исследований в области взрывчатых веществ и порохов.
В настоящее время крупнейшими российскими производителями пороха являются Тамбовский (город Котовск; завод основан в 1915 году) и Казанский (работает с 1788 года) заводы. Ранее функционировавшее предприятие в городе Рошаль (Московская обл.) закрыто. К 2016 году Министерство обороны России планирует: - сократить ежегодный заказ на поставку пороха в пять раз до 20-30 тысяч тонн; - модернизировать пороховые заводы, которые займутся выпуском нового более качественного пороха.
В результате реализации правительственной программы часть пороховых предприятий закроется, а вместо них будут открыты новые заводы. При этом общее количество пороховых заводов в России сократится. Необходимость создания новых заводов и закрытия старых связана с тем, что часть действующих предприятий расположена в зоне городской застройки.
Патронная промышленность. Первый патронный завод в России был основан в 1869 г. в Петербурге. Данное решение было традиционным для сложившейся еще с петровских времен практики размещать многие военные предприятия в столице и ее окрестностях. Это объяснялось, прежде всего, зависимостью от импортных поставок сырья, материалов и оборудования, а Санкт-Петербург был основным портом империи. Рядом с площадкой будущего предприятия находился Охтенский пороховой завод. В 1886 году начал работать патронный завод в Туле: завод обеспечивал гильзами еще и завод в Петербурге. В начале ХХ в. входит в строй еще одно патронное предприятие – в Луганске (Украина). В марте 1916 г. было решено возвести новый казенный патронный завод в Симбирске (Ульяновске) с годовой производительностью 840 млн. патронов и орудийных гильз.
Первый советский патронный завод был построен в Подольске (с 1919 года). В годы индустриализации к ранее созданным предприятиям добавляются заводы в Москве (Кунцево и Марьина Роща). В 1939 г. началось строительство патронных заводов во Владимире, Рязани, Новосибирске. В 1941 г. начинается строительство двух патронных заводов в Калинине (Тверь). Накануне войны под производство патронов были переданы 11 предприятий и строек из других наркоматов, в основном легкой и местной промышленности (Москва, Киев, Вологда, Ленинград, Витебск, Харьков, Днепропетровск, Казань, Глазов). Другие предприятия монтировались в неприспособленных местах (вузы, техникумы и др.): Барнаул, Новосибирске, Иркутск, Челябинск, Юрюзань, Свердловск (Екатеринбург), Новая Ляля, Казань, Чкаловск (Оренбург), Глазов.
В 1944 г. производство патронов достигло своего максимума и составило 7,4 млрд. штук. Вскоре после Победы, были ликвидированы патронные заводы в Иркутске, Челябинске, Новой Ляле, Чкаловске. Переданы под другие оборонные производства заводы в Глазове, Свердловске, Москве и Подольске. В патронном производстве остались заводы в Климовске, Туле, Ворошиловграде, Ульяновске, Юрюзани, Новосибирске, Барнауле и Фрунзе. В Климовске был создан научный центр патронного производства. В 1982 г. на карте страны появился новый патронный завод в Амурске. В конце 1980-х гг. резко сократился оборонный заказ, возникли трудности и со сбытом гражданской продукции. Производство патронов прекратили на Юрюзанском механическом заводе, ряд других предприятий были акционированы (заводы в Новосибирске, Туле, Барнауле и др.).
Химическое оружие начали производить в стране с 1920-х гг. В советский период на территории страны боевые отравляющие вещества производились в Березниках, Волгограде, Дзержинске, Новочебоксарске, Чапаевске, Вурнарах и др. Всего было произведено на 14 заводах и накоплено на складах 40 000 тонн химического оружия. В силу взятых на себя международных обязательств Россия развернула программу уничтожения всех запасов химического оружия. В качестве центров избраны места их длительного хранения: Шучье (Курганская область), Камбарка (Удмуртия), Горный (Саратовская область), Марадыковский (Кировская область), Почеп (Брянская область), Леонидовка (Пензенская область), Кизнер (Удмуртия).
Заметим, что в советский период в Пензе и Кургане производилось бактериологическое оружие на базе штаммов сибирской язвы.
- Часть III. География важнейших отраслей российской экономики
- География отраслей топливно-энергетического комплекса
- Развитие и размещение угольной промышленности
- Развитие и размещение нефтяной промышленности
- Добыча нефти и конденсата по регионам Российской Федерации в 2008 году
- Развитие и размещение газовой промышленности
- Динамика добычи газа в Российской Федерации, млрд. М3
- Уровень цен на газ на регулируемых зональных рынках России (пример 2004 года)
- Общая характеристика электроэнергетики
- Развитие и размещение традиционной электроэнергетики
- Развитие и размещение альтернативной электроэнергетики
- 2. География отраслей металлургического комплекса
- Место России на международном рынке
- Развитие и размещение черной металлургии
- Динамика производства продукции черной металлургии в Российской Федерации, млн. Тонн
- Развитие и размещение цветной металлургии
- Предприятия медной промышленности России
- Распределение разведанных запасов олова по регионам России, %
- Средняя себестоимость добычи золота по основным странам продуцентам в 2005 году, долл./ унц.
- Основные объекты компании «Алмазы России – Саха»
- 3. География отраслей машиностроительного комплекса
- Общая характеристика гражданского машиностроения
- Производство некоторых видов машиностроительной продукции в Российской Федерации, тыс. Штук
- Развитие и размещение автомобильной промышленности
- Судостроение
- Железнодорожное машиностроение
- Авиакосмическая промышленность
- Микроэлектроника
- Развитие и размещение станкостроения
- 4. География оборонно-промышленного комплекса
- Ядерный оружейный комплекс
- 1. Добыча урановой руды и изготовление уранового концентрата.
- Авиационная и ракетно-космическая промышленность
- Военное судостроение и бронетанковая промышленность
- Промышленность обычных вооружений
- 5. География отраслей химического комплекса
- Развитие и размещение отраслей основной химии
- Производство азотных удобрений на предприятиях России
- Производство фосфорных удобрений в Российской Федерации
- Производство минеральных удобрений в России по видам
- Развитие и размещение химии полимерных материалов
- Производство основных видов полимеров в России в 2008 году, тыс. Тонн
- Центры производства синтетического каучука, технического углерода и шин в России
- 6. География лесного комплекса
- Лесные ресурсы России
- Размещение лесных ресурсов по районам России
- Развитие и размещение лесозаготовительной промышленности
- Развитие и размещение деревообрабатывающей промышленности
- Развитие и размещение целлюлозно-бумажной промышленности
- Некоторые характеристики лесного комплекса России и Финляндии
- 7. География перерабатывающих отраслей апк
- Развитие и размещение легкой промышленности
- Производство тканей по видам в Российской империи и России, млн. М 2
- Развитие и размещение пищевой промышленности
- Группы отраслей пищевой промышленности с различными ведущими факторами размещения предприятий
- 8. География сельского хозяйства
- 9. География транспорта
- Территориальные уровни транспортных систем России