logo
Экономическая география и регионалистика, лекци

Развитие и размещение легкой промышленности

Текстильная промышленность – самая крупная подотрасль легкой промышленности России.

В большинстве стран мира формирование индустриального уклада производства, пришедшего на смену аграрному укладу, начиналось с развития некоторых отраслей легкой промышленности (текстильной и др.). На смену примитивным ремеслам и надомному труду сначала пришли мануфактуры, а затем – фабрики (предприятия капиталистического типа).

В Российской Империи бурное развитие текстильной отрасли пришлось на вторую половину 19 века. В частности, на территории Центральной России в нескольких десятках населенных пунктов создаются предприятия по выпуску хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей. Этому способствовало аграрное перенаселение центральных губерний страны и раннее зарождение здесь кустарных промыслов. Хлопковое сырье для работы фабрик завозилось с территории Средней Азии (транспортное плечо почти 4 000 км)1, а льняное и шерстяное было по преимуществу местным. Таким образом, уже в тот период развитие текстильной отрасли шло под воздействием нескольких факторов: потребительского (близость к основным рынкам сбыта, густонаселенным районам со значительным платежеспособным спросом), сырьевого и фактора наличия трудовых ресурсов. К концу 19 века на долю Центральной России приходилось свыше 90 % выпуска тканей в стране. Безусловным лидером являлась «Ивановская промышленная область».

В ХХ веке ареал производства тканей в стране расширяется: предприятия отрасли возникают в периферийных по отношению к Центральной России районах: Поволжском, Уральском и др. Отчасти этому способствовало вовлечение в производство новых видов сырья – синтетических волокон и нитей. Определенную роль в этом играла и общая политика сдвига производительных сил на восток. Тем не менее, к началу XXI века на экономические районы Центральной России приходилось более 85 % выпуска тканей в России. Таким образом, «центр тяжести» отрасли практически не изменился, хотя география текстильного производства и приобрела более рассредоточенный характер.

По-прежнему лидером в развитии отрасли является Ивановская область (более 50 % производства тканей в стране), особенно хлопчатобумажных. Среди других регионов объемами производства выделяются: Москва и Московская область (шерстяные ткани), Владимирская область (льняные ткани), Пермский край и Саратовская область (шелковые ткани). По объемам производства в 2008 году Россия фактически соответствовала уровню 1913 года (табл.68).

В 2011 году по сравнению с 2010 годом производство тканей сократилось: шелковых - на 28%, хлопчатобумажных – на 20,3%, шерстяных – на 11,2%, льняных – на 9,7%.

Таблица 68