logo search
Конспект лекций_Основы бизнеса

4.4 Понятие банкротства

Под банкротством предпринимательской фирм понимается ее несостоятельность, другими словами, неспособность самостоятельно удовлетворить требования сово­купности кредиторов, невозможность исполнения предпринимательской фирмой своих обязательств. В этом случае фирма объявляется несостоя­тельной и ликвидируется.

Процедура банкротства может быть применена в отношении не всех субъ­ектов предпринимательского бизнеса. Из их числа исключаются государст­венные предприятия, а также общественные организации (кроме фондов).

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее -банкротство).

Здесь и далее понятия «.банкротство» и «несостоятельность» для простоты изложения используются как синонимы. Между тем, следует раз­граничивать понятия «несостоятельность» и «неплатежеспособность». Важно отметить, что предпринимательская фирма не может быть признана несостоятельной только потому, что она является временно неплатежеспо­собной. Такая ситуация возникает в случае, когда совокупность обяза­тельств, принятых по отношению к предпринимательской фирме со сторо­ны ее контрагентов, превышает совокупность обязательств, принятых са­мой этой фирмой.

Как и вообще при ликвидации предпринимательской фир­мы случаи банкротства имеют две разновидности, а именно: добровольное и принудительное, однако, в противоположность обычным процедурам ликвидации фирмы, процедура банкротства, как правило, почти повсеместно базируется на судебных решениях. Внесудебное разбирательство на тему, является ли на самом деле предприни­мательская фирма банкротом, или нет, завершается обычно достижением до­говоренности между кредиторами и должником о том, что должник продол­жает свою деятельность, либо добровольно ликвидируется в общем порядке под контролем кредиторов.

Фиктивное банкротство означает заведомо ложное объявление о несо­стоятельности, которое делает предпринимательская фирма с целью получе­ния от своих кредиторов отсрочки, либо рассрочки платежей, а также скидки с долгов.

Умышленное банкротство искусственно создается самим должником и означает совокупность действий руководства предпринимательской фир­мы, которое привело к ухудшению финансового положения этой фирмы.

Должник это гражданин, в том числе индивидуальный предпринима­тель, или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кре­диторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного законода­тельством.

Денежное (финансовое) обязательство — это обязанность должника уп­латить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правово­му договору или по иным основаниям, предусмотренным Гражданским ко­дексом Российской Федерации.

Контрольные вопросы

  1. Что понимается под банкротством?

  2. Что понимается под фиктивным банкротством?

  3. Что такое денежное (финансовое) обязательство?

  4. Сколько разновидностей имеют случаи банкротства предпринимательских фирм?

  5. Возможно ли внесудебное разбирательство на тему, является ли на самом деле предпринимательская фирма банкротом, или нет?