logo search
Экономическая география и регионалистика, лекци

Промышленность обычных вооружений

Системы артиллерийского вооружения и запасные части к ним выпускают предприятия Волгограда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Подольска и других городов.

ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь) ведет свою историю с момента закладки на Каме медеплавильного завода (1736 год). В конце XIX века рядом с медеплавильным заводом были построены сталепушечный и чугунопушечный заводы, которые в 1871 году были объединены в «Пермские пушечные заводы». В 1876 году здесь была пущена первая на Урале мартеновская печь. Медеплавильный же завод был остановлен. В настоящее время на предприятии производится разнообразная военная продукция: полевая артиллерия (орудия, пушки, гаубицы)и минометы, самоходные орудия и минометы, реактивные системы залпового огня («Град» и «Смерч»).

Производство стрелкового оружия. Своим стрелковым оружием всемирно известны Ижевск, Ковров, Тула, Вятские Поляны. Разработка уникального стрелкового оружия ведется в Климовске. Производство сосредоточено в нескольких субъектах федерации (табл. 54): Тульская область (старый центр); Удмуртия, Кировская и Владимирская области (новые центры).

Автомат Калашникова (АК) и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. Он состоит на вооружении 50 иностранных армий. По имеющимся оценкам за 60 лет было выпущено 70 - 100 миллионов АК различных модификаций (около 90 % - нелицензионные).

Таблица 54

Основные производители стрелкового оружия в России

Предприятие

Город, регион

Продукция

Вятско-Полянский машиностроительный завод

Вятские Поляны

(Кировская обл.)

Ручной пулемет Калашникова

Гранатометы

Противотанковые комплексы

Ижевский механический завод

Ижевск

(Удмуртия)

Автомат Калашникова

Ижмаш

Снайперская винтовка Драгунова

Автомат Калашникова

Ковровский механический завод

Ковров

(Владимирская обл.)

Пулемет Калашникова

Завод им. Дегтярева

Златоустовский машиностроительный завод

Златоуст

(Челябинская обл.)

Пистолет-пулемет

Тульский оружейный завод

Тула

(Тульская обл.)

Автомат Калашникова

Конструкторское бюро приборостроения

Противотанковые ракетные комплексы

ЗРПК «Тунгуска-М»

ГЦ «Точмаш»

Климовск

(Московская обл.)

Пулеметы

Пистолеты

Револьверы

Подводные автоматы

Пороховая промышленность. Небольшие пороховые заводы существовали в России уже в XIV веке. Пороховое дело получило заметное развитие в XVI веке. Количество произведенного пороха при Иване Грозном только для потребностей армии составляло около 300 т в год. В 1710 - 1723 гг. были построены крупные государственные пороховые заводы - Петербургский, Сестрорецкий и Охтинский. Последний просуществовал свыше двухсот лет и сыграл в истории исключительную роль как центр научно-технических исследований в области взрывчатых веществ и порохов.

В настоящее время крупнейшими российскими производителями пороха являются Тамбовский (город Котовск; завод основан в 1915 году) и Казанский (работает с 1788 года) заводы. Ранее функционировавшее предприятие в городе Рошаль (Московская обл.) закрыто. К 2016 году Министерство обороны России планирует: - сократить ежегодный заказ на поставку пороха в пять раз до 20-30 тысяч тонн; - модернизировать пороховые заводы, которые займутся выпуском нового более качественного пороха.

В результате реализации правительственной программы часть пороховых предприятий закроется, а вместо них будут открыты новые заводы. При этом общее количество пороховых заводов в России сократится. Необходимость создания новых заводов и закрытия старых связана с тем, что часть действующих предприятий расположена в зоне городской застройки.

Патронная промышленность. Первый патронный завод в России был основан в 1869 г. в Петербурге. Данное решение было традиционным для сложившейся еще с петровских времен практики размещать многие военные предприятия в столице и ее окрестностях. Это объяснялось, прежде всего, зависимостью от импортных поставок сырья, материалов и оборудования, а Санкт-Петербург был основным портом империи. Рядом с площадкой будущего предприятия находился Охтенский пороховой завод. В 1886 году начал работать патронный завод в Туле: завод обеспечивал гильзами еще и завод в Петербурге. В начале ХХ в. входит в строй еще одно патронное предприятие – в Луганске (Украина). В марте 1916 г. было решено возвести новый казенный патронный завод в Симбирске (Ульяновске) с годовой производительностью 840 млн. патронов и орудийных гильз.

Первый советский патронный завод был построен в Подольске (с 1919 года). В годы индустриализации к ранее созданным предприятиям добавляются заводы в Москве (Кунцево и Марьина Роща). В 1939 г. началось строительство патронных заводов во Владимире, Рязани, Новосибирске. В 1941 г. начинается строительство двух патронных заводов в Калинине (Тверь). Накануне войны под производство патронов были переданы 11 предприятий и строек из других наркоматов, в основном легкой и местной промышленности (Москва, Киев, Вологда, Ленинград, Витебск, Харьков, Днепропетровск, Казань, Глазов). Другие предприятия монтировались в неприспособленных местах (вузы, техникумы и др.): Барнаул, Новосибирске, Иркутск, Челябинск, Юрюзань, Свердловск (Екатеринбург), Новая Ляля, Казань, Чкаловск (Оренбург), Глазов.

В 1944 г. производство патронов достигло своего максимума и составило 7,4 млрд. штук. Вскоре после Победы, были ликвидированы патронные заводы в Иркутске, Челябинске, Новой Ляле, Чкаловске. Переданы под другие оборонные производства заводы в Глазове, Свердловске, Москве и Подольске. В патронном производстве остались заводы в Климовске, Туле, Ворошиловграде, Ульяновске, Юрюзани, Новосибирске, Барнауле и Фрунзе. В Климовске был создан научный центр патронного производства. В 1982 г. на карте страны появился новый патронный завод в Амурске. В конце 1980-х гг. резко сократился оборонный заказ, возникли трудности и со сбытом гражданской продукции. Производство патронов прекратили на Юрюзанском механическом заводе, ряд других предприятий были акционированы (заводы в Новосибирске, Туле, Барнауле и др.).

Химическое оружие начали производить в стране с 1920-х гг. В советский период на территории страны боевые отравляющие вещества производились в Березниках, Волгограде, Дзержинске, Новочебоксарске, Чапаевске, Вурнарах и др. Всего было произведено на 14 заводах и накоплено на складах 40 000 тонн химического оружия. В силу взятых на себя международных обязательств Россия развернула программу уничтожения всех запасов химического оружия. В качестве центров избраны места их длительного хранения: Шучье (Курганская область), Камбарка (Удмуртия), Горный (Саратовская область), Марадыковский (Кировская область), Почеп (Брянская область), Леонидовка (Пензенская область), Кизнер (Удмуртия).

Заметим, что в советский период в Пензе и Кургане производилось бактериологическое оружие на базе штаммов сибирской язвы.