logo search
Лекции Экономика предприятия

2. Эффективность использования персонала на предприятии.

Производительность труда – показатели, характеризующие эффективность использования труда:

Выработка – уровень производительности труда, определяемый количеством продукции, которую производит работник в единицу времени.

Трудоемкость – количество времени, которое расходуется на производство продукции.

Различают производительность труда работника и рабочего.

Методы измерения производительности труда:

- прямой – выработка

;

- обратный – трудоемкость

;

где – среднегодовая численность работающих (рабочих), чел., чел.-часов;

–производство продукции за год, руб. (ед.)/год.

Показатели производительности труда (выработки):

Плановая численность промышленно-производственного персонала в зависимости от изменения условий и параметров производства продукции определяется укрупненным методом, или методом корректировки базовой численности персонала:

.

где – численность персонала в базовом периоде, чел.;

–индекс изменения объемов производства продукции в плановом периоде;

–индекс изменения производительности труда в плановом периоде.

Процесс труда осуществляется в пространстве и во времени. Регламентация труда во времени осуществляется через нормы труда, которые распределяются на:

Норма времени на изготовление изделия зависит от типа производства и связана с условиями эксплуатации оборудования и возможностями работника.

,

где – оперативное время;

где –основное время на одно изделие, н-час;

–дополнительное время.

–время на техническое и организационное обслуживание рабочих мест:

;

–время на отдых и личные нужды работника.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено в единицу времени

Сменная норма выработки:

Тсм – длительность смены, час

Норма численности – необходимая для выполнения определенной работы численность персонала.

Норма обслуживания – установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, кв. м площади), которая обслуживается одним работником или бригадой за смену.

Методы нормирования: эмпирический и аналитический.

Плановая численность основных работников (1 шаг) определяется на основе следующих подходов:

где – трудоемкость производственной программы, час;

–фактический фонд времени работы одного среднесписочного работника, час,

–средний коэффициент выполнения норм.

По нормам обслуживания:

–численность оборудования, ед.;

С – количество смен работы оборудования;

–коэффициент перевода явочной численности в учетную:

,

где f – плановый % невыходов на работу;

Но – норма обслуживания, ед. оборудования на 1 работника.

Численность основных рабочих, по нормам обслуживания сложных агрегатов:

–количество основных рабочих, необходимых для обслуживания сложного агрегата.

Численность рабочих (вспомогательных), для которых невозможно установить нормы обслуживания и рассчитать трудоемкость работ

–количество рабочих мест.

–плановая численность продукции, ед.;

Нвыр – часовая норма выработки 1 рабочего, ед.

Численность руководителей, специалистов, служащих (2 шаг) определяется по нормам для каждой группы работников и утверждается на предприятии на основе штатного расписания.

Методы определения: