logo search
Конспект лекций_Основы бизнеса

4.2 Слияние и поглощение предпринимательских фирм

Рис. 4.2.1. Два пути преобразования фирмы

Под реорганизацией предпринимательской фирмы понимается комплекс действий, направленных на сущест­венное изменение внутренней организационной среды фир­мы, либо ее организационно-правовой формы, либо состава ее участников. В ходе этих действий соблюдается правопре­емство обязательств и прав данного субъекта предпринима­тельского бизнеса.

Реорганизация фирмы может происходить со сменой собственников и без смены собственников, с сохранением юридического ли­ца, либо с преобразованием юридического лица, либо с возникновением но­вых юридических лиц. Отметим, наконец, что реорганизация предпринима­тельской фирмы как способ стратегического изменения ее состояния не обя­зательно случается в кризисный период ее жизни, она может иметь место и при относительно стабильных условиях функционирования данной фирмы.

Реорганизация предпринимательской фирмы на основе изменения ее внутренней организационной среды называется реинженирингом бизнес-процессов на фирме.

Гражданский кодекс России трактует реорганизацию предприниматель­ской фирмы как прекращение деятельности юридического лица с переходом прав и обязанностей к другому юридическому лицу или другим юридическим лицам.

Внесение любых изменений в организационно-правовую форму предпри­нимательской фирмы свидетельствует о проведении учредителями (участни­ками) реорганизации своей фирмы в форме ее преобразования.

Реорганизация предпринимательской фирмы может быть осуществлена по следующим основаниям:

  1. добровольно, по решению ее учредителей (участников), либо органа данного субъекта бизнеса, уполномоченного на такие действия учреди­тельными документами фирмы;

  2. добровольно, но с согласия уполномоченных государственных органов, такое правило применяется обычно в целях ограничения использования субъектами предпринимательского бизнеса конкурентных стратегий мо­нополизации и интеграции для обеспечения доминирования на рынке;

  3. по решению некоторых органов государственной власти и управления, таким правом обладают Государственная дума и Правительство Российской Федерации в отношении производственных объединений, соз­данных двумя или более государственными предприятиями;

  4. по решению суда, в случае, если предпринимательская фирма не про­шла реорганизацию в срок, установленный органом государственного управления, суд может назначить на фирму внешнего управляющего, который и осуществит все необходимые процедуры.

Субъекты предпринимательского бизнеса считаются реорганизован­ными с момента государственной регистрации вновь возникших юридиче­ских лиц и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц за­писи о прекращении деятельности тех субъектов бизнеса, которые оказались ликвидированными в процессе реорганизации.