logo search
Эк

9.2. Особенности организационно – правовых форм российских фирм и предпринимательства

Российское законодательство определяет предпринимателя как субъекта, деятельность которого нацелена на получение прибыли и ведется им на условии собственной ответственности.

Субъектами предпринимательства могут быть граждане и их объединения.

Российское законодательство выделяет две формы индивидуального предпринимательства: индивидуальная трудовая деятельность и индивидуальная (семейная) частная фирма (предприятие).

Под индивидуальной трудовой деятельностью понимается такая форма предпринимательства, которая основана исключительно на собственном труде предпринимателя и членов его семьи. Такой предприниматель выступает на рынке как физическое лицо. В случае использования труда наемных работников предприниматель обязан зарегистрировать индивидуальное (семейное) частное предприятие.

Ведущие место в рыночной экономике занимают следующие предпринимательские структуры: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Все они выступают как юридические лица.

Товарищество – форма предпринимательской деятельности, основанная на объединении имущества (паевом, долевом) разных собственников.

Паи играют следующую роль:

Следует различать номинальную (первоначальный пай, вложенный в момент образования товарищества) и балансовую стоимость пая (величина после его прироста).

В большинстве случаев товарищество представляет собой закрытое общество. Это означает, что смена собственников пая происходит с согласия большинства участников.

Товарищества выступают в разных формах: полное, смешанное, с ограниченной ответственностью.

Полное товарищество – (товарищество с ограниченной ответственностью) образуется на основе договора между участниками о совместной предпринимательской деятельности.

Полная (неограниченная) ответственность означает, что участники товарищества отвечают по всем обязательствам полным своим имуществом независимо от его включенности в капитал товарищества.

Солидарная ответственность означает, что имущественная претензия со стороны может быть предъявлена любому участнику товарищества.

Российским законодательством предусмотрено присвоение имени фирме.

Смешанное товарищество (товарищество по вере, коммандитное) объединяет две группы. Первая образуется по принципу полного товарищества, а ее члены несут полную ответственность и называются действенными членами. Вторая группа выделяет часть своих участников с ограниченной ответственностью (коммандитисты). Они могут вкладывать в фирму капитал в денежной форме, в виде недвижимости, транспортных средств и пр., но они имеют права участвовать в предпринимательской деятельности фирмы и не имеют права голоса. Такая форма товарищества расширяет экономическую базу фирмы, позволяет аккумулировать средства для крупных предпринимательских действий. однако как со стороны действительных членов, так и со стороны коммандитистов, должно быть полное взаимное доверие друг к другу.

Хозяйственные общества подразделяются на:

Общества с ограниченной ответственностью – это фирма или организация, созданная одним или несколькими лицами, уставной капитал который разделен на доли и его величина отражена в учредительных документах. Участники хозяйственного общества несут ответственность в пределах стоимости внесенного вклада.

Для создания такого общества участники составляют Учредительный договор и утверждают Устав общества.

Общество должно иметь уставной капитал, который представляет денежную оценку имущества будущей фирмы. По величине он может быть меньше суммы, определенной законом.

Высший орган – общее собрание его участников, которые создают исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство.

Общество с дополнительной ответственностью – это фирма, в которой участники несут солидарную ответственность. Уставной капитал также разделен на доли. Должны присутствовать все атрибуты фирмы. При банкротстве одного из участников его долги распределяются между участниками пропорционально их вкладам.