logo search
Лекции Экономика предприятия

3. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Обеспеченность (оснащенность) предприятия оборотными производственными фондами и оборотными средствами в целом измеряется системой общих стоимостных и частных (преимущественно натуральных) показателей.

В качестве первых из них могут использоваться удельные величины среднегодовой суммы авансированных оборотных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 р. среднегодовой суммы основных фондов. Чем выше эти показатели, тем лучшими являются потенциальные условия и возможности высокоинтенсивного использования земли и других материально-технических ресурсов.

На практике принято считать оптимальной оснащенность предприятия оборотными средствами, когда их приходится по одному рублю на каждый рубль основных фондов в среднегодовом исчислении.

Для оценки фондооснащенности предприятия АПК важно использовать величину потребленных оборотных фондов в виде материальных затрат. Их удельная величина в расчете на гектар сельхозугодий и на 100 руб. среднегодовой суммы основных фондов в наибольшей мере отражает уровень интенсивности использования земли и средств труда.

В настоящее время годовая статистическая отчетность обеспечивает отражение материальных затрат по следующим элементам:

– семена и посадочный материал;

– корма;

– прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации);

– минеральные удобрения; средства защиты растений и животных;

– нефтепродукты;

– электроэнергия;

– топливо;

– запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов;

– оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями;

– прочие материальные затраты.

Наряду с общей суммой для анализа фондооснащенности могут определяться удельные величины каждого составного элемента материальных затрат в расчете на тот или иной объект.

Удельные затраты семян, удобрений и средств защиты и растений следует исчислять в расчете на гектар сельхозугодий либо посевной площади той или иной культуры; кормов (как в натуральном, так и в стоимостном выражении) – в расчете на физическую и условную голову рабочего и продуктивного скота; нефтепродуктов – в расчете на единицу суммарной мощности двигателей внутреннего сгорания. Во всех случаях фактические годовые величины материальных затрат целесообразно сопоставлять с плановой потребностью и нормативами по каждому элементу.

Показатели эффективности использования оборотных средств:

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб):

(7.1)

где Д – денежная выручка от реализации работ и услуг;

ОбС – среднегодовой остаток оборотных средств.

Характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами в течение определенного периода (обычно года).

При нормальных условиях производства коэффициент оборачиваемости должен быть не ниже 1,5; на птицеводческих предприятиях коэффициент оборачиваемости колеблется от 2 до 4. Если коэффициент оборачиваемости меньше 1, значит оборотные средства используются весьма неэффективно, продукция залеживается на складах и создаются сверхнормативные запасы товароматериальных ценностей.

Срок оборота в днях (Тоб):

(7.2)

Характеризует продолжительность одного оборота оборотных средств.

Материалоотдача (Мо):

(7.3)

где ВП – валовая продукция в натуральном или стоимостном выражении,

ОбФ – оборотные фонды, материальные затраты;

Показывает, сколько произвели продукции на 1 рубль затрат.

Материалоемкость (Ме):

(7.4)

Характеризует сумму материальных затрат или расход отельных видов материальных ресурсов на единицу продукции, например, расход кормов на единицу продукции.

Коэффициент загрузки оборотных средств (Кзагр):

(7.5)

Показывает сколько оборотных средств приходится на единиц реализованной продукции.

Рентабельность продаж (товрооборота) (Рп):

(7.6)

где П – прибыль от реализации;

В – выручка от реализации.

Рентабельность оборотных средств (Роб):

(7.7)

Норма прибыли (Нп):

(7.8)

ОПФ – стоимость основных средств.

Экономия оборотных средств (Эоб):

(7.9)

где Кзагр.б., Кзагр.о – коэффициент загрузки базисного и отчетного периода;

До – денежная выручка от реализации работ и услуг отчетного периода.

В соответствии со стадиями кругооборота оборотных средств можно выделить три направления повышения эффективности их использования:

1) на стадии производственных запасов – установление прогрессивных норм расхода материальных ресурсов и на их основе определение оптимальной величины нормативов оборотных средств по элементам; совершенствование конструкции изделий, сокращение отходов при обработке материала (за счет использования более совершенных технологий) и ликвидации брака; механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах;

2) в производственной стадии – сокращение длительности всех составляющих производственного цикла за счет внедрения новой техники и технологии, а также совершенствования организации производства, труда, ассортимента производимой продукции;

3) в сфере обращения – ускорение процесса реализации продукции за счет эффективного проведения маркетинговых исследований, совершенствование системы расчетов; отгрузка продукции в строгом соответствии с заключенными договорами; систематический контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности.

Важнейшими путями повышения эффективности использования оборотных производственных фондов являются:

1. повышение качества семян, недопущение их перерасхода из-за невысокого качества;

2. недопущение перерасхода кормов в расчете на единицу продукции за счет повышения их качества, сбалансированного, пропорционального кормления животных;

3. применение более прочной тары и тароупаковочных материалов;

4. оптимальное внесение удобрений, применение при этом локального способа внесения;

5. более бережное хранение средств защиты растений, рациональное их использование;

6. внедрение действенного хозрасчета на каждом подразделении, который предполагает строгую материальную ответственность руководителей и работников подразделений;

7. ускорение процесса реализации продукции, контроль за состоянием дебиторской задолженности, внедрение новой техники и технологий, нормирование оборотных средств.

Рекомендуемая литература:

1. Нечаев В.И. и др. Экономика предприятий АПК. - Спб., Лань, 2010. - 464 с.

2. Самарина, В.П. Экономика организации: учебное пособие / В. П. Самарина, Г. В. Черезов, Э. А. Карпов. - М.: КНОРУС, 2010. - 320с.

3. Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / О. М. Фокина, А. В. Соломка. - М.: КНОРУС, 2009. - 229 с.

4. Экономика организации (предприятия, фирмы): учебник/ Под ред. Б.Н.Чернышева, В.Я.Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 535 с.

5. Экономика предприятия: учебное пособие/ Под ред.В.Я. Горфинкеля, Б.Н.Чернышева. - 5-е изд.; стереотип. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 335 с.