logo search
Диктовать

Внешнеторговая политика государства: типы, цели, средства регулирования (тарифные и нетарифные ограничения). Платежный баланс.

Под внешнеторговой политикой государства обычно понимается деятельность, направленная на развитие и регулирование торговых отношений с другими странами.

Соотношение между экспортом и импортом регулируется государством путем проведения политики протекционизма и фритредерства.

Протекционизм – это политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранных товаров и ограничивающая импорт.

Фритредерство – это политика свободной торговли.

Самым распространенным инструментом регулирования внешней торговли являются таможенные тарифы – это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях – при экспорте из данной страны.

Таможенная пошлина выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы. Таможенные тарифы позволяют осуществлять защиту национальных производителей от иностранной конкуренции. Одновременно таможенные тарифы широко используются для обеспечения условий доступа товаров на иностранные рынки.

Государства используют нетарифные меры, которые также относятся к формам регулирования внешнеэкономической деятельности:

Квоты определяют количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту.

Лицензирование может являться составной частью процесса квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования внешней торговли. Государство через специально уполномоченное ведомство выдает разрешение на внешнюю торговлю.

технические барьеры – требования о соблюдении национальных стандартов

Плюс так сказать добровольное ограничение экспорта.

Наиболее распространенными финансовыми методами торговой политики являются субсидии и демпинг. Субсидии – денежные выплаты, направленные на поддержку национальных экспортеров и косвенную дискриминацию импорта.

демпинг – продвижение товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня, существующего в этих странах, а иногда и по цене ниже себестоимости.

Так же различные страны, устанавливают различные торговые отношения, для управления экспортом и импортом между с собой.

Платежный баланс отражает все внешнеэкономические операции с товарами, услугами, доходами, трансфертами и финансами, которые совершаются резидентами страны с резидентами других стран мира.

Платежный баланс – это выраженное в валюте каждой страны соотношение между суммой платежей, полученных из-за границы, и суммой платежей, переведенных за границу за определенный период времени

Соответственно платежный баланс включает три составных элемента:

  1. счет текущих операций;

  2. счет движения капитала;

  3. изменение официальных резервов.

В конечном итоге все составные части платежного баланса – счет текущих операций, счет движения капитала и официальные резервы – должны в сумме составить ноль.