Типы экономических систем: командно-административная, рыночная, смешанная. Их основные черты, условия функционирования.
Каждое общество стоит перед альтернативой решения вопросов: что производить? как производить? для кого производить?
Из этих фундаментальных вопросов экономики следует взаим-е м/у произв-ми отношениями и произв-ми силами, их развитие взаимообусловлено.
Произв-е отношения стимулируют или тормозят развитие произв-х сил, т.к. либо усиливают стимул деят-ти, либо уничтожают.
Упорядоченные эк-е отношения образуют эк-ю систему – связь м/у произв-ми и потребит-ми матер-х благ и услуг.
Экономическая система – общая сумма институциональных механизмов, т.е. действующих законов, традиций, моральных ценностей, государственных структур в экономике, которые общество выбирает для решения вопросов: что, как……производить.
Эк-е системы делят на 3 основных вида:
1) Командно-административная система – хар-ся тем, что вопросы производства, распределения ресурсов и доходов решается государством. Эта экономическая система была распростронена в СССР. Для этой системы характернана жесткая вертикальная иерархия управления, благодаря которой обеспечивается концентрация экономических ресурсов на задачах, которые выдвигаются государством. Такая иерархия приводит к отсутствию горизонтальных связей и к потери эффективности на низком уровне (существуют принудительные горизонтальные связи). Гос-ный аппарат смещает равновесие в общ-ве в пользу создания централизованого политически и экономически мощного гос-ва, независимо от реальной полезности для населения. Атрибутами явл-ся большая армия и большие расходы на ее содержание. Господствующая форма собственности – государственная (общая). Экономическая цель – объёмные показатели и темпы роста. Распределение ресурсов – централизованное. Ценообразование – директивное. Мотивация деятельности – планы, приказы.2) Рыночная система - основана на частной собствености и решении экономических проблем исходя из частных интересов каждого производителя. Индивидуальные решения координируются в усл-ях рыночн конкуренции (путём добровольного сотрудничества рыночных субъектов). В результате экономическая власть широко рассеяна. Рыночная власть способствует эффективному использованию ресурсов и быстрому экономическому росту, но приводит к дифференциации общества по доходу. Экономическая цель – прибыль и рентабельность. Хоз. связи – горизонтальные. Ценообразование – свободное через механизм взаимодействия спроса и предложения. Мотивация – частный интерес производителя, договоры. Распределение ресурсов – свободное в условиях конкуренции.3) Смешанная система - формируется в нач. XX века. Для нее характерно, что рынок дополняется государственым регулированием (особенно после кризиса). Рынок не в состоянии решить ряд проблем, связанных с созданием общественых благ, соц. вопросами, экономической стабильностью, развитием НТП, экологическим равновесием. Решением экономических вопросов на уровне ЧП осущ-тся ч/з рынок, а вопросы общественого хар-ра решаются государством. Существуют различные нац. модели смешанной экономики, кот. отличаются степенью госрегулирования.
Проблема экономического выбора и граница производственных возможностей общества.
Ограниченность ресурсов и бесконечность потребностей ставят перд обществом проблему выбора, суть которой заключается в трех фундаментальных вопросах экономики : Что, как и для кого производить т.е. принимается решение ( экономический выбор: между экономическими вариантами использования ресурсов) о том какие товары следует производить, а от каких отказаться.
Производственные возможности – это максимальное количество благ в определенном наборе за данный период при данных ресурсах в условиях полного и эффективного их использования.
Ограниченность производственных возможностей графически изображается кривой производственных возможностей (КВП): ГРАФИКОМ ПОКАЗЫВАЮЩИМ ВСЕ ПОЛНОЕ множество вариантов использования имеющихся ресурсов для производства альтернативных благ. КВП дает представление о четырех взаимосвязанных понятиях:
1)Ограниченности ресурсов;
2)Эффективности экономики;
3)Экономическом выборе;
4)Об альтернативных издержках;
N – точка производственного потенциала;
М – неосуществима в производстве( не хватит ресурсов);
Кривая выпукла, такая форма кривой не случайна. На практике отдельные элементы применяемых ограниченных ресурсов более эффективны при при производстве товара А(книг), другие – при производстве товара В(станков). Это означает, что для увеличения производства товара А нам приходится расходовать все большее количество ресурсов, из которых можно произвести гораздо большее количество товара В. В результате альтернативная цена возрастает при движении к краям кривой: с уменьшением числа книг все меньше возрастает число станков (касательная). По мере максимизации производства определенного продукта эффективность производства падает.
Работает закон замещения: при увеличении одного приходится уменьшать другое. При полном использовании ресурсов и неизменной технологии, увеличение производства одного продукта приводит к снижению производства другого и перераспределению ресурсов от последнего к первому.
Любая точка на КПВ свидетельствует об эффективном использовании ресурсов, при котором невозможно увеличить производство.
Альтернативными издержками называются затраты на производство одного продукта, выраженные через затраты на производство другого. Они определяются количеством другого продукта, от производства которого необходимо отказаться ради производства одной единицы данного продукта. Кривая выпукла, т. к. ресурсы не взаимозаменяемы. В экономической системе действует закон возрастания экономических издержек, который состоит в том, что в условиях полного использования ресурсов для получения дополнительной единицы одного продукта приходится отказаться от возрастающего количества другого продукта. Действие закона обусловлено ограниченностью ресерсов , отсутствием абсолютной взаимозаменяемости ресурсов , потерями общества при переключении ресурсов из одной области в другую в связи сих различной производительностью в разных сферах.
Производственные возможности могут возрастать за счет увеличения количества использованных ресурсов и технического усовершенствования производства на базе развития НТП, что будет свидетельствовать об экономическом расте и смещении кривой вправо. Однако равномерное перемещение границы есть следствие равномерного прироста всех ресурсов, в реальности возможно неравномерное наращивание различных элементов, => асимметрия.
- Предмет, методы и функции экономики.
- Функции экономической теории.
- Методы экономического исследования.
- Воспроизводство экономических благ. Потребности, блага, ресурсы.
- Факторы производства.
- Свойства (особенности) ресурсов.
- Классификация благ.
- Типы экономических систем: командно-административная, рыночная, смешанная. Их основные черты, условия функционирования.
- 5. Основные этапы и направления развития экономики как науки.
- Рынок: понятие, условия возникновения и развития, виды, функции, достоинства и недостатки.
- Причины возникновения товарного производства и рыночной системы хозяйства:
- 7. Закон спроса, кривая спроса. Неценовые факторы спроса и отражения их влияния на графике.
- 8. Закон предложения, кривая предложения. Неценовые факторы предложения и отражение их влияния на графике.
- 9. Равновесие на конкурентном рынке по Маршалу и по Вальрасу. Общественная выгода. Области экономической активности.
- 10. Эластичность спроса по цене и по доходу. Факторы, влияющие на эластичность спроса.
- 11. Эластичность предложения. Факторы, влияющие на эластичность предложения.
- 12. Государственное воздействие на рыночное ценообразование (налоги, контроль над ценами, дотации) и его последствия.
- 13. Общая и предельная полезность блага. Потребительский выбор, максимизация полезности и равновесие потребителя.
- 14. Кривые безразличия и бюджетная линия. Равновесие потребителя (оптимум потребителя).
- 15. Фирма, предприятие: признаки, функции, цели. Основные фонды и оборотные средства предприятия.
- 16. Амортизация и износ. Значение амортизации в воспроизводственных процессах.
- 17. Производство экономических благ. Производственная функция с одним переменным фактором. Общий, средний и предельный продукт.
- 18. Призводственная функция с двумя переменными факторами. Изокванта и её свойства. Изокоста. Равновесие производителя.
- 19. Экономические и бухгалтерские издержки производства. Постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки производства в краткосрочном периоде.
- 20. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба и факторы, его определяющие.
- 21. Доход фирмы: совокупный, средний, предельный. Прибыль. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
- 22 . Ценообразование и равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции
- Объем выпуска и реализации в условиях совершенной конкуренции
- 23. Ценообразование в условиях монополии и равновесие фирмы — монополиста. Ценовая дискриминация.
- 24. Ценообразование в условиях олигополии и модели поведения фирм — олигополистов. Равновесие фирмы.
- 25. Ценообразование и равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции.
- 26. Спрос на ресурсы на рынках факторов производства: характер, факторы, основополагающие принципы.
- 27. Равновесие на рынке труда в условиях совершенной конкуренции, монопсонии, монополии.
- 28. Рынок капитала: понятие, спрос и предложение, номинальная и реальная ставка процента, равновесие. Дисконтирование капитала.
- Рынок земли и его особенности. Земельная рента. Цена земли.
- 31. Национальная экономика и национальное богатсво. Основные макроэкономические показатели (ввп, внп, чнп, нд, лд, рлд) и методы их расчёта.
- 32. Номинальный и реальный ввп. Индексы цен: понятие, виды, назначение.
- 33. Совокупный спрос (ad) и факторы, его определяющие. Характер кривой совокупного спроса.
- 34. Совокупное предложение (as) и факторы, его определяющие. Три участка совокупного предложения.
- 35. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения в модели ad-as и его нарушение.
- 36. Экономический цикл и динамика макроэкономических показателей на его стадиях .
- 37. Безработица: понятие, виды, причины. Фактический и естественный уровни безработицы.
- 38. Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена. Государственное регулирование безработицы.
- 2.По Уровеню и темпу роста в % (в год):
- 3. По факторам:
- 4. По согласованности :
- 5. По времени ожидания
- 40. Последствия Инфляции, взаимосвязь с Безработицей. Антиинфляц политика го-ва(Кейнс и монетаристы)
- 41.Потребление и сбережения: понятие, взаимосвязь, функции факторы. Склонность к Потреблениям и Сбережениям.
- 42.Инвестиции:понятие, виды и факторы их динамики, роль в Экономике.
- 43. Влияние Инвестиций на объем национального производства. Мультипликатор инвестиций.
- 44. Макроэкономическое равновесие: модель совокупные расходы-внп (Крест Кейнса). Рецессионный и инфляционный разрывы.
- 45. Государственный бюджет: понятие, методы формирования, функции, доходы и расходы.
- 46. Налоги и их функции: Виды налогов. Принципы и методы налогообложения. Кривая Лаффера.
- 47. Бюджетный дефицит: сущность, причины образования, виды и способы его финансирования.
- 48. Государственный долг: виды, последствия накопления и методы регулирования.
- 49. Деньги, их функции, ликвидность, денежная масса, денежные агрегаты.
- 50. Спрос на деньги на денежном рынке. Классическая и кейнсианская теории спроса. Функция спроса.
- 51. Предложение денег и факторы, его определяющие. Денежный мультипликатор.
- 52.Равновесие на денежном рынке и его изменение.
- 53.Кредит: сущность, функции, источники, основные формы и виды.
- 54.Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства: понятие, цели. Инструменты, механизм действия и виды. Мультипликотор госрасходов, мультипликатор налогов, м-р сбалансированного бюджета.
- 55.Центральный банк, его функции и роль в кредитно-банковской системе страны.
- 56.Коммерческие банки, их функции, основные (активные и пассивные) операции.
- 57. Денежно-кредитная (монетарная) политика государства: понятие, цели, методы и инструменты, механизм действия, виды.
- Внешнеторговая политика государства: типы, цели, средства регулирования (тарифные и нетарифные ограничения). Платежный баланс.
- Сущность, цели и закономерности переходного периода в экономике. Концепции переходной экономики (градуализм, «шоковая терапия»).